Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: [HOWTO] Убираем Inkscape и GIMP из Ubuntu AppMenu (aka GlobalMenu)  (Прочитано 2177 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RazrFalcon

  • Автор темы
  • O_o
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3144
  • Zombie Mod
    • Просмотр профиля
    • Я на GitHub
1) Зачем это нужно.
Inkscape и GIMP конфликтуют с AppMenu, что выражается в отсутствии иконок, без которых работать не удобно.
2) Копируем нужные файлы:
sudo cp /usr/share/applications/inkscape.desktop ~/.local/share/applications
sudo cp /usr/share/applications/gimp.desktop ~/.local/share/applications
3) Бекапим ненужные файлы:
sudo mv /usr/share/applications/inkscape.desktop /usr/share/applications/inkscape.desktop.bak
sudo mv /usr/share/applications/gimp.desktop /usr/share/applications/gimp.desktop.bak
4) Создаем замену для исполняемого файла:
sudo gedit /usr/bin/inkscape_startПишем туда:
#!/bin/bash
if [ $# = 0 ]; then
env UBUNTU_MENUPROXY= inkscape
else
env UBUNTU_MENUPROXY= inkscape "$1"
fi
Создаем замену для исполняемого файла:
sudo gedit /usr/bin/gimp_start Пишем туда:
#!/bin/bash
if [ $# = 0 ]; then
env UBUNTU_MENUPROXY= gimp-2.6
else
env UBUNTU_MENUPROXY= gimp-2.6 "$1"
fi
Делаем их исполняемыми:
sudo chmod +x /usr/bin/inkscape_start
sudo chmod +x /usr/bin/gimp_start
5) Редактируем *.desktop-файлы.
gedit ~/.local/share/applications/gimp.desktopНаходим стоку Exec, изменяем gimp-2.6 %U на gimp_start %U
Находим стоку TryExec, изменяем gimp-2.6 на gimp_start
Сохраняем.

gedit ~/.local/share/applications/inkscape.desktopНаходим стоку Exec, изменяем inkscape %F на inkscape_start %F
Находим стоку TryExec, изменяем inkscape на inkscape_start
Сохраняем.
6) Делаем их исполняемыми:
chmod +x inkscape.desktop
chmod +x gimp.desktop

PS: возможно есть способ по лучше, но я его не нашел.
PSS: Если у вас изначально не отображаются иконки, нигде, то нужно выполнить:
gconftool-2 --type bool --set /desktop/gnome/interface/menus_have_icons true
« Последнее редактирование: 13 Май 2011, 11:51:15 от RazrFalcon »
Gentoo + KDE, Official Windows Hater
Хотите помочь нашей вики: http://help.ubuntu.ru/wiki/fixme

Оффлайн GothicTux

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Находим стоку Exec, изменяем inkscape %F на inkscape %F
Находим стоку TryExec, изменяем inkscape на inkscape

 
Я ничего понять не могу! Смысл что-то изменять если по инструкции ничего изменять не нужно?

Находим стоку Exec, изменяем inkscape %F на inkscap_start %F
Находим стоку TryExec, изменяем inkscape на inkscape_start

P.S.
Cпасибо!
« Последнее редактирование: 02 Май 2011, 01:10:46 от GothicTux »
HP Pavilion dv6-3151er (XR550EA#ACB)
WXGA+/Intel Core i3-370M 2.4Ghz/3Gb/320Gb/ATI HD5650 1Gb/Wi-Fi,BT,cam
11.10_x64

Оффлайн RazrFalcon

  • Автор темы
  • O_o
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3144
  • Zombie Mod
    • Просмотр профиля
    • Я на GitHub
Спасибо, ступил.
Gentoo + KDE, Official Windows Hater
Хотите помочь нашей вики: http://help.ubuntu.ru/wiki/fixme

Оффлайн RazrFalcon

  • Автор темы
  • O_o
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3144
  • Zombie Mod
    • Просмотр профиля
    • Я на GitHub
Пофиксил баги.
Gentoo + KDE, Official Windows Hater
Хотите помочь нашей вики: http://help.ubuntu.ru/wiki/fixme

Оффлайн MrRocky

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
    • Просмотр профиля
А у меня почему то после проделанного Гимп при запуске постоянно говорит что невозможно открыть домашний каталог, хотя я просто его запускаю. А Инкскейп вообще не запускается... :(
Ubuntu 10.10 Desktop 64-bit
HP G62 (Intel Core i3 2.27ГГц, 3Гб DDR3, ATI Radeon HD5470 512Мб, 250Гб HDD)

Оффлайн RazrFalcon

  • Автор темы
  • O_o
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3144
  • Zombie Mod
    • Просмотр профиля
    • Я на GitHub
Да. Баг. Исправил.
Замените содержимое gimp_start
на
#!/bin/bash
if [ $# = 0 ]; then
env UBUNTU_MENUPROXY= gimp-2.6
else
env UBUNTU_MENUPROXY= gimp-2.6 "$1"
fi

Inkscape  у меня нормально работает.
Что пишет команда:
/usr/bin/inkscape_start?
Gentoo + KDE, Official Windows Hater
Хотите помочь нашей вики: http://help.ubuntu.ru/wiki/fixme

Оффлайн MrRocky

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
    • Просмотр профиля
При запуске inkscape_start в консоли пишет:
(inkscape:3779): libgnomevfs-CRITICAL **: gnome_vfs_uri_is_local: assertion `uri != NULL' failed

** (inkscape:3779): WARNING **: Неверный URI

** (inkscape:3779): WARNING **: Error:  Could not open file '' with VFS
Вылазил окно с надписью "Не удалось загрузить запрошенный файл" и после его закрытия запускается Inkscape с иконками.
Нашел у тебя опечатку:
Цитировать
Код:

gedit ~/.local/share/applications/inkscape.desktop

Находим стоку Exec, изменяем inkscape %F на inkscape_start %F
Находим стоку TryExec, изменяем inkscape на inkscape_start
Сохраняем.
Из-за этой опечатки у меня с ярлыка не запускался, теперь запускается, но вылазит это окно о котором выше написал.
Ubuntu 10.10 Desktop 64-bit
HP G62 (Intel Core i3 2.27ГГц, 3Гб DDR3, ATI Radeon HD5470 512Мб, 250Гб HDD)

Оффлайн RazrFalcon

  • Автор темы
  • O_o
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3144
  • Zombie Mod
    • Просмотр профиля
    • Я на GitHub
Да. Спасибо.  Не заметил.

Вылазил окно с надписью "Не удалось загрузить запрошенный файл" и после его закрытия запускается Inkscape с иконками.
С какими иконками?


Замените /usr/bin/inkscape_start на:
#!/bin/bash
if [ $# = 0 ]; then
env UBUNTU_MENUPROXY= inkscape
else
env UBUNTU_MENUPROXY= inkscape "$1"
fi
« Последнее редактирование: 13 Май 2011, 11:51:57 от RazrFalcon »
Gentoo + KDE, Official Windows Hater
Хотите помочь нашей вики: http://help.ubuntu.ru/wiki/fixme

Оффлайн MrRocky

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
    • Просмотр профиля
С какими иконками?
Ну с иконками в менюшках, т.е. как надо.
Замените /usr/bin/inkscape_start на:
#!/bin/bash
if [ $# = 0 ]; then
env UBUNTU_MENUPROXY= inkscape
else
env UBUNTU_MENUPROXY= inkscape "$1"
fi
Сделал, заработало как надо! Спасибо огромное!
Ubuntu 10.10 Desktop 64-bit
HP G62 (Intel Core i3 2.27ГГц, 3Гб DDR3, ATI Radeon HD5470 512Мб, 250Гб HDD)

Оффлайн GothicTux

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Цитировать
PS: возможно есть способ по лучше, но я его не нашел.
Нашел, простой и графическими средствами!

1. Итак, Приложения >Темы и Настройки > Главное меню
2. Находим нужное нам приложение, например GIMP
3. Нажимаем "Свойства"
4. Нам интересна строка "Команда:"
а) если мы хотим, чтобы меню отображалось на верхней панели Unity и локально (стандартно), то вводим вместо "gimp-2.6 %U":
Цитировать
env APPMENU_DISPLAY_BOTH=1 gimp-2.6 %U
b) если мы хотим, чтобы меню не отображалось на верхней панели Unity, а только локально, то вводим вместо "gimp-2.6 %U":
Цитировать
env UBUNTU_MENUPROXY= gimp-2.6 %U

Если нужно отключить AppMenu лишь для некоторых приложений, то действуйте аналогичным методом и для других приложений.
А если для всех, то введи в терминале сначала
Цитировать
sudo su
, затем
Цитировать
echo "export UBUNTU_MENUPROXY=" > /etc/X11/Xsession.d/81ubuntumenuproxy


P.S.
Я так понял, что в новой (нестабильной) версии Scribus, меню изначально заточено именно для Unity и возможно поэтому "env UBUNTU_MENUPROXY= " не дает нужного результата. Для новой (нестабильной) версии Scribus нужно выбрать почему-то "env APPMENU_DISPLAY_BOTH=1 "
« Последнее редактирование: 06 Июль 2011, 17:49:36 от GothicTux »
HP Pavilion dv6-3151er (XR550EA#ACB)
WXGA+/Intel Core i3-370M 2.4Ghz/3Gb/320Gb/ATI HD5650 1Gb/Wi-Fi,BT,cam
11.10_x64

Оффлайн RazrFalcon

  • Автор темы
  • O_o
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3144
  • Zombie Mod
    • Просмотр профиля
    • Я на GitHub
Если не ошибаюсь, то это не сработает с: ПКМ по картинке -> GIMP.
Gentoo + KDE, Official Windows Hater
Хотите помочь нашей вики: http://help.ubuntu.ru/wiki/fixme

Оффлайн GothicTux

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Нет, заработает, потому что открывается через ПКМ именно модифицированная кнопка запуска.
Ну у меня работает  ;)
Только если запускать через терминал, то придется добавить вначале команды UBUNTU_MENUPROXY= , либо APPMENU_DISPLAY_BOTH=1 !
« Последнее редактирование: 06 Июль 2011, 17:31:22 от GothicTux »
HP Pavilion dv6-3151er (XR550EA#ACB)
WXGA+/Intel Core i3-370M 2.4Ghz/3Gb/320Gb/ATI HD5650 1Gb/Wi-Fi,BT,cam
11.10_x64

 

Страница сгенерирована за 0.161 секунд. Запросов: 24.