Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: IP balancing , VPN не поднимается.  (Прочитано 2058 раз)

Оффлайн Alex Gluck

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
IP balancing , VPN не поднимается.
« : 07 Мая 2011, 20:10:26 »
У меня дома стоит сервер ubuntu 10.04.2, там 3 сетевые и адаптер WI-FI.

eth0 смотрит на 1го провайдера eth1 на второго, eth2 и wlan0 объединены в мост br0(192.169.9.0/24), ppp0 интерфейс смотрит в инет.
Вывод ifconfig
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Есть такая ситуация:
Первый провайдер Beeline дает локальный ай пи по дшцп IP:10.37.23.*  Mask:255.255.248.0 и по впн внешнюю статику 95.48.24.*

Второй провайдер 2kom дает по дшцп сразу внешний динамический(привязка по mас'у) и кажется меняет ай пи раз в 30 минут, что не очень хорошо для торрент-закачек.

Нужно объединить каналы интернета и локальные ресурсы для внутреннего пользователя.
Читал статью https://help.ubuntu.ru/wiki/ip_balancing, хотел воспользоваться вторым способом, но не могу заполнить файл  с переменными. Не понимаю как получить шлюз впн и  маску от второго провайдера(он ведь меняет айпи может и маску меняет, и шлюз).
Вывод route -n при отключенном втором провайдере и поднятом впн.

Проблемы:
1. При втыкании 2ух кабелей от разных провайдеров впн не поднимается(кажется маршруты второго провайдера перезаписывают днс и маршруты первого провайдера, т.к. оба провайдера раздают маршруты по ДШЦП).
2. Не могу понять что является шлюзом впн соединения.
3. Локальные ретрекеры у обоих провайдеров есть, но имеют одинаковые доменные имена retracker.local(это логично), так как провайдеры разные то и ай пи у ретрекеров разные, а хочется качать с локальных пиров обоих провайдеров на максимальной скорости(200 Мбит/сек).
(я думаю, что решение 3его пункта: через локальный днс добавить симлинк на ретрекер одного из провайдеров и добавление этого адреса(симлинка) в торент-файлы через патч при скачивании или открытии торент-файла)
4. У первого провайдера есть редкие, но бесплатно открытые IPTV каналы, у второго провайдера есть IPTV 70 каналов на халяву нужно пробросить все каналы внутрь моей локалки.
5. У обоих провайдеров есть немало "вкусностей"  в локалке( dc++ , films.2kom.ru ), и всё это нужно пробросить внутрь моей сети.
6. Хочется ещё некоторую статику маршрутов в локальные ресурсы второго провайдера(иннова,рутубе).

Пользователь решил продолжить мысль [time]Sun May  8 15:06:03 2011[/time]:
Вот схема сети которая должна получиться.

Пользователь решил продолжить мысль [time]Sun May  8 17:27:44 2011[/time]:
После разговора с саппортом 2ком выяснил что кроме IP адреса ничего не меняется да и тот меняется раз в неделю или день как повезёт. На джаббер конфренции пользователь kekeke предложил использовать шлюз 0.0.0.0 и маску 0.0.0.0/0 для впн соединения.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2011, 21:33:49 от AlexGluck »

Оффлайн Alex Gluck

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: IP balancing , VPN не поднимается.
« Ответ #1 : 10 Мая 2011, 05:39:47 »
UPD: итак бился бился чего добился:
Первые 3 пункта считай готовы.
1. VPN поднимается, балансировка работает максимальная скорость зафиксированная мной в уторрент 2.2.1 под вин7х64 составила 13.7 Мбайт/сек, что явно больше 100 Мбит который мне даёт 1 провайдер(коих у меня 2ое).
2. Спасибо kekeke за подсказку, но в скрипте check.sh стоит переменная с шлюзом соответственно работать так скрипт не будет. Я отключил пока скрипт.
3. Ретрекеры я пока в хостс прописал на локальной машине естесн работают. Маршруты всё равно все в таблице main. Соответственно локальные ресурсы все через одно место кое-как.  Продолжу на выходных. Пост допишу на работе.

Привожу мои правленые конфиги.

Конфиг файла vars

Конфиг файла routing.sh

Конфиг файла check.sh

вывод ip route
« Последнее редактирование: 10 Мая 2011, 05:45:27 от AlexGluck »

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Мая 2011, 07:15:37 »
$ ip a
Wars ~.o

Оффлайн Alex Gluck

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Мая 2011, 11:04:42 »
victor00000 Я так понял по выводу команды, там я могу шлюз посмотреть... Так?

Пользователь решил продолжить мысль 10 Мая 2011, 11:22:41:
Ещё проблема айпи у меня динамический на втором провайдере(2ком) как быть пока фик знает думаю меньше гемора будет если статику купить... Наверно так и сделаю в конце недели... Для локальных ресурсов надо вручную маршруты прописывать факт займусь позже. В локалке 2ком 2 вида подсетей 10.*.*.* и 172.16-31.*.* в локалке билайна подсеть вида 10.*.*.* как быть? Как указывать маршруты совсем непонятно.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2011, 11:22:41 от AlexGluck »

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Мая 2011, 12:08:27 »
да
Wars ~.o

Оффлайн podkovyrsty

• Старожил
  • *
  • Content-Type: alternative
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Мая 2011, 14:35:51 »

Пользователь решил продолжить мысль 10 Мая 2011, 11:22:41:
Ещё проблема айпи у меня динамический на втором провайдере(2ком) как быть пока фик знает думаю меньше гемора будет если статику купить... Наверно так и сделаю в конце недели... Для локальных ресурсов надо вручную маршруты прописывать факт займусь позже. В локалке 2ком 2 вида подсетей 10.*.*.* и 172.16-31.*.* в локалке билайна подсеть вида 10.*.*.* как быть? Как указывать маршруты совсем непонятно.
А куда вам маршруты нужны?
вот есть у вас 2 разных компа с IP 10.250.30.10
и оба они захотят с вас скачать? Коллизия будет, батенька, вернее не будет - пакеты пойдут туда, куда указывает маршрут для 10.0.0.0
А вообще вы немного не правы.
Чтобы такой фигней не страдать, все провайдеры, состоящие в MSK-IX, разделили между собой подсети 10.0.0.0 так, что они не пересекаются. Вам просто нужно выснить в ТП список подсетей для одного из провайдеров и направить их в его шлюз, а остальные , по маске 10.0.0.0/8 в другой.
Шаг за шагом можно достичь цели.

Оффлайн Alex Gluck

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Мая 2011, 17:19:11 »
А мне кажется билайн не входит в MSK-IX или я чего то недочитал? 2ком точно знаю там входит в эту группу. Я думаю что маршрут 10.0.0.0/8 лучше в билайн там сидов больше, а по маске 10.250.0.0/16(кажеться) в 2ком. Хотя что там и как хз позвоню завтра. Плюс сайты вконтакте, маил.ру сейчас работают так себе как бы сделать привязку через какой интерфейс ушло через тот и посылать в иптаблес через коннмарк как-то читал.

Оффлайн podkovyrsty

• Старожил
  • *
  • Content-Type: alternative
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Мая 2011, 17:24:04 »
А мне кажется билайн не входит в MSK-IX или я чего то недочитал?
http://www.msk-ix.ru/members/?org_oid=516

Я думаю что маршрут 10.0.0.0/8 лучше в билайн там сидов больше, а по маске 10.250.0.0/16(кажеться) в 2ком. Хотя что там и как хз позвоню завтра. Плюс сайты вконтакте, маил.ру сейчас работают так себе как бы сделать привязку через какой интерфейс ушло через тот и посылать в иптаблес через коннмарк как-то читал.
есть mark - он просто маркирует пакеты
connmark маркирует все последующие пакеты сессии так же, как и первые
есть ip route, который может в зависимости от маркировки выдавать маршрут.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2011, 17:25:46 от podkovyrsty »
Шаг за шагом можно достичь цели.

Оффлайн Alex Gluck

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Мая 2011, 17:59:32 »
мне бы мануальчик на русском

Гарри Кашпировский

• Гость
« Ответ #9 : 10 Мая 2011, 18:04:44 »
Про объединение локалки, если адреса провайдеров пересекатся (а они пересекаются) забудьте. Ну, или разруливайте роутинг руками. Мануальчик на русском есть на опеннете, пожалуйте.

Оффлайн Alex Gluck

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Мая 2011, 19:01:44 »
по поводу MSK-IX 2ком туда не входит он в HOME-IX входит вот как...

Страница сгенерирована за 0.079 секунд. Запросов: 24.