Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Как смонтировать существующий ZFS раздел в Ubuntu 11.04?  (Прочитано 3914 раз)

Оффлайн nornad

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
На домашнем файл-сервере стоял FreeNAS и как следствие на жёстких дисках была UFS и ZFS.
Установил Ubuntu 11.04 x64 (мне с убунтой проще, чем с фрёй, где я вообще не разбираюсь, куда что тыкать :)).
Раздел UFS смонтировал относительно быстро и данные перекинул.
С разделами ZFS же беда. Установил поддержку фс с zfsonlinux.org. Всё скомпилировалось отлично, проверки прошли на ура. Пытаюсь смонтировать раздел в штатной иксовой "дисковой утилите" - ругается.
Error mounting: mount exited with exit code 1: filesystem 'dev/sdc1' cannot be mounted of due invalid option 'uhelper=udisks'.
Use the '-s' option to ignore the bad mount option.
Как монтировать существующие разделы ZFS в консоли я не нашёл.
Прошу помощи у сообщества.

Оффлайн solint

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Какую версию поставил?
Please keep in mind the current 0.5.2 stable release does not yet support a mountable filesystem. This functionality is currently available only in the 0.6.0-rc4 release candidate.

Оффлайн nornad

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
0.6.0-rc4
0.5.2 не тестировалась для Ubuntu 11.04

Оффлайн solint

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Тут такое пишут
1.3 How do I mount the file system?

The ZFS posix layer is now available as of spl/zfs-0.6.0-rc1! A mountable dataset will be created and mounted when you first create the pool with zpool create. Additional datasets can be created with zfs create and they will be automatically mounted.

Оффлайн nornad

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Хочу уточнить.
zpool create не повлияет на данные на диске?

Оффлайн solint

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Хочу уточнить.
zpool create не повлияет на данные на диске?
Вот на это я ответить не могу. Нету у меня таких дисков чтоб проверить. Если есть сомнения, почему бы не спросить у разработчика? Ну или попробовать на ненужном-тестовом разделе.

Насколько я понимаю, при zpool create создается некая база данных о имеющихся разделах с этой ФС, которая затем используется при монтировании. Может и пальцем в небо.  :idiot2:

Оффлайн nornad

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Да вот в том-то и дело, что ненужного раздела с ZFS нет. Есть только нужные, с которых хочу скинуть данные на нормальные фс вроде ext4 или ntfs (чтобы при желании можно было диск на виндовой машине без лишних программ подцепить).

Оффлайн solint

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Есть в линукс команда dd которой можно сделать бэкап перед выполнением действий с неясными последствиями. Может это тот случай когда она может помочь?

Оффлайн nornad

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вряд ли - второго винта на 2Тб в наличии нет. :)

Оффлайн FAYVER

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
а если попробовать liveCD DesktopBSD имхо проще

Оффлайн nornad

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вариант. В любом случае хотелось бы узнать, как правильно смонтировать раздел в убунте.

Пользователь решил продолжить мысль 10 Мая 2011, 16:57:14:
Не вышло, DesktopBSD не хочет монтировать ZFS разделы. Отображает в утилите как неизвестные. :(
« Последнее редактирование: 10 Мая 2011, 16:57:14 от nornad »

Страница сгенерирована за 0.049 секунд. Запросов: 24.