Вот это совсем не понятно. Что значит подключаю сеть и подключаю интернет? Твоя локалка работает через хаб. Это и есть сеть. Когда бух лезет во внешку запрос уходит на модем. Что не работает то?
возможно, мы говорим на разных языках (виндоузятник и линуксоид), но попробую обяснить. Гружу Ubuntu - у меня подхватывается сеть. Другие компьютеры сети мою Ubuntu пингуют. Подключаю "dsl-соединение 1" - могу работать в интернете. Но сеть недоступна и других компы из локальной сетки меня тоже больше не пингуют. Далее, разрываю соединение "dsl-соединение 1", тыкаю в auto eth0 - появляется окошко "соединение установлено" и я снова в локальной сетке (но без интенета). Все это я написал для случая работы с network-manager-ом и его иконкой в верхней панельке, т.е визуалом. На всякий случай опишу как это в винде. Тыкаешь в кнопку "dsl-cоединение" - и в трее появляется значок этого соединения рядом со значком сети. ADSL-кабель так-же заведен в хаб. Локальная сетка при этом не отключается!. Одним словом, на одной сетевой без лишнего гемороя может быть несколько сетевых интерфейсов (локалка, dsl, vpn ... ) и они не мешают друг-другу (отключаются/подключаются независимо). Как дальше объяснить не знаю...
Насчет модема: все-таки это не универсальное решение. Например, я дома оттеститровать его точно не смогу, потому-что наш провайдер на оптоволокне и у меня в квартиру вообще заведен просто кабель с розеткой под RJ45. Конечно, я дома разобраться/подключиться смогу - а вот моя девушка уже нет.. нужен простой гуй

Покажите route -n и ifconfig на машине буха, с включенным инетом.
podkovyrsty, вечером покажу, когда за компом буду. ну или напишу в личку, если тема затеряется до вечера и вы не ответите (если не против конечно)