Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Сеть+Интернет одновременно - ищу визуальное решение  (Прочитано 1410 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн suvolod

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
    • Просмотр профиля
Появился вопрос по настройке интернета: есть небольшая локальная сеть, которая завязана на хабе (точнее, простеньком коммутаторе). Туда-же заходит кабель от ADSL-модема. Соответственно, один из компьютеров сети подключается к интернету и в нем работает. Проблема: подключаю сеть — отваливается интернет, подключаю интернет — отваливается сеть. Гугление и поиск по форуму предлагает только такое решение:

1/   Cнести network-manager
2/   Настройки сетевой прописать вручную в /etc/network/interfaces
3/   adsl-соединение сконфигурировать через pppoeconf
4/   Работать

Решение рабочее, но не удовлетворяет по простой причине — нет визуала. За компьютером будет сидеть главбух, и  заставить набивать ее в консоли команды для установления/сброса/тестирования соединения — это легче застрелиться. Так-что все-равно нужна какая-нибудь иконка - и чтобы посмотреть, в сети мы сейчас или нет, и чтобы через нее можно было быстро отключить/подключить интернет.

На всякий случай:
интернет надо настроить на ноутбуке с Ubuntu 10.04 LTS,
ip-адрес сетевой карты статический: 192.168.100.50/255.255.255.0
интернет-адрес динамический (назначается провайдером при подключении)
nameserver и dns хрен знает как узнать — провайдер в договоре такой информации не указал (только имя/пароль для подключения), в винде такие параметры не настраиваются, да и  в убунте через визуально создаваемое соединение (Ситема > Параметры > Сетевые соединения  > DSL > Новое) достаточно указать только имя и пароль, чтобы все работало...

Оффлайн censor

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1128
    • Просмотр профиля
учите главбуха компьютерной грамотности иначе выдайте калькулятор, пусть на нем сводит дебеты с кредитами.
1. не ясно требуется ли интернет остальным пользователям подключенным на хабе
2. нажать Ctrl+Alt+t и набрать pon dsl-provider нет ничего сложного, осилит даже обезьяна
dns и nameserver по сути однои то же (dns - служба разрешения имен, nameserver - параметр указывающий системе на dns сервер) если в конфиге dsl соединения включена опция usepeerdns адрес сервера имен будет получен при подключении к интернету.

Оффлайн suvolod

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
    • Просмотр профиля
Остальным пользователям инет не нужен. все-таки работа главбуха в консоли - это не кашерно. Особенно с учетом того, что интернет периодически пропадает из-за  "работ на линии". По крайней мере, так отмазывается техподдержка. В WinХP досточно взгляда в трей на иконку подключения, чтобы понять что сеть пропала, и ровно два клика мыши для перезапуска. А теперь представьте главбуха, который вводит команды проверки соединения, с трудом вчитывается в английские буквы, ровно ничего не понимает, набирает команду соединения и т.д..
На всякий случай - в 1С наш бух работает на ура, а вот даже простейшие операции типа копирования отчета на флешку и смена расширения с xml на хls вызывают трудности.. На всякий случай - главбуха менять нельзя :)!

Оффлайн spk-ubuntu

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 502
    • Просмотр профиля
вариант: написать скрипт, на рабочем столе разместить кнопку для его вызова, буху сказать "не грузятся одноклассники - жми сюда"
можно этот скрипт автоматом запускать через cron (чтобы зазря не передёргивать соединение можно например предварительно пингануть какой-нить хост за пределами локалки)

Оффлайн suvolod

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
    • Просмотр профиля
спасибо. это решение уже обдумывал.. но не катит. два ярлыка на подключение/отключение, затем пару ярлыков для 3G-модема. Затем еще парочку - для банковской программы, перед работой с которой надо дозвониться на определенный номер... Все это сделаю, но как костыль, а пока в розыске что-нибудь более изящное.. гуевое :).

Пользователь решил продолжить мысль 11 Май 2011, 08:45:29:
кстати.. навеяно предыдущим постом spk-ubuntu... а должны же сущестовать какие-то программы автоматического дозвона, может какую-нибудь из них прикрутить? Пусть она постоянно сидит в памяти, изредка проверяет доступность соединения пингом или еще как.. при разрыве связи автоматически переподключается.. главное чтобы у нее визуал был. Эта пресловутая иконка. Типа зеленая - все хорошо, интернет есть, работаем... связь оборвалась - пусть станет анимированной с подсказкой вроде "нет связи - переподключаюсь". Главное чтобы бух, который сидит за ноутом, через эту иконку был проинформирован о текущем состоянии соединения..
« Последнее редактирование: 11 Май 2011, 08:45:29 от suvolod »

Оффлайн podkovyrsty

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1547
  • Content-Type: alternative
    • Просмотр профиля
Дык если напишете скрипт, который будет следить за соединением, зачем ей вообще знать, о том, как подключен инет.
Шаг за шагом можно достичь цели.

Оффлайн MrRocky

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
    • Просмотр профиля
Если не вдаваться в подробности, то можно сделать так:
1. Если все делается в одну строчку, то можно создать кнопку запуска (на раб.столе пр.к.мыши - Создать кнопку запуска), в строке Команда написать то что надо, выбрать иконку, название и всё. Пусть себе на ярлычки тычит. Я себе так отключение/включение тачпада сделал, т.к. у меня не стандартный способ на буке - не работает на линуксе.
2. Если что-то посложнее - написать скрипт и сделать кнопку запуска запускающую этот скрипт.

Пользователь решил продолжить мысль 11 Май 2011, 09:09:58:
опередили  :)
« Последнее редактирование: 11 Май 2011, 09:09:58 от MrRocky »
Ubuntu 10.10 Desktop 64-bit
HP G62 (Intel Core i3 2.27ГГц, 3Гб DDR3, ATI Radeon HD5470 512Мб, 250Гб HDD)

Оффлайн suvolod

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
    • Просмотр профиля
Друзья, большое спасибо за подсказки. Это все конечно хорошо, но все-таки подумайте - ну тычет она в эту кнопку - а на линии проф. работы. При запуске скрипта в лучшем случае она увидет быстро мелькнувшую консоль, и все. И начнет доставать звонками по телефону. Я как виндовый администратор обычно спрашиваю ее в этом случае:

Вариант 1: сеть есть (ярлычок с крестиком)? Ой - нету. Все понятно, значит уборщица опять комп шваброй пнула. Вставляем отошедший разьем и работаем.  ну или по обстоятельсвам - хаб с утра забыли включить.
Вариант 2. Сеть есть, но при соединении что-то пишет. Ну тут в зависимости от ошибки.. Как пример  - Ничего не трогали? - нет, за интернет заплатили? - да, вчера работало? - да. Я - ну хорошо, давайте подождем пару часиков...скорее всего на линии какие-то работы.

К чему это я? К тому что в винде основываясь на ответах "от блондинки" я могу понять что произошло и разрулить ситуацию. А с кнопкой запуска - как вы это представляете? В лучшем случае она скажет - 100 раз нажимала на кнопку, но ничего не работает. А я даже не смогу направить ее на путь истинный.. ибо не диалоговых подсказок, ни индикатора сети в таком режиме нет. Все-таки Network-manager, хоть чуть, но облегчил бы жизнь и мне, и буху. еще бы он, зараза, умел по одной сетевой одновременно и в локальную сеть ходить, и в интернет.

Оффлайн victor00000

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 14993
  • Я не слышу.
    • Просмотр профиля
У меня кнопка медиа клавиатура соединения инет сам скрипт, посмотри фотограф.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
:D
~.o

Оффлайн suvolod

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
    • Просмотр профиля
Здорово  ;D .. А по программам дозвона какая-то тишина .. я так понял ничего нет? Может, подскажите хотя-бы что-то работающее в качестве служб? Главное что-бы на автомате.. чтобы был спокоен и знал, что если в мое отсутствие пропадет интернет, нужная программа (сервис) все-таки до него достучится и переподключит.

Оффлайн solint

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 673
    • Просмотр профиля
Вторая сетевуха на комп бухгалтера и линк от АДСЛ в нее решит ваши проблемы.

Оффлайн suvolod

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
    • Просмотр профиля
У главбуха нетбук. Хотя гоню - еще более "страшное" решение - netbox :). Вот описание: http://minipc.ru/catalog/barebones/Foxconn-NetBox-nT525-black/. Фактически это нетбук, к которому цепляется внешний монитор, клава + мышь. Сетевой интерфейс там только один. А сеть нужна - ибо база 1С совсем на другом ПК лежит, да и печатать по сети сразу менеджерам в торговый зал, не отключаясь от интернета, очень хочется .
Хоть и офтоп, но в винде такой проблемы вообще нет. С одной сетевой можно и в интернет ходить, и в локальную сеть, и даже плюсом поставить прокси/поднять nat и  раздвать через эту-же одну единственную сетевуху интернет-канал.

Оффлайн Pavel798

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 396
    • Просмотр профиля
Возможно, оффтоп, но мне кажется, что комп главбуха в принципе нельзя в  интернет пускать.

Оффлайн podkovyrsty

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1547
  • Content-Type: alternative
    • Просмотр профиля
Возможно, оффтоп, но мне кажется, что комп главбуха в принципе нельзя в  интернет пускать.
Йап. Комп с банк-клиентом и бухгалтерией не должен иметь с сетью предприятия ничего общего.

У главбуха нетбук. Хотя гоню - еще более "страшное" решение - netbox :). Вот описание: http://minipc.ru/catalog/barebones/Foxconn-NetBox-nT525-black/. Фактически это нетбук, к которому цепляется внешний монитор, клава + мышь. Сетевой интерфейс там только один. А сеть нужна - ибо база 1С совсем на другом ПК лежит, да и печатать по сети сразу менеджерам в торговый зал, не отключаясь от интернета, очень хочется .
Хоть и офтоп, но в винде такой проблемы вообще нет. С одной сетевой можно и в интернет ходить, и в локальную сеть, и даже плюсом поставить прокси/поднять nat и  раздвать через эту-же одну единственную сетевуху интернет-канал.
И в линухе можно, и меньше ресурсов будет жрать, чем в винде.
Шаг за шагом можно достичь цели.

Оффлайн victor00000

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 14993
  • Я не слышу.
    • Просмотр профиля
Да, у меня компа и мобилка вайфай, компа сервер апаче и без инет, а мобилка клиент браузера сайт http://192.168.0.2/?pon=on ему компа соединение инет и всё мобилка дальше инет.   :D
~.o

 

Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 24.