Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Проблема со сканером Xerox Phaser 3100  (Прочитано 7733 раз)

Оффлайн Женечка

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Купила недавно МФУ Xerox Phaser3100. Принтер установился абсолютно без проблем, дрова для сканера тоже с диска поставила. Установила также пакеты sane, xsane и т.д.
Когда запускаю xsane из терминала под суперпользователем - загружается программа для сканирования и всё нормально работает. А через "Главное меню -> Графика -> Программа для сканирования изображений" выдаёт сообщение об ошибке "Невозможно открыть устройство 'XeroxPhaser3100:usb:002:006':Доступ к ресурсу запрещён." Причем цифры после usb периодические меняются... Это нормально?

Покопалась в инете и нашла инструкцию по настройке:

Открываем терминал и в нем:
Код:
sudo adduser имя_пользователя saned
sudo sane-find-scanner -q
из полученной строки позже возьмем «id», далее в терминале:
Код:
sudo gedit /etc/udev/rules.d/45-libsane.rules
Откроется текстовый редактор, в нем добавляем строчку и сохраняем
Код:
SYSFS{idVendor}=="вписать id вашего МФУ", SYSFS{idProduct}=="вписать id вашего МФУ", MODE="664", GROUP="saned", ENV{libsane_matched}="yes"
Перезагружаем компьютер

Сделала всё как описано, но при перезагрузке ничего не изменилось  :'(
А в файле 45-libsane.rules у меня значится всего одна строка: та, которую я добавила. Так и должно быть?

Операционная система: Runtu 3 на базе Ubuntu 8.04

Помогите пожалуйста!  :-[

Оффлайн lexx2406

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Проблема со сканером Xerox Phaser 3100
« Ответ #1 : 23 Мая 2011, 06:29:29 »
Не переживай, все легко решается!
Значит так:
(Я сейчас не пользуюсь ubuntu, так как перешел на Мас, но когда то у меня была такая проблема и я ее решил, могу что-то напутать ты там перепроверяй когда будешь делать, кстати на маке я эту проблему так и не решил:) )
1. Причина в том что по умолчанию у тебя нет прав на полноценное использование сканера
2. Устраняется это так, насколько я помню - есть у тебя в настройках такая штука как пользователи, выбери своего, раскрой группы там надо галочки ставить, потребуется ввести пароль, права появляются после перезагрузки имей ввиду, какая группа точно не помню, я долго выяснял, и по-моему что-то вроде src??? там что-то со сканером помню у меня ассоциировалось. То есть надо сделать что-бы твой пользователь имел права на папку в которой сканеру что-то надо. Может кстати, я не помню что таких групп не одна. Не пугайся, дело тягомотное, но решаемое. Главное, поставила галку - перезагрузила-пробуешь, и так далее, я кстати первый раз тупо везде галок наставил и все было "хоккей", но подозреваю это проблемно по безопасности.
Удачи!

Пользователь решил продолжить мысль 23 Мая 2011, 06:33:35:
Группа может быть scr то ecть sc - ане -r

Пользователь решил продолжить мысль 23 Мая 2011, 06:39:43:
Будут вопросы пищи на электронку, она у меня на форуме зарегистрирована
« Последнее редактирование: 23 Мая 2011, 06:39:44 от lexx2406 »

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Мая 2011, 15:18:13 »
скорее всего группа saned
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн lexx2406

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Мая 2011, 17:09:40 »
Нет не saned, эта мысль мне первая пришла, но нет я группу помнится определил путел долгого и нудного тыка, а потом понял что в названии зашифровано слово сканер

Оффлайн Женечка

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Июня 2011, 07:04:31 »
Нет не saned, эта мысль мне первая пришла, но нет я группу помнится определил путел долгого и нудного тыка, а потом понял что в названии зашифровано слово сканер

К сожалению, вариант с добавлением пользователя в группу не получился. Я добавила пользователя и в группу saned, и в группу scanner, а вот группы scr вообще нет...  :(

Оффлайн SakhHunter

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Июня 2011, 08:49:30 »
У меня точно такая же проблема была день назад. Решилась достаточно легко. Я добавил пользователя в группы saned, scanner, lp и перезагрузил ПК. После этого все заработало. 

Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 25.