Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Сети Хопфилда и нейронные сети  (Прочитано 3807 раз)

Оффлайн Future

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Hi all! Был ли у кого - то опыт программирования нейронных сетей, в частности сетей Хопфилда или других подобных, обучающихся без учителя. Сам когда - то в универе нечто подобное пробовал делать, но на java и как показал спектральный анализ, по скорости работы проигрывало просто жутко. Сейчас хочется заняться именно подобными вещами. В связи с этим есть 2 вопроса:
1) На сколько усложнится разработка под С++, он же вроде как быстрый достаточно.
2) Если у кого - то был подобный опыт разработки, то я с радостью бы пообщался на тему полезных ресурсов и вообще общих концепций.

Оффлайн maximum2000

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Сети Хопфилда и нейронные сети
« Ответ #1 : 13 Мая 2011, 16:10:36 »
на мой взгляд (имею опыт работы на C++ и JAVA) C++ не сложнее JAVA.
Сложность примерно на одном уровне..... скорость конечно на C++ выше (особенно если использовать CUDA или OpenCL)
А если использовать кластерные вычисления (MPI и др.) да еще и вместе с CUDA - скорость будет еще выше.....

По поводу концепций.... сейчас существует великое множество открытых библиотек для работы с нейронными сетями, стоит дважды подумать перед тем как начать изобретать очередной велосипед...... 

Оффлайн RazrFalcon

• O_o
  • Старожил
  • *
  • Zombie Mod
    • Просмотр профиля
    • Я на GitHub
« Ответ #2 : 13 Мая 2011, 16:16:59 »
Смотря что под c++ понимается.
- чистый с++
- с std
- c фреймворком (тут уже на уровне java)
Gentoo + KDE, Official Windows Hater
Хотите помочь нашей вики: https://help.ubuntu.ru/wiki/fixme

andrey_p

• Гость
« Ответ #3 : 13 Мая 2011, 20:10:49 »
Заинтересовавшись, вышел на http://ai4r.rubyforge.org/. Про скорость, конечно, говорить не приходится, но много интересного и, главное, все очень просто и понятно. Если мне вдруг приспичит, начну копать отсюда.

Оффлайн Future

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Мая 2011, 10:03:11 »
Прикольный сайтик, жаль что там не все ссылки рабочие, да и инфа скудная, но думаю в целом интересно. Нужно изучить будет. Вообще меня удивило то что народ пишет всё это дело на языках, которые далеки от классических, типа Фортрана, С++ или того же Матлаба.

andrey_p

• Гость
« Ответ #5 : 16 Мая 2011, 11:00:38 »
жаль что там не все ссылки рабочие,
Ну да, профукали сайт. Я о том, что ссылки бы неплохо бы убрать или поправить, даже письмо (безответное) автору написал. Но в принципе, код не заброшен, правильная ссылка на git - https://github.com/SergioFierens/ai4r.

Оффлайн S_F_H

• Участник
  • *
  • Да будет crossplatform!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Мая 2011, 01:03:35 »
щас прохожу сей предмет в универе. если есть интерес, могу скинуть методичку к лабораторным... написано криво, но если начать разбираться, то как изучение азов пойдет.

Оффлайн Future

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Мая 2011, 17:26:47 »
Неее уровень универа меня не интересует, потому что он в МГУ ниачем и на физтехе фигня. У меня был этот предмет в универе, да и диплом был по нейронной сети Хопфилда применительно к задаче маршрутизации. Хочется посмотреть именно на прикладные вещи, так сказать потрогать их. :) Для универа, если тебе интересно, могу посоветовать пару книг, они покрывают почти любой курс с головой.

ыскуфь

• Гость
« Ответ #8 : 18 Мая 2011, 03:42:27 »
интересно взглянуть на книги

Оффлайн Future

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Мая 2011, 09:54:39 »
Сейчас попробую воссоздать список:

1) Хайкин Саймон. Нейронные сети. Полный курс  -  лучшая книга по теории, НО нужно знание физики и довольно хороший уровень математики, перед сном как сказку прочитать не получится. Теорию для диплома писал по этой книге.
2) Нечёткая логика и искусственные нейронные сети - Круглов В. В., Дли М. И., Голунов Р. Ю.
3) Нечеткие множества и нейронные сети - Яхъяева Г. Э. (2006 г.)  Вторая и третья книга дают базовые представления на тему нечетких нейронных сетей, как мне показалось самыми перспективными

Просто полезная литература:
1) Нейронные сети и их применение в системах управления и связи - В. И. Комашинский, Д. А. Смирнов - Сама по себе книга ниачем, но там есть довольно много интересных идей.
2) Статьи иностранных издательств, любые что бы быть в курсе.

Наверное этого на первое время достаточно, особенно самой первой книги. Еще в своё время занимался генетическими алгоритмами, если нужно то поищу и на эту тему литературу.

ыскуфь

• Гость
« Ответ #10 : 18 Мая 2011, 16:21:00 »
большое спасибо

Оффлайн S_F_H

• Участник
  • *
  • Да будет crossplatform!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Мая 2011, 01:43:25 »
это все очень сложно для моего понимания  ;D

Оффлайн Future

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 Мая 2011, 10:59:48 »
Ну там книжки не простые это факт, особенно самая первая :)

Оффлайн pinzumpuk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 23 Мая 2011, 09:29:06 »
А не попадались кому -нибудь практические работы НС с комплексными величинами. По теории там все очень красиво и просто.

Оффлайн Future

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 23 Мая 2011, 10:49:28 »
Хм... как - то размыто написано, а можете поконкретнее написать, что именно вас интересует.

Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 25.