Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: С чего начать?  (Прочитано 839 раз)

andrey95

• Автор темы
  • Гость
С чего начать?
« : 14 Мая 2011, 16:43:05 »
Здравствуйте!
Задам этот набивший оскомину вопрос. С чего начать учится программировать?
Некоторое время назад я учился в академии, где на базовом семестре(полгода) было программирование. Писали простые программы на C++ с использованием IDE от Microsoft.  Потом я ушел на системное администрирование(т.к мне не нравился наш преподаватель по программированию и я счел что навыки администратора мне также будут полезны).   Многое ,если не сказать почти все из синтаксиса С++ уже забылось. Хочу восстановить и развить забытые навыки.
С чего посоветуете начать?
Заранее спасибо за ответы.
P.S Почитал похожие темы на форуме но они меня что-то не удовлетворили.

andrey_p

• Автор темы
  • Гость
Re: С чего начать?
« Ответ #1 : 14 Мая 2011, 16:54:59 »
С хорошей книжки, наверное и обозначения целей. Если вообще научиться программировать на С++, то лучше Programming: Principles and Practice Using C++, вряд ли чего можно найти. Если с английским не очень (книга есть в переводе, но только в бумажном варианте и очень дорого), то на рутрекере есть просто огромный сборник книг на русском по С++, но посоветовать что-либо не могу, не читал сам почти ничего.

У меня с С++ довольно давно закончились отношения, вот книгу Страуструпа, которую рекомендовал, нашел в djvu варианте - 10мгб, полистал, понял, что если придется освежать, то надо начать с нее, до главы 6-й примерно проглядел, а дальше по порядку надо, не торопясь. Но меня что-то на С++ совсем не тянет, если честно сказать (ну и необходимости нет).

ЗЫ Кстати, недавно попалась совсем свежая (2011) и вроде неплохая - C++ Without Fear Second Edition, A Beginner’s Guide That Makes You Feel Smart by Brian Overland (ну как бы понятно, что для новичков, впрочем, как и Programming: Principles and Practice Using C++)
« Последнее редактирование: 14 Мая 2011, 17:04:24 от andrey_p »

Оффлайн hippi90

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Мая 2011, 17:10:03 »
Если учиться именно программировать, т.е. писать хорошие программы, а не какому-то конкретному языку, то помимо учебников советую книгу Эрик С. Реймонд - Искусство программирования для Unix. Несложное и весьма поучительное чтение.

Оффлайн Yurror

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Мая 2011, 07:54:30 »
Начинать с С++ это жёстко.
Думаю ваш С++ мало чем отличался от Си. А это разные языки. Разберись что такое Си и что такое С++ потом думаю начнешь с Си.
Учебников помойка. Выбирай любой. Подавляющая часть учебников по С++ рассчитана на то что ты хотя бы основы программирования на процедурных языках знаешь.

andrey95

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #4 : 15 Мая 2011, 10:44:20 »
Разберись что такое Си и что такое С++
С++ это Си с приделанными классами и обьектами, а также с несколько измененным синтаксисом(Например cout вместо printf). Поправьте меня если я ошибаюсь.
Думаю ваш С++ мало чем отличался от Си.
Классы и если мне не изменяет память даже шаблоны мы разбирали. Другое дело что я помню это на уровне названий. Все равно переучивать.
потом думаю начнешь с Си.

Честно не знаю с  чего начинать. Может даже с с чего-то совершенно другого. Спасибо за рекомендацию.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2011, 11:11:52 от andrey95 »

Оффлайн Yurror

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Мая 2011, 18:32:17 »
Поправлю. это действительно не так. С первого, второго, третьего, десятого взгляда может это так и выглядит но когда лучше изучишь эти языки поймешь что все сильно сложнее.

Си с классами это Objective-C
C++ создавался с расчётом на совместимость с Си но в некоторых местах эту совместимость поломали.

Страница сгенерирована за 0.12 секунд. Запросов: 25.