Я: Я читал, что сейчас ФСТЭК сертифицировала в России только два дистрибутива - ALT Linux и Mandriva. Между тем, как мне кажется, Ubuntu превосходит их по удобству и надёжности. Планируется ли сертификация Ubuntu в России?
НЦПР: Здравствуйте, Иван,
Большое спасибо за обращение к нам!
На данный момент Ubuntu не сертифицирована, Вы абсолютно правы. Сертификация пока не планируется, но будет обязательно проведена при возникновении достаточного спроса.
ФСТЭК сертифицировала помимо перечисленных Вами операционных систем еще одну: МСВСфера. На данный момент МСВСфера является лидером в области сертифицированных операционных систем семейства Linux. Если Вас интересует МСВСфера, я могу Вас проконсультировать. Сайт ОС:
www.msvsphere.com . МСВСфера разработана на базе Red Hat Linux совместно с Red Hat.
Я: Спасибо. Ещё вопрос: каким образом идёт распространение и поддержка несертифицированных систем. Я слышал, что при использовании этих систем могут возникнуть проблемы с государственными органами, так ли это?
НЦПР: Добрый день, Иван,
Ubuntu распространяется абсолютно бесплатно. Вы можете ее использовать и на работе и дома. В случае использования на работе у нас были зафиксированы инциденты, связанные с проверочными органами, требующими доказательства лицензионности ОС. Официально никто приобретать лицензионную копию не должен, такое понятие вообще не применимо к Ubuntu. Поэтому для обеспечения юридической безопасности корпоративным пользователям Ubuntu мы совместно с Canonical сейчас разрабатываем соответствующую услугу. В итоге это будет похоже на письмо с лицензией распространения Ubuntu и установочным диском, что необходимо для бухгалтерии и проверочных органов.
Если Вы желаете, я могу Вас оповестить, когда подобная услуга будет доступна. Приблизительное время ее полного формирования оценивается в 3-4 месяцами.