Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Настройка двух сетевых катр  (Прочитано 1038 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн *nix_life

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 187
  • Страшный человек
    • Просмотр профиля
    • http://www.sysadmin.kz
Настройка двух сетевых катр
« : 18 Май 2011, 12:45:33 »
Добрый день. Есть проблема стоит сервер. Без графики.

Есть две сетевухи и два кабеля с интрнетом.
Один кабель от адсл модема получает интернет и днс с роутера, а так же адрес по дхцп.

Второй кабель от прова напрямую со статикой и своими днсами.

При прописывании руками в /etc/network/interfaces
Работает то одна то другая сеть... Иногда вместе но недолго.
Я подозреваю, что проблема в днсах...
Пожалуйста помогите настроить обе сетевухи в режиме статики и разобраться с днсами.

Сейчас у меня вот так.

 /etc/network/interfaces  (Адреса для примера)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

так пытаюсь настроить с eth0 в режиме дхцп...

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Причем что самое интересное чаще отваливается насовсем до ребута только внешка со статикой...
Проверил какие днсы - днсы используются первого провайдера eth0. 
« Последнее редактирование: 18 Май 2011, 12:48:02 от *nix_life »

Оффлайн censor

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1126
    • Просмотр профиля
Re: Настройка двух сетевых катр
« Ответ #1 : 19 Май 2011, 06:40:21 »
тут не с днс проблема, по умолчанию dhclient запрашивает в числе прочего адрес маршрутизатора (шлюза), который он успешно получает от adsl модема в системе получается 2 default route после чего интернет скорей всего отваливается.
тут либо играться с iproute2 для использования двух шлюзов, либо править конфиг dhclient чтобы не запрашивал адрес шлюза (хотя даже если копаться с iproute2 то конфиг dhclient придется править)
и если на втором интерфейсе adsl то так ли надо использовать динамику, может тупо статику поставить?

Оффлайн podkovyrsty

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1547
  • Content-Type: alternative
    • Просмотр профиля
Re: Настройка двух сетевых катр
« Ответ #2 : 19 Май 2011, 09:41:18 »
Нужно ли вам использовать оба канала, если да, то как?
Шаг за шагом можно достичь цели.

Оффлайн Mogidin

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 193
    • Просмотр профиля
    • Mogidin.Local.Blog
Re: Настройка двух сетевых катр
« Ответ #3 : 19 Май 2011, 10:04:18 »
Ubuntu 10.04

Оффлайн victor00000

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15570
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
Re: Настройка двух сетевых катр
« Ответ #4 : 19 Май 2011, 10:05:36 »
eth1 это кто? интернет? если да.
auto eth0
iface eth0 inet static
   address 192.168.1.150
   netmask 255.255.255.0
  gateway 192.168.1.1

Нельзя друзья, дулу - AnrDaemon видите?
~.o

Оффлайн uid0

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 371
    • Просмотр профиля
    • hitetra.ru
Re: Настройка двух сетевых катр
« Ответ #5 : 19 Май 2011, 11:25:28 »
Если не нужны оба канала сразу, то попробуйте убрать из настроек gw и пропишите его руками в итоге с того прова, что нужен Вам в данный момент.
Be root, be different...

Оффлайн *nix_life

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 187
  • Страшный человек
    • Просмотр профиля
    • http://www.sysadmin.kz
Re: Настройка двух сетевых катр
« Ответ #6 : 19 Май 2011, 12:43:18 »
Ребят спасибо за ответы. Уточняю. Нужны оба канала сразу. Так как на сервере будет хоститься несколько сайтов.
Блин ни разу не копался в iproute.
Приоритет должен быть у канала на котором статика.
Цитировать
так ли надо использовать динамику, может тупо статику поставить?
там без разницы статику внутреннюю прописываю такая же петрушка. Внутри все работает а вот статика внешняя отваливается.

Оффлайн podkovyrsty

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1547
  • Content-Type: alternative
    • Просмотр профиля
Re: Настройка двух сетевых катр
« Ответ #7 : 19 Май 2011, 12:49:06 »
Тогда вам нужно делать балансировку каналов, потому что для каждой сессии и каждого пакета в ней не может быть двух шлюзов по умолчанию - или или.
Шаг за шагом можно достичь цели.

Оффлайн uid0

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 371
    • Просмотр профиля
    • hitetra.ru
Re: Настройка двух сетевых катр
« Ответ #8 : 19 Май 2011, 12:53:16 »
Уточняю. Нужны оба канала сразу. Так как на сервере будет хоститься несколько сайтов.

И причём тут 2 канала связи ?! Расскажи подробнее про подключения к инету ! На каком какая скорость? Что должно быть в приоритете ?
Be root, be different...

Оффлайн *nix_life

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 187
  • Страшный человек
    • Просмотр профиля
    • http://www.sysadmin.kz
Re: Настройка двух сетевых катр
« Ответ #9 : 19 Май 2011, 13:00:25 »
Сейчас получаю вторую статику...
То есть у меня будет три сетевых соединения.

Я думаю что в /etc/network/interfaces

Это будет выглядеть так...

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Если же у меня два провайдера eth0 и eth1, то у меня соответственно и четыре днс сервера для этих подключений - два от eth0 и два от eth1.
Как их правильно прописать?
Если есть возможность более точно разжевать, господа, я бы хотел, чтобы оба канала работали одновременно, но преимущество отдавалось каналу eth0.
Подскажите как это правильно реализовать. По секрету скажу что установил вэбмин, но как-то не очень считаю надежно настраивать с его помощью нетворки и тем более iptables
На канале eth0 скорость соединения безлимитный 100 Mb.
На канале eth1 скорость соединения лимитный 512 Kb.
« Последнее редактирование: 19 Май 2011, 13:05:50 от *nix_life »

Оффлайн censor

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1126
    • Просмотр профиля
Re: Настройка двух сетевых катр
« Ответ #10 : 19 Май 2011, 13:42:06 »
уберите нафиг из конфигов параметр gateway когда будете настраивать ip route тогда и пропишите правила маршрутизации.
днс ваще пофигу хоть гугловские
8.8.8.8
8.8.4.4
днс в вашем вопросе меньшая из всех проблем. Вам важно настроить правильно маршрутизацию между интерфейсами.

Оффлайн uid0

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 371
    • Просмотр профиля
    • hitetra.ru
Re: Настройка двух сетевых катр
« Ответ #11 : 19 Май 2011, 13:56:17 »
В вашем случае вообще 2-й канал нафиг не упал ! Используйте тот, что быстрее. Если он откажет, тогда и дополнительный подрубайте! Обычно так делается !
Be root, be different...

 

Страница сгенерирована за 0.086 секунд. Запросов: 24.