Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Слетел mbr  (Прочитано 2590 раз)

Оффлайн Calmy2008

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Слетел mbr
« : 18 Мая 2011, 16:20:41 »
Доброго времени суток, уважаемые! Есть 2 кома. Один мультимедийный, второй планировался под линукс сервер(Слабенький).
Сделал так: Взял жесткий вытащил из "старенького", поставил в мультимедийный что б быстрее шла установка, да и ДВД-рома нету, а биос в старых мат. платах не поддерживает загрузку с флеш. Начал установку Ubuntu сервер 10.4 TLS. Во время установки сделал ошибку: когда спрашивало, ставить ли груб, нажал "да"- сонный, ночью. После окончания установки переставил жесткий в "слабенький" комп. Установка произошла таким образом: "старт груба" записался в мбр виндового(мультимедийного компа), а сам груб на жестком от "будущего сервера. На виндовом жестком диске я переписал mbr через консоль востановления, а с Ubuntu не знаю что делать. Стартую, а мне выбивает "verifying dmi pool data" и наглухо зависает на этом. Перепробовал кучу вариантов решения проблемы:

Пользователь решил продолжить мысль 18 Мая 2011, 16:40:30:
Решено: В гпардед поставил нужный раздел загрузочным.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2011, 16:40:30 от Calmy2008 »

Оффлайн 1eo

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Слетел mbr
« Ответ #1 : 18 Мая 2011, 21:05:11 »
Способ поистине удивительный. Разные материнские платы (как видно из описания проблемы), разные версии BIOS, разная периферия и т.д. и т.п. При некоторых условиях (например - подохновение "матери" с необходимостью немедленно завести резервную машину) такой способ имеет право на жизнь, но в общем случае гораздо проще и правильнее установить привод CD\DVD и выполнить установку "по месту".

Оффлайн Vitsliputsli

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Мая 2011, 10:44:30 »
Способ поистине удивительный
вполне нормальный способ, имхо. Железо другое - ядро загрузит другие модули...

а вот как это сработало:
Решено: В гпардед поставил нужный раздел загрузочным.
?
может я чего-то не понимаю, но при таком решении grub должен был быть установлен в раздел, а не в mbr, почему тогда сработало?

Оффлайн Calmy2008

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Мая 2011, 01:31:07 »
Есть 2 жестких диска далее новый жесткий диск(который с мощного компа) буду называть"1", а старый "2".
Может и бред, но думаю, что когда новая  машина, грузилась, то в настройках стоял загрузочным диском жесткий 1, сата. А жесткий диск 2 был логическим, на нём и стоял сам груб.Если загружал машину с жесткими 1 и 2, всё грузилось. Если я запускал машину только с жестким 1, то выбивало ошибку, и консоль груба "grub>". ежели я вставлял ТОЛЬКО 2 жесткий диск в старый комп, то система не грузилась, оказалась эта проблема актуальна и для нового кома, если отсутствует жесткий 1. Логически был сделан вывод, что не грузится из за того, что жесткий 2 не загрузочный.Ну и не забываем, что я проделывал восстановление груба по ссылкам, изложенным в шапке.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2011, 01:37:06 от Calmy2008 »

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #4 : 20 Мая 2011, 09:53:12 »
Чет ничего не понятно, что вы понаписали про какие-то логические винчестеры.....

Вам надо немного разобраться в том как ставится и работает GRUB.
Если в двух словах - то сам ГРУБ загружается в несколько стадий.
Стадия 1 - MBR винчестера который в BIOS выбран как загрузочный. Его загружает и передает ему управление сам BIOS.
Стадия 1,5 - код из MBR загружает сектора со второго до последнего на нулевой дорожке и запускает этот код.
Стадия 2 - На этапе установки или обновления GRUB в его коде было записано - на каком разделе искать каталог /boot/grub (флаг раздела "загрузочный" grub не анализирует вовсе). Вот там и лежит остальной код GRUB, который нарисует меню и предложит выбор ОС для загрузки.

Вариант с установкой на другом компьютере - вполне допустимый, но нужно обязательно установить GRUB в MBR именно того винчестера, который собираетесь переносить. Как вариант - вообще отключить все другие винчестеры на время установки, тогда инсталятор сам предложит поставить стадию 1 GRUB в MBR нужного винчестера.  
И еще один момент - на "суррогатном" компьютере после установки нельзя ставить никаких драйверов (особенно это касается видеокарты).  
« Последнее редактирование: 20 Мая 2011, 09:55:16 от Sly_tom_cat »
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Мая 2011, 10:50:22 »
поставь диск , так чтобы он был единственный(для простоты) в комп у которого можно загрузиться с livecd или livecd записанный на USB и переустанови(восстанови) grub 2
« Последнее редактирование: 20 Мая 2011, 11:01:06 от alecsartania »
Дома Linux Mint 20.1 / 20.02

Оффлайн Calmy2008

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Мая 2011, 01:15:53 »
Автор: alecsartania
Цитата
поставь диск , так чтобы он был единственный(для простоты) в комп у которого можно загрузиться с livecd или livecd записанный на USB и переустанови(восстанови) grub 2
Так и сделал:
Перепробовал кучу вариантов решения проблемы:
 (Кликните, чтобы показать/скрыть)
http://dasteel.blogspot.com/2009/10/grub2-windows.html
http://ubuntologia.ru/grub2-recovery
http://www.permlug.org/node/3690

Автор: Sly_tom_cat
Цитата
Чет ничего не понятно, что вы понаписали про какие-то логические винчестеры.....

Вам надо немного разобраться в том как ставится и работает GRUB.
Если в двух словах - то сам ГРУБ загружается в несколько стадий.
Стадия 1 - MBR винчестера который в BIOS выбран как загрузочный. Его загружает и передает ему управление сам BIOS.
Стадия 1,5 - код из MBR загружает сектора со второго до последнего на нулевой дорожке и запускает этот код.
Стадия 2 - На этапе установки или обновления GRUB в его коде было записано - на каком разделе искать каталог /boot/grub (флаг раздела "загрузочный" grub не анализирует вовсе). Вот там и лежит остальной код GRUB, который нарисует меню и предложит выбор ОС для загрузки.

Вариант с установкой на другом компьютере - вполне допустимый, но нужно обязательно установить GRUB в MBR именно того винчестера, который собираетесь переносить. Как вариант - вообще отключить все другие винчестеры на время установки, тогда инсталятор сам предложит поставить стадию 1 GRUB в MBR нужного винчестера. 
И еще один момент - на "суррогатном" компьютере после установки нельзя ставить никаких драйверов (особенно это касается видеокарты). 
Спасибо за объяснение. Предполагал, что груб устанавливается за 2 этапа... Теперь буду знать. ТЕМА ЗАКРЫТА

Страница сгенерирована за 0.077 секунд. Запросов: 23.