С какого-то момента начало пропадать сетевое окружение в домашней локальной сети. В ней имеются следующие устройства:
1. Роутер ASUS RT-N16 - в основе лежит полноценный Linux, на USB-флэшке есть SMB-шары.
2. Основной комп - Ubuntu 10.10, подключен к роутеру кабелем. К нему подключен принтер с общим доступом.
3. Детский компьютер - Ubuntu 10.04, подключен к роутеру кабелем. Есть SMB-шары.
4. Нетбук - Ubuntu 10.10, подключен к роутеру через WiFi.
Все устройства без проблем получают Интернет. Раньше, до какого-то момента все видели друг друга в сетевом окружении. Не знаю, что произошло, но теперь чаще всего в сетевом окружении пусто. Если в адресной строке прописать точный путь к шаре (только к компьютеру не достаточно!), то в неё попасть всё-таки можно. Однако никак не получается распечатывать на принтере по сети. Читал-штудировал форум, пытался применить советы. В какой-то момент сетевое окружение появилось. Я было обрадовался, но спустя какое-то время снова всё исчезло. Я потыкался ещё и забросил это дело. Но потом окружение появилось само собой и спустя какое-то время точно так же благополучно исчезло. Приносил домой другие устройства и ставил на них с нуля Ubuntu 10.04 - ситуация та же: окружение то есть, то его нет. Отключал всё устройства, оставляя только роутер и только один компьютер, пытаясь сделать так, чтобы компьютер видел шары на роутере, но бесполезно. Хотя роутер работает без каких-либо перенастроек уже около года. Всё это наводит на мысль, что в результате какого-то обновления Samba и начались эти проблемы, хотя не факт. Есть ещё мысль, что я на детском компьютере настраивал firewall, пытаясь ограничить Интернет, но потом его отключил. Может этот как-то повлияло на работу сети... К слову Windows тоже не видит компьютеры в сетевом окружении, включая шары на роутере, хотя раньше всё было.
Может быть у кого-нибудь есть мысли, что происходит и в какую сторону копать? Может быть какие-то тесты провести? Критичнее всего, конечно, невозможность печатать на принтере по сети. При рабочей локальной сети дочка носит ко мне на компьютер файлы для распечатывания на флэшке.