Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: 2 канала  (Прочитано 550 раз)

Оффлайн Kiberman

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
2 канала
« : 23 Мая 2011, 09:53:27 »
Добрый день всем,вообщем проблема вот в чем в Windowsх можно дополнительно прописывать второй шлюз и днс адрес если вдруг упадет первый канал.
вообщем что имеем
комп на Ubuntu 10.04 ip 192.168.1.71
инет через маршрутизатор ip 192.168.1.7
адсл ip 192.168.1.75

мне надо чтобы когда на первом канале например инета не было Ubuntu сам гнала инет через адсл модем(в windows просто прописываеться второй шлюз и дополнительный днс и все) а как в Ubuntu это реализовать?

p.s. поиск поюзал похожую тему не нашёл

всех заранее благодарю за ответы

Оффлайн uid0

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • hitetra.ru
Re: 2 канала
« Ответ #1 : 23 Мая 2011, 09:56:44 »
Я в своё время писал скрипт, который пинговал последний шлюз провайдера, если шлюз не отвечал, соответственно переписывались маршруты через другой инет провайдер. Всё это дело выполнялось раз в 5 минут по крону. Может есть какие-то другие решения, но на тот момент(3 года назад), моё решение мне казалось правильным.
Be root, be different...

Оффлайн Scorpikor

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: 2 канала
« Ответ #2 : 23 Мая 2011, 11:17:50 »
У себя реализовал так - написал скрипт, который зпускается через крон и раз в минуту пингует мои внешние серверы в тунеле OPENVPN. Если оба сервера не доступны, начинается пинг интернет серверов и если там бок, начинается правка маршрутизации и правил iptables под второй канал и так по кругу. Единственное что, второй провайдер присылает настройки интерфейса по DHCP, соответственно прописывается его шлюз по умолчанию с метрикой 100 - если этот канал не работает, то скрипт выставляет дефолтный шлюз на второй канал с меньшей метрикой.  Тогда в таблице маршрутизации висят два дефолтных шлюза, но все бегает через гейт, у которого метрика меньше.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2011, 14:09:37 от Scorpikor »

Страница сгенерирована за 0.086 секунд. Запросов: 25.