Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Настройка самбы  (Прочитано 2106 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн TbMa

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Настройка самбы
« : 26 Май 2011, 20:34:21 »
Приветствую.
Существует проблема:

Есть ноутбук X. И компьютер Y. Дом и работа.
Компьютер Y все время находится на работе, где поднят самба сервер. Ноутбук X находясь на работе, прекрасно заходит на шару, но находясь дома - перестает.
На обоих машинах стоит Ubuntu 11.04. У меня есть полный доступ к обоим машинам, единственное различие между домом и работой - разные подсети, и наличие роутера дома (проброшены порты 137-139, 445).

Что пошаманить в smb.conf? Дело в доменах?

P.S в конфиге абсолютнейший дефолт, за исключением включенной авторизации по юзеру + пути к smbusers
« Последнее редактирование: 26 Май 2011, 20:41:49 от TbMa »

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: Настройка самбы
« Ответ #1 : 26 Май 2011, 21:17:51 »
Для начала получше рассмотрим ситуацию
Покажите на сервере:
ifconfig
grep interfaces /etc/samba*/smb.conf | grep -v ^#
sudo iptables-save

на клиенте:
ifconfig
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

ikstlen

  • Гость
Re: Настройка самбы
« Ответ #2 : 26 Май 2011, 21:34:17 »
у вас на работе и дома одна локальная сеть?

Оффлайн TbMa

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Re: Настройка самбы
« Ответ #3 : 26 Май 2011, 22:21:00 »
Для начала получше рассмотрим ситуацию
Покажите на сервере:
ifconfig
grep interfaces /etc/samba*/smb.conf | grep -v ^#
sudo iptables-save

на клиенте:
ifconfig

на клиенте:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

на сервере:
ifconfig -
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

grep interfaces:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

iptables сохранить не вышло. но система только-только установленная, файрволлом не баловался.

у вас на работе и дома одна локальная сеть?

да, просто разная подсетка.


Пользователь решил продолжить мысль 26 Май 2011, 22:54:30:
мне всё-таки кажется что дело в доменах/рабочих группах. Когда ноутбук Y дома, он не в так называемой WORKGROUP.
если так, можно ли поднять самбу без привязки к оной?
« Последнее редактирование: 26 Май 2011, 22:54:30 от TbMa »

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: Настройка самбы
« Ответ #4 : 26 Май 2011, 23:02:46 »
Вы самбу на работе в фуллнет чтоль вытащили? О_о...
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн TbMa

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Re: Настройка самбы
« Ответ #5 : 26 Май 2011, 23:04:49 »
Вы самбу на работе в фуллнет чтоль вытащили? О_о...

причина не в этом, как и вопрос  ;)

ikstlen

  • Гость
Re: Настройка самбы
« Ответ #6 : 26 Май 2011, 23:58:40 »
Вроде когда они в разных подсетях то между ними опять же NAT, один за одним натом, другой за вторым. Наверно через VPN надо пробовать

Оффлайн podkovyrsty

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1547
  • Content-Type: alternative
    • Просмотр профиля
Re: Настройка самбы
« Ответ #7 : 27 Май 2011, 00:01:03 »
так так так ... какие порты и куда вы пробросили?

и все-таки покажите
sudo iptables-save
или
sudo iptables -L
Шаг за шагом можно достичь цели.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27319
    • Просмотр профиля
Re: Настройка самбы
« Ответ #8 : 27 Май 2011, 00:16:34 »
Вы самбу на работе в фуллнет чтоль вытащили? О_о...

причина не в этом, как и вопрос  ;)
Самба в принципе не предназначена для работы на бездорожье интернета. Используйте более прямые способы доступа к информации.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: Настройка самбы
« Ответ #9 : 27 Май 2011, 00:19:28 »
iptables сохранить не вышло
???

мне всё-таки кажется что дело в доменах/рабочих группах. Когда ноутбук Y дома, он не в так называемой WORKGROUP.
Почему Вы так считаете?

если так, можно ли поднять самбу без привязки к оной?
Нет, нельзя. самба привязана к группе
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн Kowalski86

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 147
  • Pilot Tux
    • Просмотр профиля
Re: Настройка самбы
« Ответ #10 : 27 Май 2011, 01:54:55 »
А роуты у вас прописаны?
route -n

Дайте вывод ifconfig дома и работы.
затем route -n

П.С. Причем тут воркгруп? Если вы руками ничего не меняете в самбе, рабочая группа сама не поменяется...
Вы не пробовали без роутера зайти, т.е. просто настроить инет через нетворк манагер, фаерволом открыть порты и прописать роуты, по идее все должно работать!?
« Последнее редактирование: 27 Май 2011, 02:06:27 от Kowalski86 »
Ubuntu 12.04 LTS (KDE) Desktop
Oracle Linux Server 6.3

Оффлайн TbMa

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Re: Настройка самбы
« Ответ #11 : 27 Май 2011, 09:24:56 »
так так так ... какие порты и куда вы пробросили?

и все-таки покажите
sudo iptables-save
или
sudo iptables -L

от роутера до 192.168.1.2 (ноут дома как видно из ifconfig) порты 137-139, 445 TCP/UDP
сделал, там пусто (всмысле ни одной записи)

А роуты у вас прописаны?
route -n

я сам не прописывал. на машине с самбой вертится еще до кучи несколько сервисов и они прекрасно доступны из дома, из локалки и извне.

Вы не пробовали без роутера зайти, т.е. просто настроить инет через нетворк манагер, фаерволом открыть порты и прописать роуты, по идее все должно работать!?

пробовал зайти без роутера, с выключенным файрволом. маршруты не трогал.


Решил собрать всю инфу сюда:

ifconfig клиента дома+роутер (доступ не работает):
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

ifconfig клиента дома без роутера (доступ не работает):
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)


ifconfig клиента на работе (доступ работает):
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

ifconfig сервере на работе:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

в iptables записей нет.

grep interfaces:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

smb.conf теперь полнейший дефолт за исключением hosts allow и deny
« Последнее редактирование: 27 Май 2011, 11:04:46 от TbMa »

Оффлайн Kowalski86

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 147
  • Pilot Tux
    • Просмотр профиля
Re: Настройка самбы
« Ответ #12 : 27 Май 2011, 15:04:40 »
Такс... ну то что iptables чистый это уже хорошо, меньше гемора будет.
А каким образом вы интернет на работе получаете и дома (не считая роутера)? Прокся, дхцп, статика?
+ попробуйте также прописать помимо тсп и юдп протоколов в ufw - sudo ufw allow samba (т.е. разрешить службу а не отдельные протоколы), если рабоча группа в порядке тогда точно роуты...
+ вы где порты окрывали? На роутере нужно обязательно прокидывать, если будете через него сидеть, а если на прямую, то sudo ufw allow samba на сервере, а на у себя пока disable, потом будете тонко настраивать. Вобщем пробуйте, скажите потом что и как...

П.С. А рабочие компы из дома вообще пингуються или нет? )
Сделайте трейс может так будет яснее что к чему.
« Последнее редактирование: 27 Май 2011, 20:22:29 от Kowalski86 »
Ubuntu 12.04 LTS (KDE) Desktop
Oracle Linux Server 6.3

Оффлайн TbMa

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Re: Настройка самбы
« Ответ #13 : 27 Май 2011, 17:15:24 »
Такс... ну то что iptables читсый это уже хорошо, меньше гемора будет.
А каким образом вы интернет на работе получаете и дома (не считая роутера)? Прокся, дхцп, статика?
+ попробуйте также прописать помимо тсп и юдп протоколов в ufw - sudo ufw allow samba (т.е. разрешить службу а не отдельные протоколы), если рабоча группа в порядке тогда точно роуты...
+ вы где порты окрывали? На роутере нужно обязательно прокидывать, если будете через него сидеть, а если на прямую, то sudo ufw allow samba на сервере, а на у себя пока disable, потом будете тонко настраивать. Вобщем пробуйте, скажите потом что и как...

П.С. А рабочие компы из дома вообще пингуються или нет? )
Сделайте трейс может так будет яснее что к чему.

Дхцп. ufw выключен везде. Опять таки повторюсь, другие сервисы на машине с самбой доступны из дома и извне на ура (что вроде бы исключает проблему роутов). Порты открыты на роутере, без роутера так же не работает.
Сегодня вечером попробую гостевой доступ без авторизации по юзеру. Кстати говоря заходя из дома, пасс к самбе то спрашивается, но внутрь не пускает, ругается на отсутствие ресуров на сервере или что-то в этом духе.

Оффлайн Kowalski86

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 147
  • Pilot Tux
    • Просмотр профиля
Re: Настройка самбы
« Ответ #14 : 27 Май 2011, 20:24:29 »
Ну то что другие сервисы на машине с самбой доступны из дома говорит о том что открыты нужные порты вот и все, хотя значит и роуты в порядке...
А вот что с самбой действительно не пойму, даже не знаю что еще может быть. Видимо нужно рыться в конфиге самбы :-\
Ubuntu 12.04 LTS (KDE) Desktop
Oracle Linux Server 6.3

 

Страница сгенерирована за 0.193 секунд. Запросов: 24.