отнюдь. Практика и личный опыт.
...
а это к чему? 
...
Бред. Забыли добавить - если не происходит каких либо изменений в файле, т.е. записи в него и перемещений. Завершенный и закаченный торрент - не фрагментируется сам по себе.
...
это не относится к теме выбора ФС. Это ближе к разборке по железу. А если хотите опять добавим. Да перемещения головок есть, но количество их в "идеальной" и фрагментированной ФС будет разное.
...
опять обманываете
...
это личный выбор каждого. Никто Вас и не заставляет.
Столь категоричные суждения (бред, обманываете) и выпячивание собственного опыта при отрицании чужого характерно для 18-летних юнцов, самоутверждающихся везде, всегда и по любому поводу. К 40 люди обычно начинают уважать мнение других.
По поводу фрагментации: в работающей системе она присутствует практически постоянно. При определенном проценте фрагментированности на нее можно не обращать внимания, т.к. снижение скорости незначительное, а при некоторых условиях среднее время доступа может даже уменьшаться.
Кроме того, есть реализации драйверов файловых систем, которые пытаются бороться с фрагментацией в процессе записи файлов. Большинство из доступных в линуксе ФС в той или иной степени пытаются это делать.
А для человека, задающего вопрос "какая ФС лучше для каких разделов" ответ всегда "ФС по умолчанию". Поскольку если он не осилил хотя бы описание особенностей различных ФС в той же википедии, то ему это все и не нужно.
P.S. И да, я никого никогда не обманываю. Я высказываю свое мнение. Если не согласны выскажите свое, а мое комментировать более не надо.