Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


За новостями русскоязычного сообщества и Ubuntu в целом можно следить на нашей страничке в Google+

Автор Тема: Загрузка с помощью GRUB4DOS Ubuntu и Windows XP  (Прочитано 10132 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн koluna

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 134
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!

Пробовал найти решение в конференции, не получается...

Конфигурация следующая.
Мать: ASUS P4P80 Deluxe.
ЖД1: ST320423A (20 ГБ, IDE). На sda1 установлена Windows XP (восстанавливал из образа Acronis с другого диска).
ЖД2: Hitachi 725050GLA360 (SATA). На sdb1, установлена Ubuntu 10.04.
GRUB4DOS 0.4.4 установлен в sda3.

Если подключен только ЖД2, то Ubuntu нормально грузится.
Если подключен только ЖД1, то Windows нормально грузится.
Если подключены оба ЖД, то Ubunta грузится с помощью GRUB4DOS нормально, а Windows загрузить не удается! GRUB4DOS виснет!
Такое ощущение, что имеет место какой-то конфликт между винчестерами или неправильно настроена BIOS.
Переподключал оба ЖД к разным разъемам - не помогло.

Конечно, можно сконфигурировать GRUB на диске с Ubuntu и грузить им, но хотелось бы разобраться именно с GRUB4DOS, т. к., хочу сделать диск с Windows (ЖД1) мобильным и он будет присутствовать в системном блоке не всегда. Т. е., загрузчик должен быть именно на ЖД1.

В чем может быть дело? Помогите, пожалуйста!

Благодарю заранее!
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2011, 21:47:37 от koluna »

Оффлайн RustemNur

  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2935
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
Re: Загрузка с помощью GRUB4DOS Ubuntu и Windows XP
« Ответ #1 : 01 Июнь 2011, 21:54:39 »
... диск с Windows (ЖД1) мобильным и он будет присутствовать в системном блоке не всегда. Т. е., загрузчик должен быть именно на ЖД1.

(как все ужасно знакомо  :2funny: )

По теме: так и не понял ваших трудностей.
Укажите в БИОСе порядок загрузки винтов: 1 потом 2
Не найдя первого (винду), система загрузится со второго (Ubuntu)

УМВР, и я думаю, что оно так ДОЛЖНО работать без вариантов.

Оффлайн ende_neu

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2473
    • Просмотр профиля
Re: Загрузка с помощью GRUB4DOS Ubuntu и Windows XP
« Ответ #2 : 02 Июнь 2011, 00:16:37 »
use chainloader   +1
А то логическое противоречие - "ЖД1 будет присутствовать не всегда" и "загрузчик должен быть именно на ЖД1".
PS; А зачем вобще GRUB4DOS?Ntldr(или что там в этих ваших виндах) не способен в мобильном виде работать?

Оффлайн koluna

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 134
    • Просмотр профиля
Re: Загрузка с помощью GRUB4DOS Ubuntu и Windows XP
« Ответ #3 : 02 Июнь 2011, 00:47:40 »
Цитировать
Укажите в БИОСе порядок загрузки винтов: 1 потом 2
Не найдя первого (винду), система загрузится со второго (Ubuntu)

А если я хочу линукс загрузить?
Диск первый вынимать или в биос лезть?
Из меню ведь удобнее выбрать...

Гружу винду так (menu.lst):

unhide (hd0,0)
root (hd0,0)
chainloader +1

Как писали в форуме строка ниже не помогает.
chainloader (hd0,0)+1
Это тоже не помогает (диск уже давно активный).
makeactive
Цитировать
А то логическое противоречие - "ЖД1 будет присутствовать не всегда" и "загрузчик должен быть именно на ЖД1".

Уточню. Загрузчик должен быть только на диске с виндой. Если диска с виндой нет, то и загрузчика нет.
И вообще про винду никто не знает ;)

Цитировать
PS; А зачем вобще GRUB4DOS?Ntldr(или что там в этих ваших виндах) не способен в мобильном виде работать?

ntldr может загрузить ubuntu?

Самое интересное, что с этого диска я раньше грузил тем же Г4Д и ХРюшу и 7-ку... но потом я их убил.
И восстановил из образа, снятого с другого винта, ХРюшу...
После этого, когда в системе два диска, ХРюша не грузится...
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2011, 00:49:24 от koluna »

Оффлайн ende_neu

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2473
    • Просмотр профиля
Re: Загрузка с помощью GRUB4DOS Ubuntu и Windows XP
« Ответ #4 : 02 Июнь 2011, 01:49:19 »
>Загрузчик должен быть только на диске с виндой. Если диска с виндой нет, то и загрузчика нет.

Так надо вам чтоб ubuntu без винта с виндой грузилась или нет?
Если надо - то загрузчик должен быть и у ubuntu.

>ntldr может загрузить ubuntu?

Без понятия.Штатный груб может его запустить, зачем ещё какие-то велосипеды.
Или это чтоб вобще никаких упоминаний о других системах в убунте не было?

Видно с нумерацией напутано.GRUB4DOS ЕМНИП, как и первый груб с нуля считает.А в убунте у вас какой?
Ну раз тупо выбирать в биосе не устраивает - покажите menu.lst GRUB4DOS и GRUB(или grub.cfg если груб2)

Оффлайн RustemNur

  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2935
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
Re: Загрузка с помощью GRUB4DOS Ubuntu и Windows XP
« Ответ #5 : 02 Июнь 2011, 07:06:19 »
А если я хочу линукс загрузить?
Диск первый вынимать или в биос лезть?
Из меню ведь удобнее выбрать...

А БИОС вам меню не напоминает?
Всего-то чуть больше надавливаний.
И вы что, несколько раз на дню туда-сюда перегружаться будете?

ЗЫ: Реальная потребность перегружаться в Ubuntu - 1 раз в несколько месяцев.

Оффлайн koluna

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 134
    • Просмотр профиля
Re: Загрузка с помощью GRUB4DOS Ubuntu и Windows XP
« Ответ #6 : 02 Июнь 2011, 10:03:49 »
>Загрузчик должен быть только на диске с виндой. Если диска с виндой нет, то и загрузчика нет.

Так надо вам чтоб ubuntu без винта с виндой грузилась или нет?

Обязательно!
И второе условие - никаких признаков наличия Windows на компьютере (отказываемся от него постепенно).

Цитировать
Если надо - то загрузчик должен быть и у ubuntu.

У нее свой GRUB, вместе с ней на ЖД2, который ее и загружает в отстутствии ЖД1.
Но GRUB4DOS, который на ЖД1, тоже у меня ее нормально загружает (kernel, initrd).

Цитировать
Без понятия.Штатный груб может его запустить, зачем ещё какие-то велосипеды.
Или это чтоб вобще никаких упоминаний о других системах в убунте не было?

Штатный - может, знаю. Окучу, если других вариантов не будет.
Ubunta может знать о Windows (хотя я сделал для нее в конфиге G4D hide). Это непринципиально.
Велосипед - чтобы скрыть эту самую Windows и предлагать ее загружать только если диск с ней подключен...

Цитировать
Видно с нумерацией напутано.GRUB4DOS ЕМНИП, как и первый груб с нуля считает.А в убунте у вас какой?
Ну раз тупо выбирать в биосе не устраивает - покажите menu.lst GRUB4DOS и GRUB(или grub.cfg если груб2)

С нумерацией, вроде, не  напутано.
В самом GRUB4DOS я вижу раздел с виндой как (hd0,0), в линуксе он - sda1.
Вечером обязательно приложу menu.lst для GRUB4DOS 0.4.4 на ЖД1 и отчет fdisk.

Какой GRUB в Ubuntu на ЖД2, честно сказать не знаю :( Как посмотреть?
Когда линукс грузится, меню никакого нет (диск ЖД1 с виндой при установке линукса был отключен).
menu.lst для GRUB, который поставился с Ubuntu я не могу найти.


Пользователь решил продолжить мысль 02 Июнь 2011, 10:24:24:
Цитировать
А БИОС вам меню не напоминает?

Перспектива обучения конфигурированию BIOS нескольких человек, совсем далеких от системного администрирования меня не радует ;)

Цитировать
И вы что, несколько раз на дню туда-сюда перегружаться будете?

Легко.

Цитировать
ЗЫ: Реальная потребность перегружаться в Ubuntu - 1 раз в несколько месяцев.

Возможно. Я не про стабильность работы, а про саму работу...
За компом будут попеременно сидеть несколько человек, у каждого свои задачи и свои инструменты для решения этих задач...
Для кого-то BIOS окажется непосилен, а меня, например, напряжет по 20 раз за вечер в него заходить...
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2011, 10:24:24 от koluna »

ikstlen

  • Гость
Re: Загрузка с помощью GRUB4DOS Ubuntu и Windows XP
« Ответ #7 : 02 Июнь 2011, 10:40:26 »
menu.lst от g4d дай хотя бы.
подозреваю что диск с виндой становится вторым когда оба подключенны. запусти командную строку груба и в ней find, вывод сюда

Оффлайн RustemNur

  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2935
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
Re: Загрузка с помощью GRUB4DOS Ubuntu и Windows XP
« Ответ #8 : 02 Июнь 2011, 13:06:48 »
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн koluna

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 134
    • Просмотр профиля
Re: Загрузка с помощью GRUB4DOS Ubuntu и Windows XP
« Ответ #9 : 02 Июнь 2011, 13:23:43 »
menu.lst от g4d дай хотя бы.
подозреваю что диск с виндой становится вторым когда оба подключенны. запусти командную строку груба и в ней find, вывод сюда

Вечером обязательно все выложу.

Пользователь решил продолжить мысль 02 Июнь 2011, 13:27:16:
Цитировать
Объяснил парню, что надо нажать Del при загрузке, выбрать второй пункт в меню, нажать PageDown (сменить винт), нажать 2 раза Esc и Enter (записать).

Это не парень. Это жена и 6-летний ребенок.
Меня биос не пугает, но обеспечение простой и быстрой периодической перезагрузки - одно из условий задачи.
Еще одно из условий - поупражняться с GRUBом :)
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2011, 13:27:16 от koluna »

ikstlen

  • Гость
Re: Загрузка с помощью GRUB4DOS Ubuntu и Windows XP
« Ответ #10 : 02 Июнь 2011, 13:40:54 »
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
map --hook
find --set-root /boot.ini
chainloader /ntldr

Оффлайн koluna

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 134
    • Просмотр профиля
Re: Загрузка с помощью GRUB4DOS Ubuntu и Windows XP
« Ответ #11 : 02 Июнь 2011, 20:57:19 »
menu.lst
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Вывод fdisk
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Команда find в GRUB4DOS
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Вот что происходит после выбора пункта меню загрузки Windows (крепко висим).


Пользователь решил продолжить мысль 02 Июнь 2011, 21:16:03:
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
map --hook
find --set-root /boot.ini
chainloader /ntldr

Это в том случае, если винда на втором диске. А у меня - на первом.
Смотрите спойлеры выше.
Но ради интереса - попробовал.
И, о, чудо! Комп сбросился при выборе пункта вместо загрузки винды :)
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2011, 21:16:03 от koluna »

ikstlen

  • Гость
Re: Загрузка с помощью GRUB4DOS Ubuntu и Windows XP
« Ответ #12 : 02 Июнь 2011, 21:18:19 »
вместо chainloader +1 пробуй chainloader /ntldr
Я с мобилки, сложно в голове написанное уместить и точнее разобратся :)

Пользователь решил продолжить мысль 02 Июнь 2011, 21:19:53:
мапы не пиши
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2011, 21:19:53 от ikstlen »

Оффлайн bugmenot

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Re: Загрузка с помощью GRUB4DOS Ubuntu и Windows XP
« Ответ #13 : 02 Июнь 2011, 21:47:23 »
Зачем грузить винду через grub4dos? Можно же сразу с помощью виндового загрузчика загрузиться. Зачем тебе grub4dos на отдельном разделе?
P.S. При обновлении ядра ты каждый раз вручную файл menu.lst редактируешь?
У меня как раз 2 жестких диска, на одном зарузчик винды с grub4dos, на другом grub2. Могу легко грузиться с любого диска и винду и дебиан + при обновлении ядра ничего редактировать не нужно (т.к. grub4dos грузит grub2, установленный дебианом на другом жестком диске).
Если нужно, могу написать как так сделать, я почти это уже описывал.

Оффлайн koluna

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 134
    • Просмотр профиля
Re: Загрузка с помощью GRUB4DOS Ubuntu и Windows XP
« Ответ #14 : 02 Июнь 2011, 21:54:07 »
вместо chainloader +1 пробуй chainloader /ntldr
Я с мобилки, сложно в голове написанное уместить и точнее разобратся :)

Пользователь решил продолжить мысль [time]Thu Jun  2 21:19:53 2011[/time]:
мапы не пиши

Дык и не пишу :)
Сечас вот так вот это выглядит и не работает:
root (hd0,0)
chainloader +1

С /ntldr не помогает, пробовал уже.

Пользователь решил продолжить мысль [time]Thu Jun  2 22:03:59 2011[/time]:
Зачем грузить винду через grub4dos? Можно же сразу с помощью виндового загрузчика загрузиться.

Ну, задача такая... вдруг еще ОС появится...
Можно и с помощью виндового винду грузить. Но как тогда линукс загрузить без GRUBа?!
Хочу поупражняться с GRUBом и удобную загрузку сделать :)

Цитировать
Зачем тебе grub4dos на отдельном разделе?

Ну ведь непринципиально на каком разделе он лежит... вместе с виндой его класть не хочется, т. к., диск с виндой может быть отформатирован.
Вот и положил его куда рука понесла - на отдельный раздел :)

Цитировать
P.S. При обновлении ядра ты каждый раз вручную файл menu.lst редактируешь?

Линукс у меня несколько дней. Ядро еще не обновлял. Но о проблеме уже задумываюсь. Вручную, конечно, неудобно править...

Цитировать
У меня как раз 2 жестких диска, на одном зарузчик винды с grub4dos, на другом grub2. Могу легко грузиться с любого диска и винду и дебиан + при обновлении ядра ничего редактировать не нужно (т.к. grub4dos грузит grub2, установленный дебианом на другом жестком диске).
Если нужно, могу написать как так сделать, я почти это уже описывал.

Если несложно, опишите, пожалуйста. Или ссылку дайте на старые посты.

Кстати, как узнать версию GRUB в составе линукс?
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2011, 22:10:48 от koluna »

 

Страница сгенерирована за 0.059 секунд. Запросов: 23.