Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Как поднять домашнюю сеть через WIFI  (Прочитано 1412 раз)

Оффлайн Pavel704

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Весь интернет перерыл, скажите, такое вообще возможно? Имеется WIFI модем в режиме роутера (DLink dsl 2600u), компьютер, который получает интернет от модема по проводу и нетбук, который с модемом "дружит" без проводов. На компьютере ubuntu 10.04, на нетбуке - 11.04. Требуется поднять локальную сеть, чтобы видеть расшареные папки, принтеры, дисководы и т.д..

ЗЫ: Я надеюсь, что хоть здесь не предложат поставить винду на комп, знаю что с ней сеть завязать легче, но у меня от нее несварение )))
« Последнее редактирование: 01 Июня 2011, 22:47:41 от Pavel704 »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Как поднять домашнюю сеть через WIFI
« Ответ #1 : 01 Июня 2011, 22:48:05 »
Чего её поднимать, она уже должна быть.
arp
man nfs
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Pavel704

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Июня 2011, 22:50:34 »
Поподробнее... Я на линукс пересел давно, но все еще чайник
в man я немного что понял...
« Последнее редактирование: 01 Июня 2011, 22:55:33 от Pavel704 »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Июня 2011, 22:57:27 »
А в arp  ?...
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Pavel704

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Июня 2011, 22:59:08 »
Не хочу показаться глупым, но что мне это должно сказать?
Адрес HW-тип HW-адрес Флаги Маска Интерфейс
192.168.1.1              ether   1c:af:f7:b1:73:17   C                     eth1

Хотя... Я не совсем правильно сформулировал вопрос. Сеть поднята, комп с ноутом пингуются, но как увидеть папки и принтеры я не знаю.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2011, 23:01:45 от Pavel704 »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02 Июня 2011, 03:19:37 »
Папки - почитать про NFS. В мане, в гугле... Материала полно.
Принтер - почитать про CUPS. Зайти на https://localhost:631/ и там покопаться.

Оффлайн Gordiy

• Новичок
  • *
  • Ubuntu 11.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 02 Июня 2011, 03:24:50 »
Что бы видеть папки к ним для начала надо открыть доступ. Если компы пингуются то это уже хорошо! Сделай скрин когда ты заходишь во вкладку сеть и покажи что там отображается. В теории когда я настраивал все схватилось на автомате. ubuntu вообще без проблем видит другую ubuntu, если ты конечно не зарубил фаерволом.
Очень хочу освоить unix системы

Оффлайн Pavel704

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Июня 2011, 10:27:47 »
На счет файервола не знаю... Может роутер порты закрытыми держит. Вкладка сеть в наутилусе? Там смотреть нечего. На ноутбуке там "Сеть Windows", а на десктопе "Сеть Windows" и "USER-DESKTOP", кстати в последней лежит че-то связанное с принтером.

Оффлайн Красноглазый

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Июня 2011, 10:36:24 »
Домашнюю сеть поднимать не надо, она уже есть. Вопрос в протоколах. Системе, к которой подключен принтер, лучше задать статический адрес (не использовать dhcp). Принтер должен найтись автоматически после разрешения показывать его другим компьютерам в сети.
Доступ к файлам и каталогам в линуксе нативно настраивается через протокол nfs, но можно прикрутить и виндовую samba. Сеть windows, которую вы видите на своих компьютерах, по умолчанию работать не будет. Она рассчитана на наличие виндовой машины в сети.

Оффлайн Gordiy

• Новичок
  • *
  • Ubuntu 11.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Июня 2011, 10:37:40 »
если пинги проходят значит это явно не фаерволл

если ты хочешь связать ubuntu и windows то не забудь поставить пакет samba - без нее не будет работать
Очень хочу освоить unix системы

Оффлайн Pavel704

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Июня 2011, 11:21:44 »
Да с виндой завязать проблем нет. Нужно именно с убунтой, винды у меня не водится. Блин, даже в параметрах общего доступа галочка не ставится. В других ветках смотрел по поводу галочки. https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=100740.msg795769#msg795769 Ноутбуку кажется вообще параллельно все что я делаю, а комп доустановил два пакета, а галочка все равно не ставится.

Статический адрес наковырял. Принтер пытаюсь найти. В "Печать" захожу, добавить новый принтер, вижу вот это:

Вводил туда наковырянный статичный айпи, не получилось.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2011, 11:42:08 от Pavel704 »

Оффлайн Красноглазый

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Июня 2011, 11:30:31 »
Да с виндой завязать проблем нет. Нужно именно с убунтой, винды у меня не водится. Блин, даже в параметрах общего доступа галочка не ставится. В других ветках смотрел по поводу галочки. https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=100740.msg795769#msg795769 Ноутбуку кажется вообще параллельно все что я делаю, а комп доустановил два пакета, а галочка все равно не ставится.
Если хочется именно как в винде, то ставьте пакет samba и все зеработает. Только не надо пытаться расшаривать папки, лежащие выше (ближе к корню) вашего домашнего каталога.

Оффлайн Pavel704

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Июня 2011, 11:51:19 »
Через samba домашний каталог расшарился. Только, как я понимаю, /media/блаблабла так расшарить уже не получится? Мне дисковод расшарить нужно. Вопрос с принтером почти решен. его я тоже нашел. Ура!
« Последнее редактирование: 02 Июня 2011, 12:00:17 от Pavel704 »

Оффлайн Красноглазый

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Июня 2011, 13:20:58 »
Через samba домашний каталог расшарился. Только, как я понимаю, /media/блаблабла так расшарить уже не получится? Мне дисковод расшарить нужно. Вопрос с принтером почти решен. его я тоже нашел. Ура!
/media создавался под рутом, так что расшаривать его будет проблематично.
Если надо дать общий доступ к дисководу, проще всего его перемонтировать в какой-нибудь каталог своего пользователя. Например, /home/user/cdrom

Оффлайн Pavel704

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02 Июня 2011, 13:31:26 »
Такая мысль уже промелькнула. ))) Спасибо. Ща будем монтировать, только драйвер принтаря встанет нормально. ))

Последние новости: Тему уже не актуальна, все настроилось! Рад до чертиков. Подробно:
принтер через samba
шара - стандартным средством, чтобы галочка поставилась нужно было доустановить apache2
Дисковод - правка fstab, именно добавил строчку
/dev/cdrom /home/user/diskovod auto ro,noauto,exec,user 0 0и расшарил home/user/diskovod

Всем большое спасибо!
« Последнее редактирование: 02 Июня 2011, 14:31:23 от Pavel704 »

Страница сгенерирована за 0.092 секунд. Запросов: 25.