Итак, получилось! :-) Мини HowTo для желающих...
Потребуется:
1. Компьютер с рабочей Samba.
2. iPhone.
3. Бесплатная софтина TIOD из AppStore на iPhone.
Делаем на компьютере:
1. Через Nautilus открываем доступ к требуемым папкам (в моем случае: /home/cr - домашний каталог, /media/Windows, /media/Movie - NTFS разделы).
2. Заходим Система - Администрирование - Samba. Если нет такого пункта, устанавливаем через Центр приложений.
3. Нажимаем на "плюсик", на вкладке "Основной" выбираем требуемую папку, вводим название ресурса и ставим все галочки. На вкладке "Доступ" предоставляем всем. Нажимаем ОК. Повторяем для всех необходимых папок.
4. Заходим в меню Настройка - Пользователи Samba.
5. Добавляем требуемых (если их нет), присваиваем им имена Windows и пароли (2 раза). Жмем ОК. Повторяем по количеству пользователей.
6. Заходим в меню Настройка - Параметры сервера.
7. На вкладке "Основной" вводим имя рабочей группы (у меня mshome) и описание (у меня - %h server (Samba, Ubuntu)).
8. На вкладке "Безопасность": "Режим аутентификации" - "Ресурс", "Шифровать пароли" - "Нет", "Гостевая учетная запись" - Ваша (у меня - cr), остальное - пусто. Жмем ОК.
9. В брандмауэре открываем 139 порт (Samba). Я использовал FireStarter. На период отладки его лучше вообще отключить, дабы не мешался. Главное - не забыть включить потом. :-)
Делаем на iPhone
1. Устанавливаем TIOD и запускаем его.
2. Жмем MyPC - Scan
3. В появившемся окошке жмем на IP-адрес/имя своего компьютера.
4. Видим список всех шар. Дальше - прозрачно.
Вообще, TIOD - исключительно классная софтина, однозначно must have. Кроме Samba, дает доступ к компьютеру по FTP (у меня - pureFTP) с вполне приличной скоростью, дает доступ с компьютера к телефону по FTP и даже телефон-телефон (еще не пробовал). Кроме того, имеется вполне приличный встроенный плеер/вьюер, без идиотских ограничений iPod. Играет/показывает все, что я ему подсунул (разные форматы) и даже дает смотреть достаточно сложные документы MS Word. Можно смотреть прямо по сети с компьютера, а можно закачать на телефон и посмотреть потом...
Вывод: из трех опробованных способов доступа с iPhone к Ubuntu 11.04 наилучшие результаты показала Samba. Далее - FTP, и затем WebDAV. WebDAV, на мой взгляд, пользоваться не стоит - очень сложно настроить, а работает медленно. Имеет смысл только в случае, если у Вас для каких-то других целей поднят Apache, а это - так, поиграться...
Успехов!