Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Объединить разделы диска  (Прочитано 3043 раз)

Оффлайн yaAton

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Объединить разделы диска
« : 09 Июня 2011, 23:52:43 »
У меня на 1 диске стоят две оси (Ubuntu и Win7). Диск уже разбит на 4 раздела - Linux: / и swap, Win: <Зарезерв. системой> и <что-то типа />.
Есть желание поставить еще один Linux, но 5-й первичный раздел не хочет создаваться.
Можно ли как-то два раздела Win объединить в один расширенный?

И еще 2 вопроса не по теме:
1. Получается, что swap находится в самом конце диска, не лучше ли его (при следующей разбивке) поместить в начало (где-то читал, что скорость чтения в начале диска в 2 раза быстрее чем в конце)?
2. У меня оперативы 4 Гб и swap ~4 Гб, гибернацией не пользуюсь, не уменьшить ли swap до 1-2 Гб?

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Объединить разделы диска
« Ответ #1 : 10 Июня 2011, 00:07:20 »
но 5-й первичный раздел не хочет создаваться.
Его вообще нельзя создать, первичных может быть только четыре.
2. У меня оперативы 4 Гб и swap ~4 Гб, гибернацией не пользуюсь, не уменьшить ли swap до 1-2 Гб?
В принципе можно вообще в таком случае обойтись без swap, а уменьшить тем более можно.
xUbuntu 12.04

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #2 : 10 Июня 2011, 01:04:13 »
Первичных или расширенных разделов может быть только четыре. Выход только один - нужно грохнуть  ??? один раздел и создать расширенный - в нем можно сделать уже более 200 разделов.
Предлагаю грохать swap - это самое безболезненное, но потом надо новый uuid свопа прописать в fstab. Остальные разделы можно подвигать gparted-ом. Но конечно все стоит предварительно забекапировать (на всякий случай).
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

andrey_p

• Гость
« Ответ #3 : 10 Июня 2011, 04:55:48 »
1. Swap "грохать" абсолютно бессмысленно - расширенный раздел и можно сделать размером с него - толку то от него. Нужно убирать разделы линукс оба, на их месте создавать расширенный раздел, а в расширенном разделе уже создавать сколько угодно и каких угодно логических разделов - все зависит от размера нового расширенного раздела. Сохранить ubuntu не удасться - придется переустанавливать. /home можно заархивировать и сохранить на Windows разделе. Если размера не хватает, то можно "отщипнуть" от  Windows. Все это можно делать с любого ливсд, где есть GParted.

2. Swap имеет смысл (не считая гибернации), допустим, в следующих случаях:

- Когда система используется долго (неделями) без перезагрузок (как у меня, я только в ждущий режим перевожу, не выключаю).

- Когда используются виртуальные машины.

- Современные игры.

В этих и похожих случаях своп реально увеличивает скорость работы системы за счет сброса туда всякого накапливающегося мусора из памяти (который потом удаляется и из свопа).

Страница сгенерирована за 0.085 секунд. Запросов: 23.