Всем доброго вечера и с днем России)
Имеется у меня замечательный девайс, рабочий конь и походный друг acer aspire one)
Главным его плюсом и одновременно минусом явлется размер.
Но все уже давно знают, что дело не в размере, а в умении орудовать эээ тем что есть.
Я относительно недавно пересел с винды на ubuntu. Ставил xubuntu - субьективно она меня не удовлетворила, не хочу на нее бузить, просто Ubuntu больше по душе. ремикс тоже не по вкусу пришелся. Поэтому было решено вооружаться глазами-анализаторам, гуглом и напильником и ковырять Ubuntu.
Разметил, уже по уму, винт и понеслась.
1. Вообще люблю когда программа строго выполняет свои функции. В винде я всегда искал аналоги навороченных прог, которые хорошо справляются с поставленной задачей и не перегружают тебя излишним функционалом. К примеру, nero. весит до жути, понапичкано всякой хери левой на 3 сотни мегов в архиве, в то время как аналог small cd writer весит 500 кб в архиве и даже не нуждается в установке. Пересев в линух, я проникся духом строгости, свободы и минимализма. Поскольку я не собирался в буке печатать сложные документы и адовые экселевские расчеты - заменил все программы их облегченными аналогами, благо таких немало. К примеру open office заменил на gnumeric и abiword. Тут уже сами выбирайте софт полегче, благо выбор есть.
2. Далее, пошарившись с софтом, я покурил и свежим взглядом окинул экран. Возможно в меня сейчас полетят камни и помидоры, но виндовые ttf шрифты умещаются на экране более компактно, а с отключенным сглаживанием любо дорого читать.
sudo apt-get install msttcorefonts
Потом лезем в свойства рабочего стола и тем, ставим там Verdana или что вам по душе. Настраиваем там же сглаживание и на экране стало умещаться намного больше всего и все легко читаемо.
3. Есть огромное множество тем под ubuntu, но имхо я не нашел более минималистичной темы, чем
движок и темы разработчиков candido.
Качаем движок.
http://prdownload.berlios.de/candido/candido-engine-0.9.1.tar.bz2распаковываем, и в том же месте в бьем в консоли
./configure --prefix=/usr --enable-animation
make
make install
после чего качаем темы с того же сайта и ставим их дежурным способом.
Пара тем, для ленивых.
http://candido.berlios.de/media/download_gallery/Candido-Calm.tar.bz2http://candido.berlios.de/media/download_gallery/Candido-Candy.tar.bz2p.s. на сайте есть так же gdm темы.
4. Главные иконки, во всех программах занимают оооочень много места и помимо этого растягивают сами элементы меню под свой размер. Добрый человек на этом форуме, нашел рецепт другого доброго человека и скинул его тут. Мне не остается ничего, кроме как продолжить традицию.
Создаем в домашней директории файл .gtkrc-2.0, пишем в него
gtk-icon-sizes = "panel-menu=16,16:panel=16,16:gtk-menu=16,16:gtk-small-toolbar=16,16:gtk-large-toolbar=16,16:gtk-button=16,16:gtk-dialog=16,16:gtk-dnd=16,16"
gtk-toolbar-icon-size = GTK_ICON_SIZE_SMALL_TOOLBAR
Ребутим комп и любуемся маленькими значками.
5. Две панели отжирают место) имхо, куда лучше сделать одну, но компактную панель управления.
Сейчас я в поисках каких либо удобных виджетов или апплетов, которые всячески облегают доступ к папка и файлам.
Быть может, у вас есть свои советы и соображения?
А ниже то, что получилось в итоге. Думаю, более чем неплохо.

Пользователь решил продолжить мысль 13 Июня 2011, 02:59:03:
p.s. XFCE и LXDE ставил)