Дабы идущие по моим стопам не заблудились, как я решил проблему с учетом вышесказанного:
sudo mount /dev/sda2 /media/Data -t ntfs -o uid=1000,gid=1000,umask=007,auto,locale=ru_RU.UTF-8
А теперь расшифровка:
-t - это ключ, указывающий тип файловой системы, в данном случае это
ntfs.
-o задает параметры mount. Для домашних систем, наверное, бессмысленно, но для самообразования можно прописать доступ только себе. Для этого в консоли вводим:
id
и получаем в выводе значения
uid и
gid. Это id пользователя, который залогинен в системе, и id его группы. Их вводим в качестве опций после
-o.
umask - это права доступа к файлам/папкам. Отличаются от
chmod'а:
0 : read, write and execute
1 : read and write
2 : read and execute
3 : read only
4 : write and execute
5 : write only
6 : execute only
7 : no permissions
Соответственно, первая цифра - для юзера, вторая - для его группы, третья - для всех остальных.
Можно сделать так (но тогда права доступа будут у всех пользователей на read-write-executable):
sudo mount /dev/sda2 /media/Data -t ntfs -o rw,exec,auto,locale=ru_RU.UTF-8
Дабы не быть осмеяным опытными пользователями: для меня эти данные были новыми и весьма полезными, так что я решил поделиться ими в доступной форме с тем новичком, который будет искать ответ на свой вопрос и, скорее всего, наткнется на эту тему.
Горячая благодарность вам за помощь

Осталось 2 вопроса:
1. Изначально я отредактировал fstab, внеся туда это:
UUID=AE3E579F4F9DC223 /media/Data ntfs rw,user,exec,noauto,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
Но после перезагрузки при попытке монтирования выскочила ошибка, что непривелегированный пользователь не может использовать FUSE. Я как-то не так понял ключ
user? Мне казалось, его смысл как раз в том, чтобы не-root мог примонтировать раздел. Нет?
2. Где можно поменять опции монтирования по умолчанию?