Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Автомонтирование сетевых папок при загрузке и отключение сети  (Прочитано 4148 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн winmasta

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 348
    • Просмотр профиля
Добрый день, проблема следующая:

монтирую сетевые папки в fstab строкой //192.168.1.1/share/folder cifs _netdev,iocharset=utf8,userid=user,passwd=pass,uid=user,gid=group 0 0
все работает НО, в том случае, если пропадает сеть (выключили свитч) или перезагружается машина 192.168.1.1 или перезагружается локальная машина без подключения к сети - одним словом в том случае, когда папка //192.168.1.1/share становится недоступна, то монтируемая папка отваливается и помогает только перезагрузка локальной машины (причем бывает так, что приходится по 2-3 раза перезагружать, но это уже вторая проблема)

вопрос - как сделать так, чтобы монтируемые папки автоматически перемонтировались через некоторое время (при восстановлении сетевого подключения например или по периоду) ?

заранее всем спасибо за ответы

Оффлайн podkovyrsty

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1547
  • Content-Type: alternative
    • Просмотр профиля
ключевые слова
if up
mount -a
Шаг за шагом можно достичь цели.

Оффлайн winmasta

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 348
    • Просмотр профиля
ключевые слова
if up
mount -a
ок попробую подумать )))

Пользователь решил продолжить мысль 17 Июнь 2011, 12:47:56:
ключевые слова
if up
mount -a
я понял так - нужно отслеживать состояние сети и если оно снова up тогда выполняем mount -a

вопрос 1) как отследить состояние сетевого подключения 2) где прописывать mount -a
надо какой-то скрипт написать ? я в этом не силен (
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2011, 12:47:56 от winmasta »

Оффлайн podkovyrsty

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1547
  • Content-Type: alternative
    • Просмотр профиля
1 вариант: просмотрите содержимое папочки /etc/network - там есть папки с говорящими названиями, скрипты в них выполняются при этих условиях.
2 вариант: прочитайте man interfaces, там есть такая штука как pre up, pre down, post up, post down
Шаг за шагом можно достичь цели.

Оффлайн winmasta

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 348
    • Просмотр профиля
1 вариант: просмотрите содержимое папочки /etc/network - там есть папки с говорящими названиями, скрипты в них выполняются при этих условиях.
2 вариант: прочитайте man interfaces, там есть такая штука как pre up, pre down, post up, post down
спасибо большое, начал думать снова ))

Оффлайн Oxi_DranGo

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Уже замучалась с этим делом, если кому не лень помогите разобраться.
На работе стоит сервер windows server 2008 х32, на нем базы 1с лежат, я на свою совесть установила на свой рабочий пк Убу 11.04
Всё нормально, установила 1с 7.7, 8.1, 8.2 все работает, но папка с базой на сервере не монтируется автоматически. Монтирую только в консоли командой(

папка на сервере \\192.168.0.250\1c_Baza
куда монтировать - /home/user/1c_baza
на текущий момент fstab выглядит так:
//192.168.0.250/1c_Baza /home/user/1с_baza cifs auto,rw,users,uid=1000,gid=1000,username=username,password=password,domain=mydomain,iocharset=utf8 0 0 dir_mode=0777,file_mode=0777
Да, на работе домен.
Мучаюсь уже хрен знает сколько.

Оффлайн winmasta

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 348
    • Просмотр профиля
Уже замучалась с этим делом, если кому не лень помогите разобраться.
На работе стоит сервер windows server 2008 х32, на нем базы 1с лежат, я на свою совесть установила на свой рабочий пк Убу 11.04
Всё нормально, установила 1с 7.7, 8.1, 8.2 все работает, но папка с базой на сервере не монтируется автоматически. Монтирую только в консоли командой(

папка на сервере \192.168.0.2501c_Baza
куда монтировать - /home/user/1c_baza
на текущий момент fstab выглядит так:
//192.168.0.250/1c_Baza /home/user/1с_baza cifs auto,rw,users,uid=1000,gid=1000,username=username,password=password,domain=mydomain,iocharset=utf8 0 0 dir_mode=0777,file_mode=0777
Да, на работе домен.
Мучаюсь уже хрен знает сколько.
//192.168.0.250/1c_Baza /home/user/1c_baza cifs _netdev,iocharset=utf8,userid=user,passwd=pass,domain=mydomain,uid=user,gid=group 0 0

вот так попробуйте, у меня работает, там еще очень важно большие и маленькие буквы правильно чтобы были везде и букву "с" с русской "с" не перепутать (было у меня такое начал набирать 1с_рло потом до буквы "с" стер и она русской осталась)

Пользователь решил продолжить мысль 17 Июнь 2011, 14:28:00:
1 вариант: просмотрите содержимое папочки /etc/network - там есть папки с говорящими названиями, скрипты в них выполняются при этих условиях.
2 вариант: прочитайте man interfaces, там есть такая штука как pre up, pre down, post up, post down
если я правильно понял то мы в скрипт upstart добавляем mount -a, в этом случае, если сеть пропадает и потом появляется, то все из fstab монтируется заново, но иногда бывает ситуация, когда сеть не падает, а сервер перезагружается, в этом случае примонтированные папки так-же отваливаются, как быть в этом случае ?
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2011, 14:28:00 от winmasta »

Оффлайн podkovyrsty

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1547
  • Content-Type: alternative
    • Просмотр профиля
Если вы пропишете mount -a, например в post-up в interfaces, то команда будет выполняться каждый раз при поднятии интерфейса, это происходит как при перезапуске подключения, так и при старте системы.
А вообще можете написать коротенький скрипт, проверяющий наличие пинга до сервиса и примонтированность шары и если пинг есть, а шара не смонтирована, то монтировать её и запихнуть его в крон, раз в пару минут.
Шаг за шагом можно достичь цели.

Оффлайн winmasta

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 348
    • Просмотр профиля
Если вы пропишете mount -a, например в post-up в interfaces, то команда будет выполняться каждый раз при поднятии интерфейса, это происходит как при перезапуске подключения, так и при старте системы.
А вообще можете написать коротенький скрипт, проверяющий наличие пинга до сервиса и примонтированность шары и если пинг есть, а шара не смонтирована, то монтировать её и запихнуть его в крон, раз в пару минут.
я примерно так себе и представлял это все, но пока скрипты не научился писать (в процессе чтения-обучения), вот и хорошая практика, думаю напишу, а что такое крон ?
зы спасибо за консультации

Оффлайн podkovyrsty

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1547
  • Content-Type: alternative
    • Просмотр профиля
Если вы пропишете mount -a, например в post-up в interfaces, то команда будет выполняться каждый раз при поднятии интерфейса, это происходит как при перезапуске подключения, так и при старте системы.
А вообще можете написать коротенький скрипт, проверяющий наличие пинга до сервиса и примонтированность шары и если пинг есть, а шара не смонтирована, то монтировать её и запихнуть его в крон, раз в пару минут.
я примерно так себе и представлял это все, но пока скрипты не научился писать (в процессе чтения-обучения), вот и хорошая практика, думаю напишу, а что такое крон ?
зы спасибо за консультации
Планировщик.
Шаг за шагом можно достичь цели.

Оффлайн Oxi_DranGo

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
//192.168.0.250/1c_Baza /home/user/1c_baza cifs _netdev,iocharset=utf8,userid=user,passwd=pass,domain=mydomain,uid=user,gid=group 0 0
вот так попробуйте, у меня работает, там еще очень важно большие и маленькие буквы правильно чтобы были везде и букву "с" с русской "с" не перепутать (было у меня такое начал набирать 1с_рло потом до буквы "с" стер и она русской осталась)
Буква "С" англ. Ваша строка не помогла. ((((  :(

Черт его знает, какой правильный fstab должен быть. . сил нету уже..

Лазила тут по папкам, и наткнулась на файлик boot.log
содержимое:
fsck from util-linux-ng 2.17.2

fsck from util-linux-ng 2.17.2

CoRe: clean, 165390/4890624 files, 1465189/19531008 blocks

Transfer: clean, 8068/4702208 files, 792942/18808576 blocks

mount error(101): Network is unreachable

Refer to the mount.cifs(8) manual page (e.g. man mount.cifs)

mountall: mount /home/unix/123 [665] прервано со статусом 32

Skipping profile in /etc/apparmor.d/disable: usr.bin.firefox

 * Starting AppArmor profiles       
[ OK ]

 * Setting sensors limits       
[ OK ]

Unmounting CIFS resources...
Выражение
Цитировать
network is unreachable
ведь по англ. это означает что сеть недоступна...... как быть:??
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2011, 12:22:03 от Oxi_DranGo »

Оффлайн podkovyrsty

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1547
  • Content-Type: alternative
    • Просмотр профиля
Монтировать позже.
Шаг за шагом можно достичь цели.

Оффлайн Oxi_DranGo

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Здорово, а можно описать как? :-\

Оффлайн podkovyrsty

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1547
  • Content-Type: alternative
    • Просмотр профиля
Запихать в rc.d скрипт с одной строчкой, который запустится после поднятой сети, или в post-up записать команду, или в ifup
Шаг за шагом можно достичь цели.

Оффлайн winmasta

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 348
    • Просмотр профиля
а для чего же тогда _netdev
за планировщик спасибо ))

 

Страница сгенерирована за 0.184 секунд. Запросов: 24.