Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: GParted бессилен?  (Прочитано 3641 раз)

Оффлайн torren108

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Совсем зеленый.
    • Просмотр профиля
GParted бессилен?
« : 20 Июня 2011, 16:27:19 »
Может кто-нибудь объяснить, реально ли ГПартедом объединить два логических диска?
сиуация такова: ставил Ubuntu, выделил диск в 20гб. остался один логический с виндой в 35гб, и один рабочий, общий (D:), в 90гб. от рабочего отрезал кусочек в 20гб, но он в ГП отображается внутри самого 90гбайтного и в нем отсутствует функция присоединения к другому диску. при попытке создать новый обособленный раздел (не ВНУТРИ моего D:), ГП говорит, что нельзя создать более 4х первичных разделов. а у меня: 1 - Windows, 2 - рабочий, с 25гб документов госважности, трогать нельзя, 3 - корень Ubuntu и 4 - своп. все что позволяет ГП - прилепить D (общий рабочий) к Ubuntu, но мне он нужен как НТФС, поэтому отпадает вариант.
в принципе, могу решить проблему с помощью Акрониса на винде, но хотелось бы дельный совет, что можно сделать в Ubuntu.

скрин, как и просили :
« Последнее редактирование: 20 Июня 2011, 18:21:40 от torren108 »
Ubuntu 10.10 / i686 / AMD Athlon II X2 2.2 GHz / 2 Gb RAM / ATI Mobility Radeon HD 5470.

Оффлайн RazrFalcon

• O_o
  • Старожил
  • *
  • Zombie Mod
    • Просмотр профиля
    • Я на GitHub
Re: GParted бессилен?
« Ответ #1 : 20 Июня 2011, 16:32:25 »
Больше 4-х разделов для 1-го диска создать в принципе нельзя. Это не проблема gparted. Конечно если учитывать что они все основные, и нет внешних.
Склеивать разделы можно только по-порядку. А не 1-й с 10-м.

Дайте скрин своих разделов. Так проще будет.
Gentoo + KDE, Official Windows Hater
Хотите помочь нашей вики: https://help.ubuntu.ru/wiki/fixme

Оффлайн solint

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Июня 2011, 18:32:27 »
ТС советую сначала разобраться с разделением диска. Ваш диск Д ничто иное как дополнительный раздел созданный в расширенном. Отсюда ясно что отрезать\склеивать вы можете только в пределах расширенного раздела. И да, только стыкующиеся разделы, не иначе. Чудес не бывает.
А если ЧСВ зашкаливает то сделайте задуманное хваленым акронисом и похвастайтесь.

Оффлайн Ashtar

• Участник
  • *
  • КотЭ - компилятор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Июня 2011, 20:08:20 »
в принципе, могу решить проблему с помощью Акрониса на винде
создать пятый первичный раздел? успехов)

Soturi, sankari, viitan kultaisen kantaja.

wfedin

• Гость
« Ответ #4 : 20 Июня 2011, 20:42:06 »
в принципе, могу решить проблему с помощью Акрониса на винде, но хотелось бы дельный совет, что можно сделать в Ubuntu.
Акронис - понимаю. Причём Windows и Ubuntu непонимаю. Качаете скажем это http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3523128 и делаете независимо от ОС. Только помоему Acronis Disk Director 11 не знаком с ext4

Оффлайн torren108

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Совсем зеленый.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Июня 2011, 23:40:40 »
да чего вы все думаете что я на Ubuntu то наезжаю? :'( блин, я прошу помочь разобраться с ГПартедом а не восхваляю акронис. просто опыта не имею, даже просто не вижу пункта "объединить"
Ubuntu 10.10 / i686 / AMD Athlon II X2 2.2 GHz / 2 Gb RAM / ATI Mobility Radeon HD 5470.

wfedin

• Гость
« Ответ #6 : 21 Июня 2011, 00:07:09 »
Ну вообще я и не думал о наездах, а разбираться вам стоит с ФС и с разделами. Сам привык к Acronis True Image и пока не вижу причин ломать свою привычку ;) Мне до религиозных войн дела нет.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2011, 00:11:55 от wfedin »

ALiEN175

• Гость
« Ответ #7 : 21 Июня 2011, 02:17:38 »
оффтопик
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

советую сделать разбиение правильно - первичный раздел с системой (или 2 - если без винды тяжко), затем расширенный раздел. В расширенном разделе пихайте остальные разделы, сколь душе угодно. Не забудьте забэкапиться  :P

Оффлайн Vilisvir

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Админю Localhost, патчю KDE2 под FreeBSD
    • Просмотр профиля
    • Прокат телескопов в Киеве, организация Астрономических наблюдений
« Ответ #8 : 21 Июня 2011, 17:26:58 »
просто опыта не имею, даже просто не вижу пункта "объединить"

А его и не будет. Если у Вас будет всё нормально разбито (до 4-х основных разделов), то объединение дисков будет идти методом удаления одного раздела и увеличение второго на размер освобождённого от удаления первого раздела, места.
Хочешь в Киеве глянуть в телескоп на звёзды? Спроси меня как ;)

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Июня 2011, 18:20:47 »
А я, вообоще-то, не понял, в чём проблема? Что с чем нужно объединить? И главное, зачем? Или нужен ещё один "первичный" раздел?

Да, на диске бардак. Но работе это, по-моему, мешать не должно. Почему? Ну, во-первых, Windows, важные документы на "D" NTFS (sda5), "корень" Linux, и swop сидят каждый на своём разделе диска - что, в принципе, правильно. Я только не понял, где /home? На sda4? Советовал бы перенести его в отдельный раздел. Кстати, чем заняты sda6 и sda7, там что-то важное?

В принципе, можно сделать так:
1) Из под Ubuntu перенести все данные с sda6 и sda7 на sda5 или на sda4.
2) Удалить sda6, sda7 и sda3 (swop).
3) На их месте (не трогая sda5), создать 2 новых раздела:  один -  swop, а второй - ext4 c точкой монтирования /home (или вообще без точки монтирования, если нужен просто свободный раздел диска. Можно его тогда и в NTFS форматнуть, чтобы Windows его видела).
4) Вернуть данные, которые были на sda6 и sda7 в новый раздел (опять же, если нужно).

Но, вообще-то, можно ничего этого и не делать, так как при работе в Nautilus, без разницы, на каком из sda(х), что стоит. Если точка монтирования задана /, значит  /. Если /home -  значит /home. Sda1 и sda5 - по любому каждый отдельно. А swop Наутилус вам вообще не покажет, так как нужен он только системе. Осталось определиться, что будет на sda6 и sda7. Ну, Вы, ТС, наверное, это уже знаете, просто я не в курсе. :)

Да, удалять, создавать, монтировать  с помощью GParted. Вполне справиться. Но, лучше это делать с LiveCD/USB. Ну, так, на всякий случай.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2011, 18:40:11 от maks05 »

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #10 : 21 Июня 2011, 19:30:16 »
да блин - че так сложно то? :idiot2: 

SWAP  грохнуть и на его месте еще один расширенный раздел создать - в него сколько влезет разделов насоздавать + SWAP, его новый UUID прописать в fstab. Остальные разделы - сдвинуть раздвинуть расширить как надо.

Все делается в Gparted c LiveCD/USB. Важные данные незабываем забекапить.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оцелот

• Гость
« Ответ #11 : 21 Июня 2011, 19:41:40 »
да блин - че так сложно то? :idiot2: 

SWAP  грохнуть и на его месте еще один расширенный раздел создать - в него сколько влезет разделов насоздавать + SWAP, его новый UUID прописать в fstab. Остальные разделы - сдвинуть раздвинуть расширить как надо.

Все делается в Gparted c LiveCD/USB. Важные данные незабываем забекапить.
А SWAP разве не монтируется, когда загружаешься с USB или с CD?

Оффлайн solint

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Июня 2011, 19:49:34 »
SWAP  грохнуть и на его месте еще один расширенный раздел создать
Порадовал. Покажи где написано что можно создать более 1-го расширенного раздела.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #13 : 21 Июня 2011, 19:54:25 »
А SWAP разве не монтируется, когда загружаешься с USB или с CD?
Нет, не монтируется, если вы на новой (или виндовой) машине с LiveCD/USB загрузитесь - где там взятся SWAP разделу? Ну а коли и подцепится с какой то дури - sudo swapoff и все дела  ;)

SWAP  грохнуть и на его месте еще один расширенный раздел создать
Порадовал. Покажи где написано что можно создать более 1-го расширенного раздела.
Покажи где написано обратное.

Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн solint

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21 Июня 2011, 19:57:53 »
Гы. А ты погугли. Ну или попробуй сделай.  ;)
Так, для затравки - почему в лине нумерация разделов такая sda1, sda2 и вдруг внезапно sda5?

Таблица разделов - Технически разбиение диска на разделы организовано следующим образом: заранее определённая часть диска отводится под таблицу разделов, в которой и написано, как разбит диск. Стандартная таблица разделов для диска IBM-совместимого компьютера — HDPT (Hard Disk Partition Table) — располагается в конце самого первого сектора диска, после предзагрузчика (Master Boot Record, MBR) и состоит из четырёх записей вида «тип начало конец», по одной на каждый раздел. Начало и конец — это номера тех секторов диска, где начинается и заканчивается раздел. С помощью такой таблицы диск можно поделить на четыре или меньше разделов: если раздела нет, тип устанавливается в 0.
Однако четырёх разделов редко когда бывает достаточно. Куда же помещать дополнительные поля таблицы разбиения? Создатели IBM PC предложили универсальный способ: один из четырёх основных разделов объявляется расширенным (extended partition); он, как правило, является последним и занимает всё оставшееся пространство диска.
Расширенный раздел можно разбить на подразделы тем же способом, что и весь диск: в самом начале — на этот раз не диска, а самого раздела — заводится таблица разделов, с записями для четырёх разделов, которые снова можно использовать, причём один из подразделов может быть, опять-таки, расширенным, со своими подразделами и т. д.
Разделы, упомянутые в таблице разделов диска, принято называть основными (primary partition), а все подразделы расширенных разделов — дополнительными (secondary partition). Так что основных разделов может быть не более четырёх, а дополнительных — сколько угодно.
Чтобы не усложнять эту схему, при разметке диска соблюдают два правила: во-первых, расширенных разделов в таблице разбиения диска может быть не более одного, а во-вторых, таблица разбиения расширенного раздела может содержать либо одну запись — описание дополнительного раздела, либо две — описание дополнительного раздела и описание вложенного расширенного раздела.
http://linux.armd.ru/common/linux/Documentation/hd_s…ucture/index.html
логических дисков в расширенном разделе может быть много, ограничение на их количество: сумма первичных разделов и логических дисков в расширенном разделе не должна превышать 32. Итого, если Вам необходимо четыре или менее раздела, Вы можете создать на вашем диске соответствующее количество первичных разделов, если же Вам нужно больше разделов, то можно создать три первичных, дополнительный, а в нем выделить необходимое количество логических дисков. Но так обычно не поступают. Дело в том, что больше одного первичного раздела на одном жестком диске не поддерживается многими операционными системами. Поэтому деление жесткого диска на разделы обычно производят следующим образом: выделяют один первичный раздел, остальное место отводят под дополнительный раздел, который в свою очередь делят на необходимое количество логических дисков.
Раздел диска — Википедия
Динамические диски могут содержать неограниченное число динамических томов, имеющих те же функции, что и основные разделы на базовых дисках.

Таким образом имеем что хот разработчиком и преусмотрена возможность создания более 1-го расширенного раздела, на практике это не применяется. Я не знаю пока ни ОС ни софта который позволяет подобные экзерциссы.

« Последнее редактирование: 21 Июня 2011, 20:36:06 от solint »

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 19.