А я, вообоще-то, не понял, в чём проблема? Что с чем нужно объединить? И главное, зачем? Или нужен ещё один "первичный" раздел?
Да, на диске бардак. Но работе это, по-моему, мешать не должно. Почему? Ну, во-первых, Windows, важные документы на "D" NTFS (sda5), "корень" Linux, и swop сидят каждый на своём разделе диска - что, в принципе, правильно. Я только не понял, где /home? На sda4? Советовал бы перенести его в отдельный раздел. Кстати, чем заняты sda6 и sda7, там что-то важное?
В принципе, можно сделать так:
1) Из под Ubuntu перенести все данные с sda6 и sda7 на sda5 или на sda4.
2) Удалить sda6, sda7 и sda3 (swop).
3) На их месте (не трогая sda5), создать 2 новых раздела: один - swop, а второй - ext4 c точкой монтирования /home (или вообще без точки монтирования, если нужен просто свободный раздел диска. Можно его тогда и в NTFS форматнуть, чтобы Windows его видела).
4) Вернуть данные, которые были на sda6 и sda7 в новый раздел (опять же, если нужно).
Но, вообще-то, можно ничего этого и не делать, так как при работе в Nautilus, без разницы, на каком из sda(х), что стоит. Если точка монтирования задана /, значит /. Если /home - значит /home. Sda1 и sda5 - по любому каждый отдельно. А swop Наутилус вам вообще не покажет, так как нужен он только системе. Осталось определиться, что будет на sda6 и sda7. Ну, Вы, ТС, наверное, это уже знаете, просто я не в курсе.
Да, удалять, создавать, монтировать с помощью GParted. Вполне справиться. Но, лучше это делать с LiveCD/USB. Ну, так, на всякий случай.