Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Mac + win7 + ubuntu  (Прочитано 2659 раз)

Оффлайн DiabloNero

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Mac + win7 + ubuntu
« : 22 Июня 2011, 03:37:59 »
Привет,хочу поставить эти три операционки на один хдд,в принципе особых проблем нет,но,почему то слетает Windows...

Устанавливаю так - Мак (один раздел HFS) - Вынь7(2 NTFS - Ubuntu (Загрузчик ставлю в отдельный раздел \boot под ext3 файловую систему т.к хамелеон не видит ext4,далее второй раздел монтирую под \ ,третий под своп,четвертый под хоум,как видно все они в ext4 файловой системе кроме бута) В общем после установки убунты то ли слетает Windows то ли слетает ее загрузчик,при том восстановить его не реально,даже если форматнуть с ней разделы и попробовать установить еще раз - ничего не выходит,при выборе раздела куда ее ставить пишет что нельзя установить на GPT размеченный диск...

В итоге получается что могу иметь либо мак и Ubuntu либо мак и винду,хотелось бы что бы мне помогли,я уже и на эппллайфе спрашивал и на рутрекере,везде посылают в гугл либо учиться самому,уже весь инет перелопатил,в том числе и забугорный,и как установить винду на GUID и как Мак на мбр,в общем не знаю что делать,я уже неделю на это дело убил  :idiot2: ,я эту связку на нетбук (Asus 1201n) ставлю поэтому 2 хдд не вариант,есть какие нибудь идеи? :-[

Я в принципе уже по разному пробовал,из под маковской дисковой утилиты заранее создавал разделы (оставалось только форматнуть в нужную фс) и пробовал создать один раздел под мак сразу а остальное оставить неразмеченным и далее уже при установке других ос создавать разделы...
« Последнее редактирование: 22 Июня 2011, 03:42:53 от DiabloNero »

Оффлайн saint-denis

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Mac + win7 + ubuntu
« Ответ #1 : 22 Июня 2011, 06:15:43 »
Данная тема, вообще говоря, подлежит удалению, поскольку в ней обсуждается нарушение авторских прав - установка Mac OS X на компьютер, не произведенный Apple (не помню, как там сейчас оно у них звучит).
И вот никак не могу понять - а зачем вам три системы, одна из которых - хакинтош, причем, на нетбуке.

Оффлайн лесной_зонтик

• Старожил
  • *
  • Просьба на количество сообщений не смотреть.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Июня 2011, 06:43:27 »
На нетбук?! :o Ненужно.

по теме
ТС, ищи сборку для MBR. И в качестве основного загрузчика используй grub2.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2011, 06:50:26 от forest_gamp »
Моя мечта поставить на комп Linux, Unix, *BSD, Mac OS X, OpenSolaris, OS/2, Windows.
Не спрашивайте зачем. Сам не знаю ???

Оцелот

• Гость
« Ответ #3 : 22 Июня 2011, 11:43:50 »
А тему действительно, пора бы удалить или закрыть.

Оффлайн Alexsander.ua

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Июня 2011, 13:01:40 »
Данная тема, вообще говоря, подлежит удалению, поскольку в ней обсуждается нарушение авторских прав - установка Mac OS X на компьютер, не произведенный Apple (не помню, как там сейчас оно у них звучит).
И вот никак не могу понять - а зачем вам три системы, одна из которых - хакинтош, причем, на нетбуке.
Вы немного не в курсе. Недавно был судебный процесс на эту тему - Мак против одной немецкой фирмы. Мак проиграл и сейчас Маки в Европе устанавливают на любое железо. Погуглите, все это есть в свободном доступе.
Относительно загрузчика: может есть смысл попробовать Акронис Диск Селектор, он поддерживает загрузку до 100 самых разных системм.

Оцелот

• Гость
« Ответ #5 : 22 Июня 2011, 13:17:04 »
Вы немного не в курсе. Недавно был судебный процесс на эту тему - Мак против одной немецкой фирмы. Мак проиграл и сейчас Маки в Европе устанавливают на любое железо. Погуглите, все это есть в свободном доступе.
Относительно загрузчика: может есть смысл попробовать Акронис Диск Селектор, он поддерживает загрузку до 100 самых разных системм.
Тоесть, значит, я могу скачать с торрента любой МАКовский образ и установить его к себе на хакинтош вполне легально?

Оффлайн Alexsander.ua

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Июня 2011, 13:30:18 »
Оцелот
Выходит так. Суть процесса была в следующем. Одна немецкая фирма начала выпускать железо, на которое свободно ложился Мак. На нее подали в суд, поскольку Мак разрабатывался из расчета, что он будет работать только на родном железе. Основной аргумент защиты был в том, что если потребитель купил диск, то он вправе делать с ним что угодно, а поскольку на Мак нет лицензий, а есть лицензия только на железо, а фирма выпускала железо свое и совсем не похожее на Маковское, то теперь это железо в Европе идет на ура. Только не помню железо продается с предустановленным Маком или он ставится потом. Так что ставь Хакинтош.

Оффлайн Jack Sparrow

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Июня 2011, 17:47:19 »
Мак нет лицензий, а есть лицензия только на железо
Не совсем понятно. Сама операционка, емним, стоит около $30. Если я с ранней версии перехожу на более новую, то не дадут же мне ее бесплатно?
Нейросети тебя не заменят. Тебя заменит человек, который умеет ими пользоваться.

Оцелот

• Гость
« Ответ #8 : 22 Июня 2011, 17:48:23 »
Не совсем понятно. Сама операционка, емним, стоит около $30. Если я с ранней версии перехожу на более новую, то не дадут же мне ее бесплатно?
А обновления на что? Или там нельзя обновить на новую версию, как в Убунте?

Оффлайн Jack Sparrow

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Июня 2011, 17:56:04 »
Не это ли (2008 год)?
В апреле 2008 года американская компания Psystar выпустила Mac-совместимый компьютер. В начале июля Apple подала на Psystar в суд, обвинив ту в нарушении авторских прав. Psystar, в свою очередь, обвинила Apple в нарушении антимонопольного законодательства. Суд отклонил иск Psystar. В ноябре суд вынес решение в пользу Apple. В начале декабря компании достигли мирового соглашения, а позже суд фактически запретил деятельность Psystar.
А обновления на что? Или там нельзя обновить на новую версию, как в Убунте?
В рамках одной версии можно обновлять (как в Windows с сервис паками). А за переход на новую версию нужно платить.
Кстати, родной яблочный софт стоит сравнительно дешево по сравнению с тем, что под Windows.

Нейросети тебя не заменят. Тебя заменит человек, который умеет ими пользоваться.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Июня 2011, 18:01:24 »
По-моему, это обновление стоит $30, а новая ОС - $100 (или что-то вроде). Но при таком раскладе, я бы купил лицензионную Mac OS-X и "нужное"  железо. Конечно при условии, что это новое немецкое железо дешевле Маков в той же комплектации, и хорошо дешевле (желательно как обычный PC), а не символически.

Оцелот

• Гость
« Ответ #11 : 22 Июня 2011, 18:02:50 »
По-моему, это обновление стоит $30, а новая ОС - $100 (или что-то вроде). Но при таком раскладе, я бы купил лицензионную Mac OS-X и "нужное"  железо. Конечно при условии, что это новое немецкое железо дешевле Маков в той же комплектации, и хорошо дешевле (желательно как обычный PC), а не символически.
Потом доплатите за доставку, и стоимость окажется примерно одинаковой.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Июня 2011, 18:06:47 »
Слышал, что у Маков хитрость в том, что там какой-то особенный БИОС и /или чипы на материнке дополнительные. Без них  - только Хакинтош, и то  без гарантий.

А если по теме, то посоветовал бы ТС выбрать для нетбука одну ОС, и спокойно на ней работать. Лучше Ubuntu (я сам снёс со своего нетбука Win 7 Starter через неделю после использования).
« Последнее редактирование: 22 Июня 2011, 18:21:05 от maks05 »

Оцелот

• Гость
« Ответ #13 : 22 Июня 2011, 18:09:40 »
Слышал, что у Маков хитрость в том, что там какой-то особенный БИОС и /или чипы на материнке дополнительные. Без них  - только Хакинтош, и то  без гарантий.
Ubuntu тоже без гарантий, хоть и биосы обычные.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 22 Июня 2011, 18:12:49 »
Слышал, что у Маков хитрость в том, что там какой-то особенный БИОС и /или чипы на материнке дополнительные. Без них  - только Хакинтош, и то  без гарантий.
Ubuntu тоже без гарантий, хоть и биосы обычные.
Ну, так,  хоть ЛЕГАЛЬНО-бесплатная. Кодекс надо чтить.  :police:

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 19.