recordfail - переменная окружения GRUB.
Скрипт /boot/grub/grub.cfg всегда на выходе ставит эту переменную в 1. Сбрасывается эта единица из конфигурационного скрипта инициализации (/etc/init.d/grub-common).
Сделано это специально что бы не циклилась загрузка, которая выпадает в процессе инициализации в перезагрузку (инициализационный скрипт груба исполняется самым последним). Такой цикл чреват банальным переполнением ФС под каталогом /var/log. И если этот каталог лежит в корневой ФС то можем получить нерабочую систему из-за переполненной корневой ФС.
Если меню требует действий при установленном таймауте, то это значит что в процессе прошлой загрузки до скрипта груб-коммон дело не дошло.
Это сигнал что в системе что-то не так.
Если у вас такая ситуация постоянно, и при этом система нормально загружается, значит у вас сбился порядок вызовов скриптов инициализации (по крайней мере скрипта grub-common)
Прописать ручками recordfail=0 или что либо еще в /boot/grub/grub.cfg - это классический костыль. Если вам персонально нравится ходить с костылями - то вельком. Но стоит все же обратится к врачу.... а то больной может и слечь, причем так, что уже никогда не встанет..... Да и костыли, бывает - ломаются ... Все ваши правки в /boot/grub/grub.cfg сотрутся при первом обновлении, которое проинициализирует своими скриптами установки команду update-grub (или вы раньше вызовете эту команду сами).
И если правите файл принадлежащий руту через судо то никаких прав менять не надо. Резервную копию лучше тоже делать из под sudo.