Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: LVM подвисание сервера при активном чтении...  (Прочитано 2086 раз)

Оффлайн ross104

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем привет!

Итак есть сервак собраный на следующем железе:
1. Мать Asus AT4NM10-I (Intel NM10, PCI)
2. Проц Интегрированный Intel Atom D410
3. 2 Гига оперативки
4. Сетевуха усстановлена D-Link DGE-528T 10/100/1000Mбит/с

Установлен Ubuntu Server 10.04.2 (All installed packages are up to date)

Хранилище собрано в LVM на следующих винтах:
1. Samsung HD103SI - 1 Tb, 5400/32 Mb.
2. Hitachi SATA 2000Gb Deskstar 7K3000 - 2 Tb, 7200/64 Mb.

Интернет от провайдера получаю по ADSL 8/2 Mbit.
Сеть гигабитная, обрывов, коротких замыканий, неправильной обжимки нет.

Внимание вопрос:
Во время раздачи торрентов при достижении пиковой скорости отдачи 180-200 Кбайт\сек сервак начинает жутко тормозить при чтении с него по сети...
По ssh к нему можно достучатся но с трудом :)
Видео начинает рватся при просмотре с сетевого ресурса и т.д. Если поставить на паузу торрент который раздается тачка моментально оживает....

Пробовал Transmission и Deluge, Внешнюю и Встроенную сетевухи - результат один и тот-же...

П.С. сеть на полноценной меди  через гигабитный свитч....
П.П.С. top в пике показывает 10-13% проца, так что трабла скорее всего в LVM а не в сети.

Куда рыть? Что смотреть?
« Последнее редактирование: 15 Июля 2011, 11:19:22 от ross104 »

Оффлайн warlomak

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мой блокнот
Было подобное на ufanet, помогло добавление --nobuffer в /etc/peers...
Мой блокнот http://warlomak.blogspot.com/

Оффлайн ross104

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А можно поподробнее? А то у себя такой папки не наболюдаю...

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
потому что папка кличется /etc/ppp/peers

Оффлайн ross104

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Да я то ее нашел :) Ток если я правильно понял оно мне не поможет так как в в моем случае интернет получает не сервак а модем в режиме роутера, дальше на свитч а из свитча получает сервак...

Потому данная папка не должна иметь влияния.... Хотя...

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
прочитал внимательней топик. улыбнуло пара моментов:
Да ладно...  Вы задрали скорость upload до предела, а download оставили на 8Мб/с? Не смешите коврик моей мышки...

получаю по ADSL
....
П.С. сеть на полноценной меди  через гигабитный свитч....
Сеть Вы получаете в первую очередь по ADSL. Конечно не DialUP, но и не ПОЛНОЦЕННАЯ МЕДЬ.

.....
Во время раздачи торрентов при достижении скорости отдачи 180-200 Кбайтсек начинает жутко тормозить сеть...
То есть скорость аплоад разгоняется до ~1,44-1,8Mb/с. Даже если представить, что у Вас модем разогнал в линии до 2Мб/с (это я ещё служебный траффик не плюсую), что уверен не есть реальная цифра, то для запросов того самого видео ничего и не остаётся...

Пользователь решил продолжить мысль 24 Июня 2011, 20:55:21:
И тут меня осенило......
.. Осенило, что Вы как и многие укрыли маааааленькую деталь.
Что Вы смотрите видео НА ДРУГОМ КОМПЕ, используя сервер как сетевой ресурс....

Тогда тема вопроса меняется координально

Пользователь решил продолжить мысль 24 Июня 2011, 21:00:23:
1. Смотрите  и показывайте нам ifconfig сервера (не сразу после старта, а после проявления проблем)
2. Исключите, что проблемы начинаются не из-за диска. Сделать это можно примерно так:
Дать разогнаться торрентам до той цифры, что Вы описали до появления признаков.
Проверить производительность сети, например утилитой iperf. Только для адекватности измерений возьмите время побольше, например минуту или две. Результаты также показать нам.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2011, 21:00:23 от fisher74 »

Оффлайн ross104

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
По порядку:
Да ладно...  Вы задрали скорость upload до предела, а download оставили на 8Мб/с? Не смешите коврик моей мышки...
Придется коврику поржать так как провайдер дает именно такие ограничения Down до 10 Мбит, UP до 3 Мбит. (Пакет ОГО!Стандартний)

Сеть Вы получаете в первую очередь по ADSL. Конечно не DialUP, но и не ПОЛНОЦЕННАЯ МЕДЬ.
Имелось ввиду что по дому к точкам разведена полноценная медь (а не алюминий с медным покрытием) дабы максимально выжать по скорости из сети

То есть скорость аплоад разгоняется до ~1,44-1,8Mb/с. Даже если представить, что у Вас модем разогнал в линии до 2Мб/с (это я ещё служебный траффик не плюсую), что уверен не есть реальная цифра, то для запросов того самого видео ничего и не остаётся...
Ну цифры достал не с небес, а из самого лутьшего в мире спидтеста - торрент клиента. Максимально ко мне цеплялись на скорости 220-230 Кбайт/сек... Из служебной инфы модема видно что он просчитывает на моей линии следующие максимально допустимые скоростя - Attainable Rate (Kbps): Down 20380, UP 2040 (специально для этого тянул экранированный кабель от ящика на улице в дом. Все скрутки удалены и заменены на спайки по всем правилам дабы уменьшить потери ADSL2+ AnnexM соединения...)

Что Вы смотрите видео НА ДРУГОМ КОМПЕ, используя сервер как сетевой ресурс....
Совершенно верно... Видео начинает лагать при просмотре его на HD-плеере, или на стационарном компе по сети... Пинги возростают:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Местами до 2000-3000 мс.

1. Смотрите  и показывайте нам ifconfig сервера (не сразу после старта, а после проявления проблем)
2. Исключите, что проблемы начинаются не из-за диска. Сделать это можно примерно так:
Дать разогнаться торрентам до той цифры, что Вы описали до появления признаков.
Проверить производительность сети, например утилитой iperf. Только для адекватности измерений возьмите время побольше, например минуту или две. Результаты также показать нам.
Вот это дело :) Завтра поганяю и потестирую как Вы рекомендовали...

Оффлайн drako

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Не канифольте нам и себе моск, оборудование провайдера стоит не в "ящике на улице", а немножко дальше. Вам банально ширины аплоад канала не хватает.

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
drako, уТС проблема проявляется в домашней сети, когда сервер на торрентах выходит на пик производительности DSL-канала. То есть скорость торрентов выжигает телефонные провода, а проблемы возникают в Ethernet, в котором запас "почности"  много выше этой скорости

Оффлайн ross104

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Провайдера исключаем полностью и больше его не вспоминаем :) Запас там есть :)
А проблема в локалке как и заметил fisher74 которая начинает умирать при высоком аплоде торрентов...

Оффлайн drako

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
fisher74, да, уж, автор постарался сбить с толку :)
Ну собственно тогда к автору вопрос, как расшарено видео? Хотя сильно подозреваю что как бы оно ни было расшарено, почти наверняка затыкается проц на сервере.

Оффлайн ross104

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Расшарено походу самым простым способом - самбой ;)
Седня вечерком попробую поганять торренты дабы глянуть что творится и дам больше входных данных...

Пользователь решил продолжить мысль 25 Июня 2011, 16:22:17:
ifconfig

Ping:

Как видно из пингов - после того как паузнул торрент все встало на свои места...
А вот по iperf не оч разобрался как ею смотреть... времени не было... Вечерком попробую...
« Последнее редактирование: 25 Июня 2011, 16:27:06 от ross104 »

Оффлайн vadim-nsk

• Старожил
  • *
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
swap cpu дисковая подсистема тормоза, а если еще и диск в нтфс. дело не в скорости, а в количестве соединений и количестве дисковых операций IO.

Оффлайн drako

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Такс, что там у вас за диск(модель). И посмотрите htop во время загрузки торентов.

Оффлайн ross104

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В системе 2 диска в LVM общим размером 3 Тб.
По поводу их возможностей не скажу - так как корпус довольно проблемный и нужно пол тачки разбирать :) Если оч надо будет то гляну на их возможности... При локальной переливке больших файлов получаю скорость около 68 000-70 000 Кбайт/сек (Файл 2012 [2012] (2009).m2ts - 34 Гбайта)... Тоесть гигабитная сеть пропускает максимум от возможности самого медленного винта в лвм... Если не ошибаюсь один 5400 второй 7200 оборотов... Но это все при одном потоке... если много сессий может и валится ток не знаю как глянуть.

Только-что глянул загрузку проца и htop и top показывают загрузку проца Delug-ом до 10%, памяти 1,8%...

По винтам:
1. Samsung HD103SI - 1 Тб, 5400/32 Мб.
2. Hitachi SATA 2000Gb Deskstar 7K3000 - 2 Тб, 7200/64 Мб.

Пользователь решил продолжить мысль 27 Июня 2011, 12:37:36:
Подниму наверное...
« Последнее редактирование: 27 Июня 2011, 12:37:36 от ross104 »

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 19.