Доброго времени суток, уважаемые Linuxоиды.
Прошу помочь в вопросе настройки комп. класса и сети в школе.
Вопрос в том, как построить полноценную сеть в школе, такую же удобную как на Windowsх.
Ну примерно так. Есть 100-150 человек учеников (и преподавателей) и компьютерный класс на 15-20 (со временем и более) машин + компьютеры по всей школе.
Ученики приходят в класс на уроки информатики и активно используют класс во внеурочное время для выполнения домашних заданий и
по информатике и по любым другим предметам, в том числе для подготовки разных проектов по предметам.
Соответственно сейчас все постороено на винде. В классе рабочие станции под WinXP, сервер Win2003. Каждый ученик
является полноценным пользователем сети, имее Login и пароль, при входе в сеть ему подключается несколько сетевых ресурсов, общих и
персональных. Работать в классе (да и во всей школе) он може за любым компьютером, сохранять результаты своей работы имеет право только в личной папке на сервере.
Выход в интернет через прокси с обязательной авторизацией и полным контролем и набором правил и ограничений по контенту и скачиванию.
Вопрос стоит так. Можно ли построить точно такую же сеть на Linuxе? Чтобы можно было садиться за любой компьютер и входить со своими
учетными данными. Чтобы так же подключались личные сетевые ресурсы? Если можно, расскажите как именно решать этот вопрос. Нужен полный переход на Ubuntu (пользовательские машины) + 7-10 машин на ХР.
Главные вопросы. Как сделать так, чтобы можно было сесть за любой компьютер в школе и войти в сеть со своим логином и получить доступ к своим сетевым ресурсам.
Опытным пользователем Linuxа не являюсь, так, использовал для дома только.
Скорее всего буду в качестве сервера устанавливать Школьный сервер 2.2 (там уже многое есть, что будет необходимо).
Заранее благодарен за помощь.