Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Отправка файла на сервер  (Прочитано 888 раз)

Оффлайн eXtr0gen

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Отправка файла на сервер
« : 28 Июня 2011, 21:40:27 »
Всем доброго времени суток.
Недавно поставил начальнику globax спутниковое соединение на серв с ubuntu 10.04.
Возни было немало, но попутно настроив раздачу вай-фая, торренто-качалки, прокси и прочих радостей улучшил свое знание linux консоли. Но это прелюдия.
Ситуевина в том, что начальник никогда не может путно обьяснить проблему, а живет за городом...словом..срываца из офиса и ехать по нескольку часов до его дома не вариант, а знать что творица на серве ох как бывает нужно.
DynDNS прикрутить не получилось..да и вообще решил решил ограничится логами. Как то не возникает нужды (пока) что то там править...а вот видеть состояние всего хозяйства полезно.

Поэтому буду рад если кто то ткнет как лучше организовать отправку логов через shell.
Я не прошу готового решения, хотя не отказался бы...а вот как лучше и кто это делал - буду рад узнать.
В распоряжении имеется ftp, ssh. Через ssmtp по субьективным причинам не хочу...

Куда гуглить люди добрые?)

Пользователь решил продолжить мысль 28 Июня 2011, 22:03:53:
приношу извенения...нагуглил таки...
p.s. кому интересно, наглядная статья - http://break-people.ru/cmsmade/index.php?page=articles_coding_on_shell_how_to_work_with_ftp

Пользователь решил продолжить мысль 28 Июня 2011, 22:07:32:
Блин...каждый раз сталкиваясь с Linuxом думаешь какжешь все сложно..а разобравшись думаешь как же все классно и легко...и параллельно думаешь что повторить такое в винде сложнее... =\ Еси тока подтягивать относительно мосчные среды программирования...
« Последнее редактирование: 28 Июня 2011, 22:07:32 от eXtr0gen »

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Отправка файла на сервер
« Ответ #1 : 29 Июня 2011, 11:14:03 »
1. Если обязательно почтой

Поставить mailutils - там есть утилита mail, позволяющая отправлять файлы из командной строки.
Ну или другой почтовый клиент поищите - тысячи их, mailutils это старейший.

Дальше написать скриптик, который шлет все содержимое /var/log на емыл, и положить его в /etc/cron.daily
Из названия понятно, что он будет выполняться раз в сутки. :)

2. Можно аналогичным способом заливать файлы по ftp на какой-то свой сервер. Клиентов, понимающих командные строки, тоже over 9000.
Мне больше всего нравится lftp.

3. rsync
Тоже в скрипте, тоже в /etc/cron.daily
Или даже в /etc/cron.hourly

4. А лучше таки настроить доступ по ssh. :)
Ибо если возникнет проблема, логи нужны будут самые свежие а не суточной и не часовой давности.
« Последнее редактирование: 29 Июня 2011, 11:20:21 от wl »
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 21.