Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Kylix 3 на Ubuntu 11.04 проблемы с запуском  (Прочитано 1596 раз)

Оффлайн DiegoTM

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • OpenSUSE 12.3 vs Ubuntu 12.04
    • Просмотр профиля
    • Студия WebPixel PRO
Итак, установил Kylix 3 с диска... решил ругань с недостающими пакетами (которые на самом деле уже стояли) путём распаковки rpm пакетов которые прилагаются с диском, всё хорошо, установилось. пытаюсь запустить:

diego@ubunchu:~$ ./kylix3/bin/delphi
./kylix3/bin/delphi: error while loading shared libraries: bpldesignhooks.so.6.9: cannot open shared object file: No such file or directory

Установил kylix кстати и под root и под обычной учёткой, разницы никакой, кроме расположения программы, пытаюсь найти решение в поисковиках, на всех сайтах: пропишите  пути к kylix3/bin в файле /etc/ld.so.conf прописал, там же на форумах такое же продолжение "не помогло", дальше (мне даже кажется что на всех форумах по одному шаблону сообщения писались без изменения последовательности слов) появляется умная попытка откосить от решения проблемы "проект давно мёртв, посмотрите лучше в сторону FPC или Lazarus"... везде этого хватает и всё "спасибо"
Но мне нужен именно Kylix по скольку Lazarus может конвертировать проекты только в одну сторону из Delphi в себя, а обратно попытался в ручную.... ну код то никуда не денется, а вот формы... мама дорогая голимый xml, по этому хочу решить проблему а не довольствоваться чем то другим
И кстати советы типа установить Mandrake 9 или RedHat 7.2 тоже не актуальны, проблема в том что не в одном из них 3G USB модем запустить не удастся (ибо usb-modeswitch в те времена не было, а на форумах эта проблема как то и не поднималась) а если я делаю приложение для удобного администрирования сайта то это оооочень большая проблема
Раньше было проще.

Оффлайн Yurror

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Kylix 3 на Ubuntu 11.04 проблемы с запуском
« Ответ #1 : 04 Июля 2011, 11:04:57 »
Посмотрите в сторону FPC или Lasarus C/C++, Qt, QtCreator проблем станет меньше.

Пишет что не нашел библиотеку bpldesignhooks.so.6.9. поищи её сам и впиши полный путь до нее (без самого имени файла) либо глобально (как советовали умные дяди на форумах) либо в окружение пользователя через переменную LD_LIBRARY_PATH (только вот не надо задавать здесь дурацких вопросов что за переменная и как ее прописать задай этот вопрос гуглу, если не найдешь решения сам то тебе не то что Kylix ставить тебе вообще комп противопоказан), если библиотека не находится значит ищи какой пакет не поставился и по какой причине, сам разруливай зависимости и прописывай пути, когда надоест д....ть в присядку, приходи, поговорим о нормальных средствах разработки.

Оффлайн Alexx2000

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Double Commander
« Ответ #2 : 05 Июля 2011, 07:49:14 »
появляется умная попытка откосить от решения проблемы "проект давно мёртв, посмотрите лучше в сторону FPC или Lazarus"... везде этого хватает и всё "спасибо"
Правильно пишут, не надо тревожить мертвеца
Но мне нужен именно Kylix по скольку Lazarus может конвертировать проекты только в одну сторону из Delphi в себя, а обратно попытался в ручную.... ну код то никуда не денется, а вот формы... мама дорогая голимый xml, по этому хочу решить проблему а не довольствоваться чем то другим
Неверная информация, формат форм в Lazarus точно такой же как и в Delphi. Более того конвертер в Lazarus 0.9.30 поддерживает создание общего проекта, который должен открываться как в Delphi, так и в Lazarus.
Да и вообще если хотите заниматься кросс платформенной разработкой, то переходите полностью на Lazarus.

Оффлайн DiegoTM

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Студия WebPixel PRO
« Ответ #3 : 05 Июля 2011, 11:06:58 »
Итак, проблема заклучалась в том что все библиотеки стоят на своих местах, однако Kylix их не видел... Просто по идеи каждой библиотеки там 2 версии *.so.6.9.0 и *.so.6.9 и 6.9 были не все, разницы между ними подчти ни какой по этому просто сделал ссылки на библиотеки 6.9.0
Посмотрите в сторону FPC или Lasarus C/C++, Qt, QtCreator проблем станет меньше.
От Qt Creator проблем меньше не станет, не очень удобно когда для разработки формы и кода используются разные приложения. Солидно замедляет работу.
Lazarus когда сохраняет своим проекты - да форма выглядит нормально, но вот когда портирует от делфи - выглядит ужасно. Да и стабильность меня его не радует - стабильно каждый второй запуск какую-нибудь ошибку выдаёт
Раньше было проще.

Оффлайн ttt

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Июля 2011, 14:04:17 »
От Qt Creator проблем меньше не станет, не очень удобно когда для разработки формы и кода используются разные приложения. Солидно замедляет работу.
Как я понял, ты даже ни разу не запускал Qt Creator. Объясняю: это IDE, в которую помимо редактора кода интегрированы другие инструменты, входящие в Qt: designer, assistant.

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Июля 2011, 14:08:11 »
А для чего нужен Kylix? Какова цель?
Извините, я все еще учусь

Оффлайн RazrFalcon

• O_o
  • Старожил
  • *
  • Zombie Mod
    • Просмотр профиля
    • Я на GitHub
« Ответ #6 : 05 Июля 2011, 14:15:03 »
А для чего нужен Kylix?
Просто не нужен.
Gentoo + KDE, Official Windows Hater
Хотите помочь нашей вики: https://help.ubuntu.ru/wiki/fixme

Оффлайн Holograph

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Июля 2011, 14:25:41 »
Сам Kylix и приложения, в нем созданные, работают посредством W.I.N.E.
Безмозглый широковещательный цифровой передатчик сужающихся экспонент.

Оффлайн DiegoTM

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Студия WebPixel PRO
« Ответ #8 : 12 Июля 2011, 18:22:19 »
Как я понял, ты даже ни разу не запускал Qt Creator. Объясняю: это IDE, в которую помимо редактора кода интегрированы другие инструменты, входящие в Qt: designer, assistant.
Эхехе я всё таки программист а не троль форумский, и прежде чем говорить я перепробывал и QtCreator (из репозиториев правдо а не с сайта Nokia) QDevelop и MonoDevelop и Eclipse и Kylix и Lazarus.
А Qt Creator действительно довольно-таки не удобен, во первых очень мало компонентов (т.е. их в два раза меняше чем сам список (Qt4 и теже самые Qt3)), во вторых компонентов мало, но библиотек поставлять с приложением придётся много (ради стандартных ComboBox'ов и Edit'ов на винду весь qt тащить не хочется).
Да и самое главное - время компиляции пустого проекта в QtCreator на компе раз 20 дольше чем анологичное действие но с Kylix на ноуте 10летней давности. Так что процесс написал кусочек - проверил - отладил, затягивается.
А для чего нужен Kylix? Какова цель?
Цель проекта - создание упрощённого управления сайтом для лица нифига не смыслящего в этом. Просто хотелось и дальше продолжить написание програм в привычной среде.
P.S. Кстати, заметил, у большенства обитателей форумов посвящённых Linux какая то стойкая неприязнь к  Kylix? Толи из-за того что этот проект имеет свои корни в Delphi для Windows. То ли в силу того что Linux имеет историю тесно связанную с C,C++ а такие простые в понимание языки как pascal и basic являются идиологически не верными. Ещё такие вещи как Kylix называют проприетарными, ибо якобы у них полностью закрытый код и нет возможности его редактирования... Что тоже не верно, стоит заглянуть в файлы *.dcu или просто зажав Ctrl кликнуть по нужной функции/процедуре и увидеть её исходный код с подробными комментариями... А может это простейший инстинкт человека - искать сложные пути?
Kylix 3 выходил в разных модификациях, может был и тот который работал при помощи Wine, но мне в руки попало приложение написаное чисто под Linux.
Раньше было проще.

Оффлайн Yurror

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 Июля 2011, 11:50:44 »
Стойкая неприязнь к этому проекту потому что:
1) это очень старая не развивающаяся поделка и на современные дистрибутивы встаёт со скрипом (как ты уже заметил)
2) Супер кросс-платформенности ты всё равно не получишь. WinAPI ушло лесом и необходимо создавать приложения CLX (или как там оно я уже точно не помню)
3) CLX это один хрен обёртка над Qt не первой свежести (см. пункт 1)

Так что... зачем так извращаться если можно взять тот же Qt (только свежее и с большими возможностями)
Лазарус тем временем это то, что в своё время побоялись сделать борландовцы - порт VCL на Unix. От сюда все вытекающие плюшки. CLX ушел лесом и можно тупо таскать проект из винды в Linux. (ну да, не всё еще доделано, но крутые Delphi-программисты сами кузнецы своего счастья - напиши реализацию которая не будет корёжить формы)

Я хз от куда ты это вычитал/выдумал, но у меня Kylix генерил нейтивные бинарники. они зависили от туевой хучи борландовского Г. и дремучего Qt, но никак не от WINE

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13 Июля 2011, 12:49:32 »
Цель проекта - создание упрощённого управления сайтом для лица нифига не смыслящего в этом.
Это вы случайно не о себе?  ;D
(Сам переходил с дельфи, в Linux часть кода перевел в лазарус (~5 cgi приложения, от лени), все гуевые переписал на QT (~7 штук), Использовал QTCreator из реп.)
Извините, я все еще учусь

Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 21.