Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: организация разделов дисков  (Прочитано 1503 раз)

super_bitard

• Автор темы
  • Гость
организация разделов дисков
« : 06 Июля 2011, 19:24:21 »
как сделать чтобы несистемные разделы были независимыми как в винде:

C:\windows
D:\софт
E:\игры
F:\фильмы

sda1 - ubuntu
sda2 - софт
sda3 - игры
sda4 - фильмы

чтобы файлы операционной системы были на sda1 как на диске C:\, а остальные разделы sda2, sda3, sda4 были независимыми как D:\, E:\, F:\ как в винде.

а то как-то громоздко получается монтировать каталог /home на sda2, и остальные каталоги туда сюда в общем как то неудобно получается

Оффлайн фирэфохэ

• Старожил
  • *
  • straightedge
    • Просмотр профиля
Re: организация разделов дисков
« Ответ #1 : 06 Июля 2011, 19:45:47 »
Максимум на что имеет смысл делить веник для домашней системы - / и /home.
http://i18.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/big/2011/0325/6d/19eaa72dd24048a6fb0587832c4b096d.gif КДЕ - УГ. Дебиан - недоось.

Гарри Кашпировский

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #2 : 06 Июля 2011, 19:54:53 »
На самом деле, такое деление вообще не имеет смысла. Но, если угодно, монтируйте в /media

super_bitard

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #3 : 06 Июля 2011, 20:11:40 »
вот например имеются свои файлы, пусть и лежат себе отдельно от файлов операционной системы, а каталог /home -
пусть и остается каталогом операционной системы (еще там много ненужных папок)

интересует как реализовать это аналогично организации разделов в windows

tagnupip

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #4 : 06 Июля 2011, 20:14:57 »
там еще много ненужных папок
вы глупость сказали.

Оффлайн agimoura

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Июля 2011, 00:01:18 »
там еще много ненужных папок
вы глупость сказали.

"Глупость" - всё предложение целиком!!  ;) :2funny: :2funny:

ТС.
А что по Вашему подразумевается под "независимостью"?  ;)
Вообще-то, "система" в убунте живёт в "/"! А "/home" как раз и есть Ваши фильмы, игры, софт и другие "независимые" папки! Но! Если так уж желаете их по разным разделам диска раскидать - нет проблем!!! создаёте эти разделы и подмонтируете их (можно и автоматом" в нужные для Вас папки! (Кстати, названия "ненужных" папок никто Вам не запрещает переименовать в нужные Вам!!!). Лёгенькая правка fstab приведёт Вашу Ubuntu в почти точное подобие винды!!! При желании (и небольшом упорстве) Вы, даже, сможете эти разделы и обозвать, как в Винде: C:, D:, F: и т.п.  ;D ;D :) :coolsmiley:
А вот, попробуйте ту же операцию произвести в винде! То-есть, настроить так, чтобы она была похожа на Linux!  ;) :D :D

Оффлайн Руслан Зиганшин

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Июля 2011, 00:16:17 »
unix-way подразумевает несколько другую организацию папок, а именно HFS (если верить википедии)
В /bin хранятся основные приложения, в /usr/bin дополнительные, в /sbin системные
В /boot загрузчик, в /home профили пользователей, в /etc файлы настроек системы, в /lib библиотеки программ (их в windows-way принято размещать либо в папке с программой/игрой, либо в windows/system32)
http://ru.wikipedia.org/wiki/FHS - подробнее.
Игры и софт ставятся обычно пакетами, часто файлы попадают в одну и ту же папку и разделить их затруднительно (да и не нужно). Кстати, основные файлы ubuntu там же. А для фильмов (и файлопомойки вообще) выделить отдельный раздел вполне возможно.

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Июля 2011, 01:45:51 »
Привычность мысли надо гнать...
Если уж поставил Линь, то зачем чтобы организация диска была как в Винде. Попробуй чего-нибудь новенького.
Мне, например, очень импонирует такая организация файловой системы, особенно то, что /home вынесен на отдельный раздел. Оценил это после переустановки системы, когда все настройки сохранились. Лично я бы сделал небольшое улучшение: создал бы в /home отдельный каталог для системных файлов. А то как нехорохо - файлы настроек вперемежку с документами. А так был бы каталог, например, /home/user preferences и все - туда. Но это мое сугубо личное мнение.

Оффлайн vaha_gan

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Июля 2011, 02:01:25 »
У меня такая тема:Установил 10,10 разметил свои 160->  по скриннам...
Проблема такая что не могу  открыть sda5 ,а он изначально создавался как бы доп диск... и размонтировать что бы форматнуть тоже не могу пишит что диск занят или что то такое... а хочеться что бы он прям в "Моем компьютере' висел... подскажите пожалуйста в чем трабл?
вместо скринов .txt залил...)
« Последнее редактирование: 07 Июля 2011, 02:03:52 от vaha_gan »

Оффлайн ende_neu

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 Июля 2011, 03:12:47 »
>и размонтировать что бы форматнуть тоже не могу пишит что диск занят

Так у тебя своп в том же расширенном разделе.Своп отключи и размонтируй, swapoff -a

Оффлайн vaha_gan

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 07 Июля 2011, 03:19:24 »
Свап вообще снес только что не  помогает... :(
перезагрузка тоже не помогла... что то еще там висит понять немогу... как посмотреть какие процессы работают с ним...?????
« Последнее редактирование: 07 Июля 2011, 03:23:46 от vaha_gan »

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 07 Июля 2011, 03:51:57 »
Скорее всего что-то с правами.
Первый раз на этот винт Ubuntu ставили? Или переустанавливали? Насколько я понял, sda5 - это /home. Если в процессе переустановки системы ввести отличные от предыдущих имя пользователя и/или название компьютера и/или пароль пользователя, то не отформативровнный /home "не подхватиться", поскольку будет принадлежать другому пользователю.
Выход:
1) Переустановить систему (только в крайнем случае). При переустановке ввести старые данные пользователя.
2) Создать нового пользователя с первоначальным именем и паролем. Потом всегда заходить с него.
3) "Химичить" с правами. Как точно не знаю. По идее это самый правильный, но самый долгий вариант.

Автору темы.
Если все четыре раздела будут располагаться на одном физическом диске, то sda1 для корня системы  поставьте первым и сделайте "основным" ("первичным"). Остальное место пометьте как "расширенный раздел" и создайте  там только  /home (домашний каталог) и swop. В /home всё просто разместите по своим папкам. Хотя все ваши фильмы, игры и т.д. будут лежать в одном разделе, но зато они будут отделены от системы.
Хотя с играми и софтом вообще не очень понятно. Если видео - просто файлы, то их можно положить на отдельный раздел, примонтировать его в /media/[любое название каталога] и они там просто будут храниться.
А вот софт в Ubuntu будет распределяться как минимум по трём каталогам:  /bin,  /usr/bin и  /sbin. Т.е. придётся как минимум создавать ещё три раздела для Linux приложений. По-моему, легче делать время от времени бэкап системы (есть разные способы) и не  париться с созданием нескольких разделов.

Сложнее, если все четыре указанных диска явлются физическими. Тогда можно сделать так:
sda1 - Ubuntu (/ и все остальные каталоги, за исключением /bin,  /usr/bin и  /sbin).
sda2 - расширенный с тремя логическим разделами /bin,  /usr/bin и  /sbin + swop.
sda3- /home.
sda4 - для эксперементов с другими Linuxами, или как запасной для выше указанных каталогов.
« Последнее редактирование: 07 Июля 2011, 04:14:08 от maks05 »

Оффлайн vaha_gan

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 07 Июля 2011, 04:01:23 »
Вы все правильно поняли была пере установка,только перед этим все форматировалось под ноль... на мой взгляд от старого user_name || pass наврятли что осталось....
Что же делать что бы не пере устанавливаться....???

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 07 Июля 2011, 04:11:12 »
Вы все правильно поняли была пере установка,только перед этим все форматировалось под ноль... на мой взгляд от старого user_name || pass наврятли что осталось....
Что же делать что бы не пере устанавливаться....???

Точно не знаю, не сталкивался. Если не "права", то что-то не так с монтированием. Вообще, думаю и на этом форуме что-то подобное уже у кого нибудь встречалось. Или поищите инструкции по настройке fstab. А вообще, сначала попробуйте обновить Grab.
« Последнее редактирование: 07 Июля 2011, 04:14:38 от maks05 »

Оффлайн vaha_gan

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 07 Июля 2011, 04:19:17 »
только что заметил что от имени root я могу его открыть а так нет прав... теперь как мне его отмонтировать...

Страница сгенерирована за 0.027 секунд. Запросов: 19.