Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Как бороться с увеличением полос меню граба2 после каждого обновления  (Прочитано 748 раз)

Оффлайн yok

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте.

После обновлений дописывается новый пункт меню граба2.
Понимаю что это запасной вариант, чтобы загрузить предыдущее ядро.
Но в результате получается слишком , если его не редактировать.

Каким образом можно указать системе оставлять допустим только предыдущий выбор, или только новый, или как вообще с этим бороться, кроме как редактировать напрямую.
Потому что женщине пользователю, еще в этих не нужных ей премудростях разбираться не очень хочется.

Спасибо.

Оффлайн user-k

• Участник
  • *
  • Начинающий линуксоид
    • Просмотр профиля
Можно через UbuntuTweak выбрать очистка системы и в разделе удалить ядра удалить старые, затем sudo update-grub, как-то так. Можно через synaptic.

Оффлайн yok

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
User-k, спасибо, подтолкнул к мысли, вероятно нужен скрипт с последовательностью очистки и апдейта граба, при выключении пк делать.

А что такое synaptic, я с линуксом недавно , и как он влияет на граб.

Оффлайн user-k

• Участник
  • *
  • Начинающий линуксоид
    • Просмотр профиля
Я так понял, что вы новичок в линукс, а собираетесь искать скрипт. Проще на мой взгляд установить UbuntuTweak для вашей системы, кстати, а какая она у вас? А потом как описал выше. Synaptic в Linux это программа управления пакетами, через которую можно удалить старые ядра. Находится в Меню-Система-Администрирование.

Оффлайн фирэфохэ

• Старожил
  • *
  • straightedge
    • Просмотр профиля
В синаптике удалить старые ядра, пакеты - linux-image-версия, linux-headers-версия.
http://i18.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/big/2011/0325/6d/19eaa72dd24048a6fb0587832c4b096d.gif КДЕ - УГ. Дебиан - недоось.

Оффлайн yok

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Нет, не искать сценарий, а писать. Да, в 2008 был опыт небольшой, потом перерыв.
Моя система кUbuntu 10.04,.
Помню скрипты какие то простенькие писал, думаю и в данном случае что можно сделать.
Спасибо за советы User-k !

Писал а тут новый ответ.
Думаю лучше всего, в моем случае так как девушке мудрить трудно, написать скрипт чтобы он переписывал grub.cfg оставляя только нужные полосы. Используя регулярные выражения, думаю возможно.
И получится автоматизация процеса, ну а ядра удалять уже можно периодически продвинутому пользователю.

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
Для новичка настоятельно рекомендую UbuntuTweak. Там все это делается в два клика мыши, что девушкой, что мальчиком. Да и ядро не так часто обновляется. Зачем скрипт запускать при каждой загрузке.

Оффлайн RustemNur

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
ну а ядра удалять уже можно периодически продвинутому пользователю.

Тогда вообще ниче не надо делать скриптами, т.к. строка с новым ядром в грубе всегда будет первая, и по дефолту все само првавильно будет грузиться.

ЗЫ: да даже если и не совсем правильно - девушке ведь "по барабану" будет. :)

Оффлайн фирэфохэ

• Старожил
  • *
  • straightedge
    • Просмотр профиля
написать скрипт чтобы он переписывал grub.cfg оставляя только нужные полосы. Используя регулярные выражения, думаю возможно.
И получится ...
И получится всё через ж... :idiot2:
Ядра удалять надо, а не деалать видимость их отсутствия.
Сложно ткнуть пару раз мышью и пару букв напечатать?
« Последнее редактирование: 13 Июля 2011, 17:29:06 от фирэфохэ »
http://i18.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/big/2011/0325/6d/19eaa72dd24048a6fb0587832c4b096d.gif КДЕ - УГ. Дебиан - недоось.

Оффлайн user-k

• Участник
  • *
  • Начинающий линуксоид
    • Просмотр профиля
Нет, не искать сценарий, а писать. Да, в 2008 был опыт небольшой, потом перерыв.
Моя система кUbuntu 10.04,.
Помню скрипты какие то простенькие писал, думаю и в данном случае что можно сделать.
Спасибо за советы User-k !

Писал а тут новый ответ.
Думаю лучше всего, в моем случае так как девушке мудрить трудно, написать скрипт чтобы он переписывал grub.cfg оставляя только нужные полосы. Используя регулярные выражения, думаю возможно.
И получится автоматизация процеса, ну а ядра удалять уже можно периодически продвинутому пользователю.
Пожалуйста, но так и не понял вы вроде девушка, а пишите от мужского лица или это акцент такой

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
То же не пойму зачем скрипты писать - сносить ядра - никакой особой "продвинутости" не нужно. А если их не сносить - то чем мешают лишние строчки на экране в процессе загрузки - загрузится то все равно последнее (самое свежее).

А снос старых ядер - процесс необходимый, если стоят девелоперские тулзы, то ядро тянет за собой заголовки, Ядра забивают /boot, а заголовки /usr. Причем довольно приличными объемами. Так скоро места на диске(-ах) может не остаться. Т.е. отмахиваемся от простой рутины и получаем потом проблему другого масштаба. Опасаетесь ядра синаптиком сносить - поставьте твик (как вам уже многократно советовали).
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 19.