Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Perl редакторы, отладка скриптов.  (Прочитано 5903 раз)

Оффлайн mastak777

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Perl редакторы, отладка скриптов.
« Ответ #15 : 22 Июля 2011, 19:29:10 »
Права на запись туда есть?
Для начала скажи, как правильно его запускать.
Приложения - Программирование - Eclips  - запускается CVS Repository Explorinng-Eclipse SDK Это то, что надо? Здесь есть папка perl, но пункт Project - Open Project не активизирована, хотя проект я вроде создал (может даже два).
А если
$ sudo eclipse
Запускается Java-Eclipse SDK Здесь perl я вообще не нашел. Да и среда какая-то странная, навороченная.
М-да...
--------------------------
Вроде разобрался. Должен сказать, что Eclips не для слабонервных. Помогли ресурсы:
http://www.ibm.com/developerworks/ru/edu/os-perlecl/section2.html
http://www.epic-ide.org/downloads/EPIC_User%27s_Guide.pdf
Главное - попасть в среду Perl - Eclipse SDK: Window - OpenPerspective-Ather-Perl Там на левой панельке (Navigator) и Проекты появятся (с десяток штук, :)) Лишние, конечно надо удалить, только не удалите вместе со всеми прикрепленными к ним папками. Если встать мышкой на Проект (site.my) и кликнуть правой кнопкой, откроется список, в конце Propoties. Там можно установить нужную кодировку, в моем случае вписать WINDOWS-1251. И в файле /var/www/site.my/.project указать нужную кодировку (как посоветовал Wl).
Первое впечатление - уж слишком наворочено, голову сломаешь, пока разберешься. Но, наверное нужно привыкнуть.
Перл-редактор достаточно "умный", скобки четко контролирует, ошибки синтаксиса сразу показывает. Справку по документации показывает. 
Не нашел как запустить скрипт на проверку без исполнения.
« Последнее редактирование: 23 Июля 2011, 09:03:27 от mastak777 »

Оффлайн spectator

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 22 Июля 2011, 21:16:58 »
доставить в gedit плагинов. будут сниппеты, автокомплит и консоль внизу, в которой можно запускать perl -d. Что ещё для счастья надо?

Оффлайн mastak777

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 23 Июля 2011, 07:46:35 »
доставить в gedit плагинов. будут сниппеты, автокомплит и консоль внизу, в которой можно запускать perl -d. Что ещё для счастья надо?
Вариант интересный, редактор вполне приличный. Напиши, пожалуйста, поподробней - какие плагины, куда их вставлять, в каком количестве. Для тебя это само-собой, а для чайников (как я), нужно еще разобраться что такое снипеты и с чем их едят. :)

Оффлайн spectator

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 23 Июля 2011, 18:10:37 »
Вариант интересный, редактор вполне приличный. Напиши, пожалуйста, поподробней - какие плагины, куда их вставлять, в каком количестве. Для тебя это само-собой, а для чайников (как я), нужно еще разобраться что такое снипеты и с чем их едят. :)

плагины идут в пакете gedit-plugins

Вот статья с хабра, там превращают gedit  в подобие textmate, там прицел на руби, но большая часть подойдёт для перла.

сниппеты, ну это когда пишешь, например "ife" жмёшь tab и у тебя появляется код вроде
if () {
# body...
} else {
# else...
}
Я довольно быстро полюбил эту фичу)
« Последнее редактирование: 23 Июля 2011, 18:12:58 от spectator »

Оффлайн mastak777

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 23 Июля 2011, 20:47:18 »
плагины идут в пакете gedit-plugins
Ага. Ну, пошел в Синаптик, там этого пакета нет. Тогда  запустил
$ sudo apt-get install gedit-plugins
Отработало, что-то там установилось. Не знаю, как это контролировать.
Открыл jedit. Никакого изменения не увидел. По верхней панельке походил, нигде ни run, ни debug не увидел. Правда, нашел Plugin-Menager-Install. Может отсюда нужно было модули нсталлить? Но там их около сотни и все пустые. Что выбрать - пока без понятия. Как добраться до отладки?
« Последнее редактирование: 23 Июля 2011, 20:50:12 от mastak777 »

Оффлайн spectator

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 23 Июля 2011, 21:06:27 »
Ага. Ну, пошел в Синаптик, там этого пакета нет. Тогда  запустил
$ sudo apt-get install gedit-plugins
Отработало, что-то там установилось. Не знаю, как это контролировать.
Открыл jedit. Никакого изменения не увидел. По верхней панельке походил, нигде ни run, ни debug не увидел. Правда, нашел Plugin-Menager-Install. Может отсюда нужно было модули нсталлить? Но там их около сотни и все пустые. Что выбрать - пока без понятия. Как добраться до отладки?
запускать надо gedit, а не jedit.
плагины включаются в Правка->параметры и там есть вкладка "модули".
полезные модули
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
f9 боковая панель
ctrl+f9 нижняя панель.
отлаживать можно  встроенным в перл дебаггером(который perl -d, но перед этим конечно стоит почитать perldoc debug)

ЗЫ
Сам я не профессиональный программист, поэтому обхожусь вимом, а программы отлаживаю методом Страуструпа.
Вообще, мне кажется, если вы пишите что-то серьёзное, используйте привычный софт, чтобы не отвлекаться на изучение и приспосабливание под себя чего-то другого.
« Последнее редактирование: 23 Июля 2011, 21:17:07 от spectator »

Оффлайн mastak777

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Perl редактор Gedit
« Ответ #21 : 23 Июля 2011, 22:34:28 »
Сам я не профессиональный программист, поэтому обхожусь вимом, а программы отлаживаю методом Страуструпа.
Вообще, мне кажется, если вы пишите что-то серьёзное, используйте привычный софт, чтобы не отвлекаться на изучение и приспосабливание под себя чего-то другого.
А я, думаешь, профессионал. Осваиваю новую для себя систему ubuntu(linux). Ищу простые варианты - от простого к сложному.
Нашел в gedit и нижнюю панель и левую панель.
Открыл свой скриптик. В нижней панели запустил perl
root@A:~# perl -d
Loading DB routines from perl5db.pl version 1.32
Editor support available.
Enter h or `h h' for help, or `man perldebug' for more help.
Чего он хочет? Может не ту команду дал?
------------------------
Ну да, понятно. Для начала почитаем "Perl. Работа с консолью" http://www.pcnext.ru/stat/perlconcole.php
А потом
root@A:/var/www# cd /var/www/site.my/cgi-bin
root@A:/var/www/site.my/cgi-bin# perl -c 0edit.pl
0edit.pl syntax OK
Можно и так. Спасибо. :)
------------------------
Кстати, хороший редактор! Наверное на нем остановлюсь.
Вопрос с подсветкой синтаксиса.
Выбрать ее можно так:
Вид - Режим подсветки синтаксиса - Языки сценариев - Perl
Но как ее подкорректировать? Некоторые фрагменты текста заливаются совершенно нечитабельным фоном, хотя никаких синтаксических ошибок в этом месте нет.
« Последнее редактирование: 24 Июля 2011, 11:58:56 от mastak777 »

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 25 Июля 2011, 13:34:11 »
Не нашел как запустить скрипт на проверку без исполнения.
С помощью External Tools, если в эпик нет встроенной проверки.
Но она, вроде бы, была...
Точно, на первой же странице www.epic-ide.org сказано, что есть On the fly syntax check
« Последнее редактирование: 25 Июля 2011, 13:39:09 от wl »
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн spectator

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Perl редактор Gedit
« Ответ #23 : 26 Июля 2011, 08:30:32 »

Но как ее подкорректировать? Некоторые фрагменты текста заливаются совершенно нечитабельным фоном, хотя никаких синтаксических ошибок в этом месте нет.

Правка->параметры->шрифты и цвета и сменить цветовую схему на ту, что больше понравится.

Оффлайн miig

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 26 Августа 2011, 11:40:24 »
Лучше Geany после легкого допиливания пока не нашли :) А Komodo уж очень тормознутый под любой системой, да к тому же шароварный  :coolsmiley:
А можно поподробнее как именно допилили? На сайте geany и на сайте плагинов для него, нашёл только один плагин дебажинга, но то гуи для gdb

Оффлайн Charles Malaheenee

• Активист
  • *
  • Учтите, мы можем дать и вредный совет.
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 27 Августа 2011, 05:46:27 »
В принципе ничего особенного - интерфейс и встроенную командную строку. Дебагинг нам не нужен, в общем-то.
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.