Стоит задача: перевести корпоративную сеть на использование IPv6 совместно с IPv4. Проще говоря: имеем роутер, подключённый кабелем к провайдеру. Провайдер, или туннельный брокер, по сути не важно, выдаёт нам блок IPv6 адресов на каком-то реальном или виртуальном интерфейсе, который мы хотим распределить среди компьютеров. Распределение должно происходить как в классическом DHCP - основным узлам по MAC адресам должны привязать некоторые конкретные IP, всем остальным выделить некоторый поддиапазон из выделенного диапазона адресов, из которого раздавать уже адреса по запросу.
Далее: каждый хост должен получать одновременно как IPv6, так и IPv4 адрес от сервера, поскольку часть машин не умеет IPv6, а взаимодействовать должны все со всеми. Никаких отдельных VLAN или отдельных физических сегментов для IPv6 машин создать невозможно, но всё сетевое оборудование IPv6 поддерживает.
В общем, как мне кажется, стандартная задача перевода на IPv6 обычного офиса. IPv6 должен работать в параллель существующей схеме IPv4 и контролироваться таким же образом. Т.е. нужна выдача адресов по MAC + разные шлюзы для разных машин (разделение опять же по MAC или ещё как - не суть важно).
Вопрос: куда копать? Долгое гугление так и не наткнуло меня на доходчивое объяснение, как настроить смешанную сетку, как настроить DHCP для IPv6+IPv4, как сделать разные IPv6 шлюзы для разных машин... Одна какая-то абстракция, сравнение возможностей IPv4 и IPv6 и прочая хрень. Короче фактически по всем задачам инфы как-то странно мало. Поэтому за ссылки на понятные конкретные руководства буду премногоблагодарен.