Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: SCSI-сканер Mustek 12000 SP Plus и Kubuntu 5.10  (Прочитано 3847 раз)

Оффлайн samson

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
SCSI-сканер Mustek 12000 SP Plus и Kubuntu 5.10
« : 22 Января 2006, 07:00:08 »
есть ситема Kubuntu 5.10 (KDE 3.5 + apt-get update; apt-get upgrade)
также есть SCSI-сканер Mustek 12000 SP Plus (старенький такой сканер). к сканеру прилагалась PCI-нас SCSI-плата. что за плата -- не знаю, но она шла вместе со сканером и на установочном сидюке от сканера есть драйвера для винды для платы Domex DMX3191. более того -- эти драйвера замечательно подходст! из стого делаю вывод, что это DMX3191 и есть.

возникла потребность научить Ubuntu пользоваться этим сканером. для стого попробовал воспользоваться SANE. не помогло.
насколько с понимаю физику процесса, мне сперва надо поставить драйвера для SCSI-карточки, ибо в KInfoCenter на вкладочке SCSI с могу лицезреть только надпись "Attached devices:" -- и всё, больше ничего, никаких "devices" там не указано. как мне заставить Ubuntu видеть карточку -- непонтсно. в Инете на сайте той же SANE рекомендуют сделать "sudo modprobe dmx3191". не помогает. более того, там же (SANE) пишут, что "Драйвер для DMX3191D включен в ядро Linux 2.4.x."
впрочем, в KInfoCenter на вкладочке "Шина PCI" на предпоследнем месте есть странный текст:
0000:00:0c.0 SCSI storage controller: DTC Technology Corp. Domex 536
Flags: medium devsel, IRQ 16
I/O ports at e800 [size=32]
то есть что-то похожее на карточку Ubuntu всё-таки видит.

на всех ссылках, что с находил в Инете, пишут, что для стого сканера и для  этой карточки всё должно быть гладко.
под Windowsми -- работает. так что с железом всё в порядке.

где копать?
« Последнее редактирование: 22 Января 2006, 07:02:07 от samson »

Оффлайн alegas

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: SCSI-сканер Mustek 12000 SP Plus и Kubuntu 5.10
« Ответ #1 : 11 Октября 2006, 12:13:25 »
Посмотри сдесь у меня получилось http://www.vist-v.ru/drivers/%f3%cb%c1%ce%c5%d2%d9/Mustek/Mustek%2012000%20SP%20Plus/

Оффлайн samson

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: SCSI-сканер Mustek 12000 SP Plus и Kubuntu 5.10
« Ответ #2 : 11 Октября 2006, 16:25:45 »
забыл отписать -- проблема решилась довольно быстро мистическим образом. с так и не понял, почему вдруг заработало.
с тех пор работает нормально -- теперь уже под Дебианом.
грешу на контакты.

Страница сгенерирована за 0.269 секунд. Запросов: 23.