Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Ускорение Ubuntu 11.04 при наличии больших ресурсов  (Прочитано 3634 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nazar-pc

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
    • cleverstyle.org
У меня, как для ноутбука, доступны большие ресурсы CPU и RAM в виде AMD Phenom II x3 2.1GHz и DDR3 7Gb.
Так вот с этим всем Ubuntu 11.04 неплохо работает, но хотелось бы ещё лучше.
Swap отсутствует вообще.
Установлен Preload.

Что ещё можно сделать?
Читал про монтирование папки /tmp в память - но у меня там сейчас 186 килобайт, не думаю, что это поменяет ситуацию.

При старте занято 740 Мегабайт памяти, в работе бывает до 4 Гб, но 7 по-моему ещё не занимал, так что вопрос в том, как её использовать с пользой?

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
uname -m
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн RazrFalcon

  • O_o
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3144
  • Zombie Mod
    • Просмотр профиля
    • Я на GitHub
Помучайте настройки прелоада.
prelink
bum
noatime и data=writeback для fstab
+ разгон самого железа
убрать не используемые эффекты компиза

Все это быстро гуглится. Удачи.
Gentoo + KDE, Official Windows Hater
Хотите помочь нашей вики: https://help.ubuntu.ru/wiki/fixme

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
А вообще ТС не понять, хочет быстроты и заодно чем-то засрать оперативку.
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн es1840

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 326
    • Просмотр профиля
У вас хоть и Phenom - да не тот, на ноутах используются урезанные версии для экономии энергии.

А для "ускорения" посмотрите это - http://rudd-o.com/en/linux-and-free-software/tales-from-responsivenessland-why-linux-feels-slow-and-how-to-fix-that только поосторожней.
А вот swap нужен обязательно, прочитаете статью, поймете, почему. Отказ от swap - наверное, самый глупый совет, который я встречал. Я swap, если можно так сказать, еще c DOS пользуюсь, кроме пользы, ничего не видел. С другой стороны, его можно в RAM сделать, чего ее жалеть.
Насчет увеличения отзывчивости при работе в IDE  - копайте настройки IDE - это не сложно.
Можно, на худой конец, погуглить. Рассказывать много, а статей в интернете - валом.

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Признаться в буржуйском не силён, но хотелось бы узнать причину глупости совета отказа от swap при достаточном кол-ве RAM. Достаточном в таком объёме, что никогда не заполняет его полностью.
Кстати.... uname -m мы так и не увидели.
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн es1840

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 326
    • Просмотр профиля
Признаться в буржуйском не силён, но хотелось бы узнать причину глупости совета отказа от swap при достаточном кол-ве RAM. Достаточном в таком объёме, что никогда не заполняет его полностью.
Кстати.... uname -m мы так и не увидели.

Этот язык не буржуйский, им многие владели и владеют,в том числе и пролетарские апологеты.

А swap, если  коротко, необходим для многих операций на уровне ядра. стоит просто поверить. Другое дело, при наличии достаточного объема памяти, и гарантий незаполняемости последней, его можно создать в ОЗУ.
Да и что экономить?  2 ... 6 Гигабайт из 1 Терабайта? Или даже из 100 Гигабайт?...
Смешно, право. не стану приводить аналогии из жизни. Единственное, знаю точно, система быстрее от этого не заработает. Ускорение системы за счет урезания ресурсов - вот это бред.
Переводить статью не буду, тут уж увольте.
« Последнее редактирование: 15 Август 2011, 23:41:32 от es1840 »

Оффлайн nazar-pc

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
    • cleverstyle.org
Для начала - я пользователь Windows со стажем, и по опыту знаю, что если выкинуть файл подкачки, и зарядить по больше ОЗУ - то система во всех смыслах летает, поэтому swap и не задавал при инсталляции, не видел смысла при таком количестве ОЗУ.

Пока зашел в тему - уже поставил swap 16 Гб, с запасом, и выставил vm.swappiness=3.

Теперь по порядку комментариев:

fisher74

Цитировать
uname -a
Linux nazar-pc 2.6.38-10-generic #46-Ubuntu SMP Tue Jun 28 15:07:17 UTC 2011 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

RazrFalcon
С настройками preload я что-то не совсем разобрался, везде один и тот же копипаст, детально нигде прочитать по-русски не нашел, нужно будет на английском искать... Нигде не нашел, почему там в конфиге проценты выставляются отрицательные, если кто может посоветовать почитать по этому поводу что-то внятное - буду рад.
prelink - читал, что на Ubuntu от неё никакого смысла.
C автозагрузкой вроде тоже в порядке всё, ни веб-сервер не стартует, ни некоторые другие вещи, по статьям кучу вещей вообще удалил по ненадобности.
noatime уже давненько есть, а вот data=writeback пока как-то не очень хочется ставить, всё-таки я не в игры играю за ноутом, не хочется данные терять.
Разгон железа на ноутбуке - уж извините, но это жесть. На ПК с удовольствием практикую, но на ноуте...
Ефекты компиза стоят оптимальные, тем более, что на многом завязана Unity.

fisher74
Засирать оперативку - громко сказано. Я о более полном её задействовании в корыстных целях, если это возможно.

es1840
На счёт процессора - это понятно, что не стационарный ПК, но всё же это и не Pentium 3...
Почитал, только не совсем понял, как правильно подобрать vm.vfs_cache_pressure, google в основном советует экономить память, так что я с этим значением не разобрался.
В связи с опытом из Windows swap и отключал, к стати, кроме спящего режима сейчас никакой выгоды не вижу, ведь swap занят на 0.0000% - соответственно толку никакого (как я понимаю), тогда зачем он прям таки обязательно?
А swap в RAM - это вообще зачем такой конь, если swap заведомо не используется????? Давайте уже аргумент какой-то, в каком прям таки плохо без swap.

А читаю по всякому такому относительно много, так, как недавно в оси, гуглением я не брезгую.
Судя по современным комплектующим - самое слабое звено это HDD, какие ещё есть методы его ускорения, не уменьшая безопасности?

Тут несколько раз звучало Windows (да вот ещё раз), но это только от того, что с ней больше знаком. Теперь рабочая лошадка Ubuntu, и назад пути нет.

Оффлайн es1840

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 326
    • Просмотр профиля
Зарядите вот такой скрипт (это из указанной статьи)
sync
echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches
dd if=/dev/zero of=/tmp/testfile count=1 bs=900M

sysctl -w vm.vfs_cache_pressure=100
find / > /dev/null
cp /tmp/testfile /tmp/testfile2
time find / > /dev/null

sysctl -w vm.vfs_cache_pressure=50
find /  > /dev/null
cp /tmp/testfile2 /tmp/testfile3
time find / > /dev/null

rm -f /tmp/testfile /tmp/testfile2 /tmp/testfile3

А раз у вас swap не задействуется - увеличьте размер файла раза в 4.
т.е. поправьте
dd if=/dev/zero of=/tmp/testfile count=1 bs=3600Mи посмотрите на вывод.
2. vm.swappiness=3 Советую ограничиться значением 10...20. Этого с лихвой хватит, а системе даст дышать.

По поводу необходимости свопа - откройте с десяток страниц в браузере, запустите gimp и откройте хорошее RAW фото в нем и начните редактировать, еще запустите перекодировку какого-нибудь фильма, ну и скриптик этот. Вот тогда и поймете, что такое линукс, phenom, отличие его от Windows, ну и дальше, как в том анекдоте.
Чаще всего линукс используется для высоконагруженных систем - а домашний компьютер к ним не относится - поэтому спроектирован на максимальное использование всех ресурсов компьютера, особенно - оперативной памяти. Ввиду этого просто необходим механизм сброса ненужных пока страниц памяти в своп... А теперь подумайте, если нет свопа, куда ядро будет страницы девать? Догадались?
« Последнее редактирование: 15 Август 2011, 23:59:09 от es1840 »

Оффлайн Lion-Simba

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1126
    • Просмотр профиля
У свопа в Linux две функции:
1) Расширять ОЗУ при её нехватке;
2) Хранить снимок ОЗУ в "спящем режиме".

В связи с этим, у меня к es1840 два вопроса:

С другой стороны, его [swap] можно в RAM сделать, чего ее жалеть.
Объясните цель сего выкрутаса?

А swap, если  коротко, необходим для многих операций на уровне ядра.
:o Это каких, например?
Оказываю индивидуальную платную техподдержку широкого профиля. Обращаться в ЛС или Jabber.

Оффлайн nazar-pc

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
    • cleverstyle.org
Зарядите вот такой скрипт (это из указанной статьи)
sync
echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches
dd if=/dev/zero of=/tmp/testfile count=1 bs=900M

sysctl -w vm.vfs_cache_pressure=100
find / > /dev/null
cp /tmp/testfile /tmp/testfile2
time find / > /dev/null

sysctl -w vm.vfs_cache_pressure=50
find /  > /dev/null
cp /tmp/testfile2 /tmp/testfile3
time find / > /dev/null

rm -f /tmp/testfile /tmp/testfile2 /tmp/testfile3

А раз у вас swap не задействуется - увеличьте размер файла раза в 4.
т.е. поправьте
dd if=/dev/zero of=/tmp/testfile count=1 bs=3600Mи посмотрите на вывод.
2. vm.swappiness=3 Советую ограничиться значением 10...20. Этого с лихвой хватит, а системе даст дышать.

По поводу необходимости свопа - откройте с десяток страниц в браузере, запустите gimp и откройте хорошее RAW фото в нем и начните редактировать, еще запустите перекодировку какого-нибудь фильма, ну и скриптик этот. Вот тогда и поймете, что такое линукс, phenom, отличие его от Windows, ну и дальше, как в том анекдоте.
Чаще всего линукс используется для высоконагруженных систем - а домашний компьютер к ним не относится - поэтому спроектирован на максимальное использование всех ресурсов компьютера, особенно - оперативной памяти. Ввиду этого просто необходим механизм сброса ненужных пока страниц памяти в своп... А теперь подумайте, если нет свопа, куда ядро будет страницы девать? Догадались?

Хм...
Запустил, вот что получилось:
Цитировать
0+1 записей считано
0+1 записей написано
скопировано 2147479552 байта (2,1 GB), 3,34377 c, 642 MB/c
vm.vfs_cache_pressure = 100
cp: запись «/tmp/testfile2»: На устройстве кончилось место
2.89user 15.43system 0:43.47elapsed 42%CPU (0avgtext+0avgdata 49824maxresident)k
0inputs+0outputs (0major+7720minor)pagefaults 0swaps
vm.vfs_cache_pressure = 50
cp: запись «/tmp/testfile3»: На устройстве кончилось место
3.00user 17.57system 0:46.29elapsed 44%CPU (0avgtext+0avgdata 49824maxresident)k
0inputs+0outputs (0major+7720minor)pagefaults 0swaps
Swap на 0% стабильно, RAM на 1,2 Гб. Процессор чуть ниже половины.

Оффлайн es1840

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 326
    • Просмотр профиля
Скрипт же не отработал...
Цитировать
На устройстве кончилось место
На диске места нет?

Для Lion Samba:

Вы сами ответили на свой вопрос, просто вам не приходилось стакиваться с ситуацией, когда без свопа обойтись нельзя. Но это не значит, что он не нужен.
Пример чисто философский - очень часто для обработки видео, кстати, и чтобы дать вам возможность посмотреть фильм на экране монитора, используются функции преобразования Фурье, также очень много ресурсов требуют системы по синтезу изображений. Так вот, для процессора всегда есть предел адресуемой памяти, и здесь появляется слово "страница памяти" - и когда этих страниц много - swap.
Как-то так, по простому.
« Последнее редактирование: 16 Август 2011, 01:07:40 от es1840 »

Оффлайн nazar-pc

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
    • cleverstyle.org
Скрипт же не отработал...
Цитировать
На устройстве кончилось место
На диске места нет?
У меня там tmpfs, 3 куска по 3600М не поместилось (и почему здесь не сработал swap???)
Поставил обратно 900М:
Цитировать
1+0 записей считано
1+0 записей написано
скопировано 943718400 байт (944 MB), 1,50452 c, 627 MB/c
vm.vfs_cache_pressure = 100
3.18user 16.12system 0:46.51elapsed 41%CPU (0avgtext+0avgdata 49808maxresident)k
0inputs+0outputs (0major+7719minor)pagefaults 0swaps
vm.vfs_cache_pressure = 50
2.74user 15.70system 0:42.59elapsed 43%CPU (0avgtext+0avgdata 49792maxresident)k
0inputs+0outputs (0major+7719minor)pagefaults 0swaps

Оффлайн es1840

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 326
    • Просмотр профиля
Так найдите место на физическом диске, вы же хотите дожать до использования свопа?

Оффлайн nazar-pc

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
    • cleverstyle.org
Так найдите место на физическом диске, вы же хотите дожать до использования свопа?
ОК, сейчас попробую :) Только долговато жать будет.
Тут ещё вопрос, почему tmpfs работает только с физической памятью?

 

Страница сгенерирована за 0.082 секунд. Запросов: 25.