Всезнающий All, помоги!
Поставила сабжевую К-ось, все было чудно и здорово, если бы не то, что ставила я ее на юсбшный винт, который внезапно отрубился (как выяснилось, по причине сгоревшего хаба) и не без последствий

Все работало отлично, сабжевый драйвер встал вообще без каких-либо проблем (карточка m-audio audiophile 2496, осс ее точно поддерживает), мне и в голову не пришло с бубном танцевать: скачала deb с осс, поставила, звук пошел.
После гибели винта пришлось ставить ось на другой винт, и вот тут начались пляски. Скачала deb оттуда же, откуда в первый раз, он, вроде, встал, но звука не появилось. Я ломанулась сюда, начиталась ветки, с бубном поплясала, звук пошел, но, как и было выше описано, kmixer не заработал.
Провела заботливо приведенные здесь манипуляции.... И обнаружила, что кмиксер накрылся красным крестом со словами "Миксер не найден".
Ну да ладно, это не страшно, я и без него проживу, не очень-то и хотелось.
Да только вот в Amarok'е звука таки нет: при выборе осс он говорит, что не может обнаружить драйвер, при выборе любой другой системы - то же.
Кроме того, когда кUbuntu выдает какой-нибудь системный звук, левая колонка перед этим звуком издает неприятный треск, будто статика идет (под виндой на той же машине никаких тресков нет, да и при первой установке кубунты ничего подобного не было).
Я понимаю, что у меня ошибка в днк, но все-таки хотелось бы спросить у Всезнающего All'а, в какую сторону копать? Какие данные предоставить, чтобы совет получить?
Не бросьте в беде, я только собралась таки духом, чтобы окончательно на Kubuntu перебраться, оставив винду только для работы, а тут такая неприятность...