Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: HOWTO: Установка аудиодрайвера Open Sound System (oss v4) в (k)ubuntu 8.10  (Прочитано 87655 раз)

Оффлайн SeaJey

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Electronic Knight
    • Просмотр профиля
Вечером дома посмотрю.

Оффлайн anatol

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте всем. При переходе с Ubuntu 7.10 на Ubuntu 8.04 столкнулся со следующим: при входе в систему звуки "Экран входа готов", "Успешный вход" и " Безуспешный вход" есть при любых настройках звука во вкладке "Параметры звука". Если в "Система" > "Параметры" > "Звук" > закладка "Устройства": "Воспроизведение звука"; "Музыка и фильмы" и "Общение" выставлено автоопределение, то звука нет, если выставлено "ALSA", то звук есть, но системных звуков нет в любом случае. Программное смешивание звуков и проигрывание системных звуков включено, сеанс по умолчанию GNOME. Понятно, что это не принципиально, но если звуки предусмотрены, то хотелось бы их иметь. Стоит звуковая карта Audiophile 2496, встроенная отключена в BIOSе. Что нужно сделать, что бы включить системные звуки?

Оффлайн SeaJey

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Electronic Knight
    • Просмотр профиля
2 ressac:
нет, старой дебки не сохранилось

2 anatol:
Могу посоветовать установить пакет libesd0 (автоматически удалится libesd-alsa0), выставить в "Параметры звука" oss.

Если не поможет - выполнить в терминале команду:
sudo dpkg-reconfigure linux-sound-baseи выбрать oss а не alsa.

Оффлайн bittajam

• Активист
  • *
  • Женщина и компьютер совместимы. Доказано.
    • Просмотр профиля
Всезнающий All, помоги!
Поставила сабжевую К-ось, все было чудно и здорово, если бы не то, что ставила я ее на юсбшный винт, который внезапно отрубился (как выяснилось, по причине сгоревшего хаба) и не без последствий :(
Все работало отлично, сабжевый драйвер встал вообще без каких-либо проблем (карточка m-audio audiophile 2496, осс ее точно поддерживает), мне и в голову не пришло с бубном танцевать: скачала deb с осс, поставила, звук пошел.
После гибели винта пришлось ставить ось на другой винт, и вот тут начались пляски. Скачала deb оттуда же, откуда в первый раз, он, вроде, встал, но звука не появилось. Я ломанулась сюда, начиталась ветки, с бубном поплясала, звук пошел, но, как и было выше описано, kmixer не заработал.
Провела заботливо приведенные здесь манипуляции.... И обнаружила, что кмиксер накрылся красным крестом со словами "Миксер не найден".
Ну да ладно, это не страшно, я и без него проживу, не очень-то и хотелось.
Да только вот в Amarok'е звука таки нет: при выборе осс он говорит, что не может обнаружить драйвер, при выборе любой другой системы - то же.
Кроме того, когда кUbuntu выдает какой-нибудь системный звук, левая колонка перед этим звуком издает неприятный треск, будто статика идет (под виндой на той же машине никаких тресков нет, да и при первой установке кубунты ничего подобного не было).
Я понимаю, что у меня ошибка в днк, но все-таки хотелось бы спросить у Всезнающего All'а, в какую сторону копать? Какие данные предоставить, чтобы совет получить?
Не бросьте в беде, я только собралась таки духом, чтобы окончательно на Kubuntu перебраться, оставив винду только для работы, а тут такая неприятность...
Linux. Виски. Сон.

Оффлайн SeaJey

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Electronic Knight
    • Просмотр профиля
bittajam, постараюсь помочь

Касательно kmix:
Для аудиодрайвера oss существует два виртуальных микшера - старый softoss и новый vmix.
Kmix научен управлять только softoss, но добрые люди - разработчики дистрибьютива Yoper написали патч, прикручивающий к kmix из состава kde 3.5.9 поддержку vmix. Я написал об этом в launchpad, но на это как-то никто не обратил внимание - если у кого есть регистрация в launchpad'е, просьба отметиться в комментах.
У softoss, помимо того, что он больше не развивается есть существенное ограничение - он не работает с rate больше чем 48000 Гц. Кому-то это не критично, но зачем так ограничивать "реву" и "аудиофила" ? :)
Для регулировки громкости глобально лучше всего использовать ossxmix, и для каждого приложения в отдельности.

Касательно amaroK:
Скорее всего, виноват softoss - проще всего в synaptic удалить с корнем/конфигами oss-linux, найти и переустановить kmix, затем заново установить oss-linux.

Касательно треска в левой колонке:
С высокой вероятности причина - это параметр vmix0-src по умолчанию выставленный в Fast.
Нужно поменять его в ossxmix на High или любой другой (я предпочитаю Production - субъективно наилучшее качество звука, ценой увеличения нагрузки процессора на пару процентов).
Правда в харди появилась такая проблема - после перезагрузки все параметры микшера выставляются в дефолтные :(

Из приятного хочу заметить, что когда стабилизируется dev-ветка OSSv4.1 - ориентировочно в августе, в debian появится соответствующий пакет :)

Оффлайн bittajam

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
SeaJey, спасибо!
Почти помогло :)

Удалила kmix, oss-linux, амарок (на всякий случай), для верности перезагрузила машину, поставила их опять. Ничего не изменилось: звук в системе есть на полную, kmix выдает ошибку "probably crashed", амарок ругается на то, что xine не нашел дров.
Пошла гуглить,. нагуглила несколько вариантов с другими миксерами. попробовала.
Опущу все попытки запустить разнообразные миксеры, по-разному одно к другому прикрутить и то количество мата, которое наслушались все вокруг. В результате снесла вообще все: амарок, кмиксер и все остальные миксеры (они не запускались вообще), альсу...
Перебутилась, поставила alsa-base. Результат: звук пошел и в амароке и в системе, но только на один канал.
ПОставила осс - звук пропал вообще. Поставила кмиксер - снова красный крест и ругань на то, что он не нашел ни одного миксера, но звук появился и в системе, и в амароке (иногда подпердывает, как раньше, но уже не всегда).

UPD: ой я тупооое..... у меня ossmix не работал. Заменить ossmix на ossxmix, и ошибка в днк становится явной.
Я когда в следующий раз буду тупые вопросы задавать, вы меня сразу тапками бейте!
« Последнее редактирование: 15 Июня 2008, 17:40:58 от bittajam »
Linux. Виски. Сон.

Оффлайн SeaJey

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Electronic Knight
    • Просмотр профиля
2 bittajam:
Могу посоветовать установить пакет libesd0 (автоматически удалится libesd-alsa0), выставить в "Параметры звука" oss.

Если не поможет - выполнить в терминале команду:

sudo dpkg-reconfigure linux-sound-base
и выбрать oss а не alsa.

Вот это еще попробуй.
По поводу треска, vmi0-src подкручивала?

Оффлайн bittajam

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Значит так.
SeaJey большое тебе человеческое спасибо! Звук работает, как надо. Заработало все по-человечески после сноса амарока, ossupdate, установки амарока обратно.
За исключением треска: кручение и верчение vmi0-src никакого эффекта не оказывает. Ну да ничего, треск в долю секунды я в состоянии пережить, буду считать, что это просто так кармически предопределено.

А вообще можно чуть-чуть оффтопика?  ;)
Это первый Linuxовый форум, откуда девчонку с дурацкими вопросами ссаными тряпками не гонят! Первый раз попробовала Linux года полтора назад и первое, с чем столкнулась - снобизм Linuxоидов. Даже "друзья" отвечали на любой вопрос "гугли, маны кури, только так научишься, а мы тебе в учителя не нанимались", на форумах было то же. А тут - сердечный прием и посильное участие. Большое спасибо!
А можно я у вас тут поживу? ;)
Linux. Виски. Сон.

Оффлайн bittajam

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
так. рано радовался иван-царевич.
со звуком все нормально, ага. за исключением одного: если задрать все ползунки в ossxmix и amarok на максимум, то громкость... как бы это сказать, ну, ощутимо тише среднего. На колонках регулятор громкости у меня стоит на 50%, т.е. орать должно очень прилично на софтварном максимуме, а тестовый звук при проверке звуковой системы плохо слышно. что уж говорить об остальном...
параметры в ossxmix выставлены следующим образом:
vmix0-channels: stereo
vmix0src: production
rout:
         out1/2: DMA
gain: out1/2: =4DB

любые передвижения никак не сказываются ни на треске в той же одной колонке перед тем, как издать системный звук или загрузить амарок, ни на громкости.
попробовать опять снести (уже в тридцать до фига раз) осс или есть какие-то варианты?

Linux. Виски. Сон.

Оффлайн SeaJey

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Electronic Knight
    • Просмотр профиля
2 bittajam:
Сегодня вышел билд 1016, советую обновиться.
Скачать можно отсюда:
http://www.4front-tech.com/release/oss-linux-4.0-1016_i386.deb

Встроенной утилитой обновления воспользоваться не рекомендую:
у меня вылезла ошибка в vmix

Оффлайн bittajam

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
SeaJey, пишет, что файл поврежден. Перекачивала три раза: поврежден, и все тут. Рискну таки обновиться через ossupdate - хуже не будет.
upd: ossupdate пишет, что новой версии нет. загадошно. подожду до утра, авось зальют новую версию по-человечески.
« Последнее редактирование: 18 Июня 2008, 00:19:06 от bittajam »
Linux. Виски. Сон.

Оффлайн SeaJey

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Electronic Knight
    • Просмотр профиля
Вышел свежий релиз OSS 4.0 Build 1016 для систем Linux, Solaris, FreeBSD и UnixWare

Изменения: (особо отмечается вклад OSS-сообщества)

- ossplay теперь поддерживает stdin и аудио форматы ADPCM, AIFF, ULAW, ALAW (сообщество)
- ossrecord теперь может усиливать входной сигнал (сообщество)
- обновлённый ossxmix теперь поддерживает микшеры во вкладках и иконки в Gnome Panel (сообщество)
- исправления ошибок в утилите savemixer (сообщество)
- драйвер VMIX перемещен в ядро аудиодрайвера
- исправления в аудиоядре: поддержка управления питанием
- исправления в драйвере Envy24: поддержка виртуального микшера VMIX
- исправления в драйвере Envy24HT: улучшение поддержки карточек ESI Juli@ (сообщество)
- исправления в драйвере HDaudio: поддержка ноутбуков Sony VAIO (сообщество)

Оффлайн SeaJey

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Electronic Knight
    • Просмотр профиля
bittajam, залил сюда:
http://www.4shared.com/file/51704523/80fed199/oss-linux-40-1016_i386.html
У меня инсталлировался нормально.

А вообще, выполни в консоли команды и покажи здесь вывод:
lspci | grep -i audio
sudo ossdetect -v
ossinfo

Оффлайн bittajam

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
lspci -| grep -i audio:
05:01.0 Multimedia audio controller: VIA Technologies Inc. ICE1712 [Envy24] PCI Multi-Channel I/O Controller (rev 02)

sudo ossdetect -v:
Detected M Audio Audiophile 2496
Detected Generic USB audio device (BETA)

ossinfo:
Device objects
 0: osscore0 OSS core services
 1: envy240 M Audio Audiophile 2496 interrupts=167200 (172533)
 2: ossusb0 USB audio core services

Mixer devices
 0: M Audio Audiophile 2496 (Mixer 0 of device object 1)

Audio devices
M Audio Audiophile 2496 out1/2    /dev/oss/envy240/pcm0  (device index 0)
M Audio Audiophile 2496 S/PDIF out   /dev/oss/envy240/spdout  (device index 1)
M Audio Audiophile 2496 in1/2     /dev/oss/envy240/pcmin0  (device index 2)
M Audio Audiophile 2496 S/PDIF in   /dev/oss/envy240/spdin  (device index 3)
M Audio Audiophile 2496 input from mon. mixer   /dev/oss/envy240/mon  (device index 4)
M Audio Audiophile 2496 (all outputs)  /dev/oss/envy240/multich_out  (device index 5)
M Audio Audiophile 2496 (all inputs)  /dev/oss/envy240/multich_in  (device index 6)

насчет перезалитого файла: опять 25: возможно, пакет поврежден, или вам не позволено открывать файл, проверьте права файла.
проверила все права, пробовала запускать в консоли из-под судо. пофигу.
« Последнее редактирование: 18 Июня 2008, 01:04:11 от bittajam »
Linux. Виски. Сон.

Оффлайн SeaJey

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Electronic Knight
    • Просмотр профиля
bittajam, всё-таки попробуй обновиться до билда 1016.
Владелец карточки ESI Juli@, у которого была проблемы со скрипами и шипением, отмечает что она таки пропала.
Ещё, насколько я понимаю, M Audio Audiophile 2496 построен на чипе Envy24, а для него тоже есть улучшение поддержки.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.