А что же у Вас одна сеть на две сетевые карточки смотрит?
Вы или мостик сделайте, или две сети... или proxyarp 
Вот-вот почему я и пишу, что не хватает базовых знаний. Я правда думал, что можно сделать 2 сетевые карточки с адресами из одной сети. Если не сложно, поясните, для общего образоания, почему так делать нельзя?
Вот как раз этот виртуальный мостик virbr0 и создается сам, как я понимаю. Потому как в /etc/network/interfaces его нет. Но пока его не
ifconfig virbr0 down
не сделаешь, даже пингануть не получается ничего изнутри сети.
Что это за мостик или как сделать proxyarp? Точнее, как сделать - в интернетах можно все найти. Поясните, пожалуйста, в двух словах, чтобы я суть уловил.
в принципе желательно нарисовать схему чтобы визуализировать построение
.... и повесить файл-сервер тупо на одном из выходов хаба
сделать разные маски подсети для 2х адаптеров
ну и собственно прописать таблицу роутинга
Ну может, я так и сделаю. Повешу freenas на порт хаба и не буду извращаться. Но это частности, согласитесь.
Поэтому схему упрощаем до неприличия: eth2 смотрит на провайдера, eth1 смотрит в локалку.
А насчет разных масок - можно пример, пожалуйста?
Вот с этой таблицей и есть вопрос основной. Может у кого есть она? Для такого простого случая-то должна быть?
И если учесть, что у меня РРТР подключение, будет ли работать таблица роутинга? И как сделать перенаправление на домашнюю страницу сервера при запросе с незнакомого компа в сети?
У меня куча вопросов. Но сама задача такая простая - ее решают куча маленьких провайдеров на раз-два, неужели нет готового решения?