Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Замена материнской платы - чего ждать?  (Прочитано 17609 раз)

Оффлайн babay2004

• Старожил
  • *
  • Последний герой.
    • Просмотр профиля
Re: Замена материнской платы - чего ждать?
« Ответ #15 : 01 Сентября 2011, 21:50:31 »
Вобщем, проблема в том, что мисс не знает ничего о дисках и разделах. Это первое. Нужно разобраться бы.
А видяха интел встроеная? и в старой матери тотже было? (это значит, что проприетарных дров хоть не ставилось)
Cardiowave. Fedora-18. Gnome-shell. x64. AgiliaLinux.

Оффлайн Irina Serifa

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Первым делом звездолеты...
    • Просмотр профиля
    • Злой читатель на телеге
« Ответ #16 : 01 Сентября 2011, 21:59:04 »
Неправда ваша, я читала про диски и разделы((((
А вуби у меня никакого нет, и Windows не видит убунтовских файлов. Если в самом деле отформатировать к ситхам диск, где Ubuntu стоит? И попробовать через винду заново установить?  :'( Читаю мануал по разметке диска, что-то очень заморочно(( Мне Ubuntu брат ставил, и ничего  особо не размечал, не помню такого  >:(

На самом деле вы можете вообще ничего не размечать, а просто выделить место под Ubuntu. Программа установки умеет автоматически выполнять разметку, но делает это она к сожалению не оптимальным образом. Поэтому я опишу не самый простой способ установки, предполагающий ручное разбиение диска.
Кошмар. Все отформатировать, комп выкинуть и пойти спать.

Видеокарты ASUS вот уже многие годы являются эталоном качества и функциональности благодаря легендарному....
Я не знаю, что такое видяха и где ее искать, но вот это слово ASUS точно где-то у себя видела. Так что все возможно.

Ноут TravelMate-P259-MG, Intel® Core™ i3-6006U CPU @ 2.00GHz × 4, Intel® HD Graphics 520 (Skylake GT2), оперативка 6 гигов

Оффлайн маколопата

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 01 Сентября 2011, 22:26:51 »
вывод
sudo fdisk -l
ubuntu рулит и педалит! действительно! :)

narsilandruil

• Гость
« Ответ #18 : 01 Сентября 2011, 22:35:42 »
ASUS - туфта. Бренды- туфта. Любой товар, особенно электроника идут партиями, бывают косяки, брак у всех. ASUS- не исключение. Как юзер этого УГ, отвечаю, переплата за бренд а в ответ- тишина и вой кулеров с треском конденсаторов. Gigabyte- норм видяхи. Intel материнские платы и те иногда дают сбои, про MSI- тоже многие наслышаны, но видеокарты их вытягивают. По сабжу: Alexandra Forbarra, прочитайте и посмотрите.
http://ubuntologia.ru/prepare-computer или в
http://ubuntologia.ru/installation
Про "образцовую" разметку дисков- на форуме темы тоже есть. Ex:(2ГБ-swap, 15ГБ-/,макс объём ГБ-/home+ виндовые ФС, если есть, можно и не тревожить).
Переустановка- вариант. Ubuntu- не всеядна по железу, хоть и неплохо подхватывает апгрейды.
Ждать- не нужно, нужно делать.
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2011, 22:38:01 от narsilandruil »

Оффлайн Irina Serifa

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 01 Сентября 2011, 23:16:43 »
Короче, предстоит разметка и непонятное какое-то монтирование - ну до чего заморочно. Я в ближайшие полгода я этот процесс точно не  асилю( Неужели автоматическая разметка так уж плоха?

Кстати, а зачем упоминали "груб"? Я поняла, что это такое, раньше не обращала внимания.
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2011, 23:20:20 от Alexandra Forbarra »
Ноут TravelMate-P259-MG, Intel® Core™ i3-6006U CPU @ 2.00GHz × 4, Intel® HD Graphics 520 (Skylake GT2), оперативка 6 гигов

Оффлайн Temik5

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 01 Сентября 2011, 23:42:15 »
Я что-то не уловил в скором течении беседы: В компе еще есть выходы, куда можно засунуть монитор?
Если да, то почему юы не засунуть его туда?
И можно ли зайти под ctl-alt-F1 ?

Оффлайн Irina Serifa

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 02 Сентября 2011, 00:01:11 »
Я что-то не уловил в скором течении беседы: В компе еще есть выходы, куда можно засунуть монитор?
Если да, то почему юы не засунуть его туда? И можно ли зайти под ctl-alt-F1 ?
Хм... зачем куда-то засовывать монитор? Тоже не улавливаю. Ясенно, что куда-то он засунут, ибо я сейчас с него форум читаю (под виндой сижу). А зайти ctl-alt-F1 не пробовала, перезагрузиться надо для этого и Ubuntu выбрать. Неужели будет результат? Попробую - опишусь.

Оффлайн Artem38

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 02 Сентября 2011, 10:54:58 »
Александра, позвольте выразить Вам свое восхищение! В мире мало людей, которые пробуют что-то новое и пытаются самостоятельно приобрести опыт (как известно, "сын ошибок трудных").
Да, и что с братом? Он не хочет помочь?

Теперь по теме. На пальцах. Современные материнские платы, как правило, имеют выход на монитор, встроенную видеокарточку. Обычно встроенная видеокарточка обладает не самыми сильными параметрами, и в компьютере устанавливается отдельная видеокарта, мощнее и производительнее. Из Ваших сообщений можно сделать вывод, что Ubuntu не поняла, куда надо выводить изображение: через встроенную карточку, или дополнительно вставленную. Это один из выводов, и может он ошибочный. Но информации мало, и догадок может быть много всяких. Стоит посмотреть на компьютер сзади, есть ли там разъем, куда можно вставить монитор, помимо того места, куда он уже вставлен.

Впрочем, раз Вы видели Ubuntu, и даже сумели загрузить обновленя, то, скорее всего, дело не в том, куда монитор подключен.

Дальше, про разметку. В Linuxе существуют разделы. это как в Windows диски. В Windows у Вас C и D (и дополнительный G), а в Ubuntu есть разделы корень (обозначается / ) и домашний, (обозначается home). Как и в Windows, можно все записать на один диск С, так и в Ubuntu можно все записать подряд. Если в Ubuntu раздел под Home выделен, то с самой операционной системой можно делать почти все, что угодно: переставлять, форматировать, к примеру. И это не затронет Ваших данных. Но если все подряд, тогда форматирование уничтожит Ваши данные, увы. Увы, если при установке не указать другого, то все встанет подряд. Устанавливал Ваш брат, так что можно спросить у него.

Еще дальше. Черный экран при шуршащем компьютере может обозначать, что не выводится вообще никакое изображение, а может означать, что не загрузилось графическое оформление. Тогда на черном экране должен моргать курсор (не стрелочкой, а полосочкой, скорее всего в левом верхнем углу). Этот вариант лучше. Он означает, что система загрузилась, и с ней даже можно работать, вводя команды, как в консоли (надеюсь, про консоль не надо объяснять, что это).

Еще неплохо бы знать, есть ли у Вас диск (или флешка) с Ubuntu.

Оффлайн Irina Serifa

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 02 Сентября 2011, 13:28:01 »
Попробовала перезагрузиться. Монитор ругается и выключается, но я успела нажать ctl-alt-F1. Переписала то, что там выдалось (местами могла и ошибиться буквами, простите):

E: Error: Brokencount > Orun-parts: /etc/update-matd.d/90-updates-available exi ed with return code 255
The programs incluted with the Ubuntu system are free software
the exact distribution terms for each program are described in the individual files in /usr/share/doc/*/copyright
Ubuntu comes with absolytely no warranty, to the extent permitted by applicable law

Что делать дальше?
Artem38, как мило, хоть кто-то оценил мои усилия по спасению этой Галактики  ;D))
А если вернуться к какой-то другой версии убунты? Ведь в грубе много строк с версиями. Вдруг поможет. Проблемы не было, пока я не обновила файлы через центр обновлений.

А сегодня еще и сеть глючит(

Оффлайн Artem38

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 02 Сентября 2011, 13:45:14 »
Вы получили весьма информативное сообщение про философию Ubuntu! ))))))))))

По крайней мере с аппаратной частью разобрались. Монитор подключен, на него что-то выводится. Увы, как раз с исправлениями подобного рода ошибок я справляться не умею, но я бы попробовал, исключительно на свой страх и риск, предыдущую запись при выборе.

Оффлайн Temik5

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 02 Сентября 2011, 14:49:00 »
Вы получили весьма информативное сообщение про философию Ubuntu! ))))))))))
Мои пять копеек по филосифии. Можно все что выводиться на экран вбивать в google. Если не помогает, то по-частям. Например, если вбить:
Brokencount > Orun-parts
Вылезает:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=98899.0
Ну и попробовать тоже самое провернуть у себя.

Мне помогают обычно такие нехитрые трюки.

tagnupip

• Гость
« Ответ #26 : 02 Сентября 2011, 15:00:56 »
AMD >>> Intel -полный успех (мой опыт)

narsilandruil

• Гость
« Ответ #27 : 02 Сентября 2011, 21:27:53 »
Alexandra Forbarra, если вы ещё не удалили ubuntu, попробуйте "режим восстановления" или "предыдущие версии", а отображается это как раз в grub ("грабе") экран где перечислены ubuntu/memtest/windows. Проприетарный драйвер (в дополнительных драйверах) ставили?

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
« Ответ #28 : 02 Сентября 2011, 21:44:32 »
У меня такая штука, как у ТС, получается при выходе новой версии ядра. Тож монитор не отображает ничего. Первый раз не придумал ничего лучшего, как переставить Ubuntu, не изжил привычки форточек...  8) Когда случилось во второй раз, включил мосск, вслепую зашел в консоль, установил ssh-сервер, затем подключился с другой машины, переставил только дрова видео и послал машину на ребут. И все заработало.  :)
С уважением, Юрий.

Оффлайн babay2004

• Старожил
  • *
  • Последний герой.
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 02 Сентября 2011, 22:00:20 »
Первый раз не придумал ничего лучшего, как переставить Ubuntu, не изжил привычки форточек...  8)
Ну крутыми прикидываться все любят. И Винду ругать.
Переустановить - не стыдно. Нужно учиться ставить/настраивать систему.

ТС рекомендую позвать брата. Потомушо тут все тока блистать умом будут, а реально помочь соверршенному новичку чисто в форуме - трудно.
Я спрашивал что на что менялось - мисс не хочет говорить (искать бумажки, смотреть шильдики на каропках..). Alexandra, ну скажите уже поточней про своё старое и новое железо, плиз (новую мать мы знаем)...
Cardiowave. Fedora-18. Gnome-shell. x64. AgiliaLinux.

Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 21.