Александра, позвольте выразить Вам свое восхищение! В мире мало людей, которые пробуют что-то новое и пытаются самостоятельно приобрести опыт (как известно, "сын ошибок трудных").
Да, и что с братом? Он не хочет помочь?
Теперь по теме. На пальцах. Современные материнские платы, как правило, имеют выход на монитор, встроенную видеокарточку. Обычно встроенная видеокарточка обладает не самыми сильными параметрами, и в компьютере устанавливается отдельная видеокарта, мощнее и производительнее. Из Ваших сообщений можно сделать вывод, что Ubuntu не поняла, куда надо выводить изображение: через встроенную карточку, или дополнительно вставленную. Это один из выводов, и может он ошибочный. Но информации мало, и догадок может быть много всяких. Стоит посмотреть на компьютер сзади, есть ли там разъем, куда можно вставить монитор, помимо того места, куда он уже вставлен.
Впрочем, раз Вы видели Ubuntu, и даже сумели загрузить обновленя, то, скорее всего, дело не в том, куда монитор подключен.
Дальше, про разметку. В Linuxе существуют разделы. это как в Windows диски. В Windows у Вас C и D (и дополнительный G), а в Ubuntu есть разделы корень (обозначается / ) и домашний, (обозначается home). Как и в Windows, можно все записать на один диск С, так и в Ubuntu можно все записать подряд. Если в Ubuntu раздел под Home выделен, то с самой операционной системой можно делать почти все, что угодно: переставлять, форматировать, к примеру. И это не затронет Ваших данных. Но если все подряд, тогда форматирование уничтожит Ваши данные, увы. Увы, если при установке не указать другого, то все встанет подряд. Устанавливал Ваш брат, так что можно спросить у него.
Еще дальше. Черный экран при шуршащем компьютере может обозначать, что не выводится вообще никакое изображение, а может означать, что не загрузилось графическое оформление. Тогда на черном экране должен моргать курсор (не стрелочкой, а полосочкой, скорее всего в левом верхнем углу). Этот вариант лучше. Он означает, что система загрузилась, и с ней даже можно работать, вводя команды, как в консоли (надеюсь, про консоль не надо объяснять, что это).
Еще неплохо бы знать, есть ли у Вас диск (или флешка) с Ubuntu.