Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Замена материнской платы - чего ждать?  (Прочитано 17652 раз)

Оффлайн Irina Serifa

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Первым делом звездолеты...
    • Просмотр профиля
    • Злой читатель на телеге
Re: Замена материнской платы - чего ждать?
« Ответ #60 : 13 Сентября 2011, 11:34:19 »
previous linux versions - предыдущие версии Linux. Так говорит переводчик Гугл, а он умный (чаще всего).

Видимо обновлялось ядро Linuxа. В этом случае, старая версия ядра остается, на случай, если вдруг чего не то. И появляется строчка, позволяющая загрузить старое ядро. Мой бытовой совет: ввиду того, что старые версии занимают приличное место на корневом разделе, после того, как вы убедились, что новое ядро работает, старое удалить.
А как удалить старое ядро? Раз уж в этой теме...
некоторые учатсники тут пишут характеристики своих машинок
Потому что некоторые участники все равно не понимают, что там написано, а у них иногда спрашивают. А тут в подпись глянул - а там цифирьки :)

почему же не запускается, запускается (судя по всему), только не в графическом режиме. вам и надо всего-то установить видеодрайвер в консольном режиме. скачать драйвер(хоть из под винды), засунуть его, например в вашу домашнюю директорию Ubuntu, например через LifeCD, перезагрузиться в консольный режим и выполнить
sudo sh /путь_до_драйвера/имя_драйвера
и следуя подсказкам произвести установку.
Чесслово, после этого идея переустановки кажется чем-то простым и приятным. Может, начать разговор про переустановку?
Ноут TravelMate-P259-MG, Intel® Core™ i3-6006U CPU @ 2.00GHz × 4, Intel® HD Graphics 520 (Skylake GT2), оперативка 6 гигов

Оффлайн belobog1

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 13 Сентября 2011, 12:33:03 »
Чесслово, после этого идея переустановки кажется чем-то простым и приятным. Может, начать разговор про переустановку?
если у вас DVD версия Ubuntu то можно ещё попробовать "восстановление системы", это когда вставляете диск и выбираете: установку, без установки, проверить диск; там есть и пункт с восстановлением. сам ни разу им не пользовался, что по чём не могу сказать.
ubuntu_windows_mac os x_open solaris_чтоб ещё впихнуть в железку

Оффлайн iChibiko

• Новичок
  • *
  • Ошибка 10. Мозг не инициализирован.
    • Просмотр профиля
    • Minecraft Syberia
« Ответ #62 : 13 Сентября 2011, 14:21:44 »
Ув. Топикстартер, я просто не понимаю, почему у вас из-за замены материской платы случилось ЭТО!
у меня как в подписи написано стоит 2 ОС, причем одна из них (Ubuntu) на правах портативной. И она запускается как с ноутбука (Core 2 Duo, nvidia G105) так и с компьютера (ASUS P7P55D-PRO, Core i5, nvidia 9800GT)

Оффлайн babay2004

• Старожил
  • *
  • Последний герой.
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 13 Сентября 2011, 17:17:11 »
введи sudo update-grub
Зачем ты поддерживаешь офтопик?
Лучше бы посоветовал Александре переустановить систему.

Пользователь решил продолжить мысль 13 Сентября 2011, 17:19:23:
Ув. Топикстартер, я просто не понимаю, почему у вас из-за замены материской платы случилось ЭТО!
И что? Это даёт тебе право срать в теме посторонними вопросами и рассуждениями?
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2011, 17:19:23 от babay2004 »
Cardiowave. Fedora-18. Gnome-shell. x64. AgiliaLinux.

Оффлайн Irina Serifa

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 13 Сентября 2011, 17:21:07 »
у меня как в подписи написано стоит 2 ОС, причем одна из них (Ubuntu) на правах портативной. И она запускается как с ноутбука (Core 2 Duo, nvidia G105) так и с компьютера (ASUS P7P55D-PRO, Core i5, nvidia 9800GT)
Уважаемый, тема длинная получилась, но где-то на первой и повтором на второй странице есть пояснение, что после замены Ubuntu запустилась, а глюкнула - после обновления из центра обновлений, которое в свою очередь запустилось после входа в Ubuntu после обновления материнки. Надеюсь, внятно получилось :)
То есть, глюк случился где-то на полдороге к новой жизни. И как исправить - не знаю.
DVD версии нет((

Ура, значит, все-таки переустанавливать! Тогда заведем другую тему))
Ноут TravelMate-P259-MG, Intel® Core™ i3-6006U CPU @ 2.00GHz × 4, Intel® HD Graphics 520 (Skylake GT2), оперативка 6 гигов

Оффлайн babay2004

• Старожил
  • *
  • Последний герой.
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 13 Сентября 2011, 17:29:58 »
Цитата: Alexandra Forbarra link=topic=166074.msg1230900#msg1230900
Да, видимо, это наиболее простой вариант. Все разумные варианты помощи по-переписке не исчерпаны, но смысл теряется. Проще переустановить.
И я вообще считаю, что переустановка полезна, т.к. учит.

Оффлайн iChibiko

• Новичок
  • *
  • Ошибка 10. Мозг не инициализирован.
    • Просмотр профиля
    • Minecraft Syberia
« Ответ #66 : 13 Сентября 2011, 19:13:30 »
Уважаемый, тема длинная получилась, но где-то на первой и повтором на второй странице есть пояснение, что после замены Ubuntu запустилась, а глюкнула - после обновления из центра обновлений, которое в свою очередь запустилось после входа в Ubuntu после обновления материнки. Надеюсь, внятно получилось :)
То есть, глюк случился где-то на полдороге к новой жизни. И как исправить - не знаю.

Извиняюсь. Неправ.
Переустановка ОС будет даже на пользу. Я после пятой переустановки уже на автомате размечаю диск.

Насчет посторонних вопросов: скажу честно - я в Linuxовых системах не особо хорошо разбираюсь... однако поставить могу.
да и честно, мне было просто интересно, как так возможно убить систему кривой установкой нескольких пакетов.
как бы тема научила меня быть более осторожным в своих шагах и словах. поэтому еще раз извините!

Оффлайн Irina Serifa

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 13 Сентября 2011, 19:32:24 »
Переустановка ОС будет даже на пользу. Я после пятой переустановки уже на автомате размечаю диск.
Насчет посторонних вопросов: скажу честно - я в Linuxовых системах не особо хорошо разбираюсь... однако поставить могу.
да и честно, мне было просто интересно, как так возможно убить систему кривой установкой нескольких пакетов.
как бы тема научила меня быть более осторожным в своих шагах и словах. поэтому еще раз извините!

Да не вопрос.
Размечать диск не буду, даже пробовать, пусть сама делает. Я там нарезмечаю, что потом вообще все слетит.
Кривая установка пакетов! - Да не виноватая я, они сами пришли!)) Был запрос на обновление, я согласилась. И усе.
Сейчас брат сказал, попробовать с диска починиться. В крайнем случае сам приедет в воскресенье.

"Вот приедет барин..." (с)

Оффлайн babay2004

• Старожил
  • *
  • Последний герой.
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 13 Сентября 2011, 19:55:54 »
Сейчас брат сказал, попробовать с диска починиться. В крайнем случае сам приедет в воскресенье.

"Вот приедет барин..." (с)
А я сразу сказал - барина ждать.
А вообще, надо увалить полностью систему, шоб и Windows сдохла, а потом медленно, шагами познавать дзэн...
Дуалбут - обман. Потом всё равно приходишь к тому одному, что нравится. Нельзя любить двоих...

Оффлайн Artem38

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 13 Сентября 2011, 23:36:40 »
Нет, автоматом ты все засунешь в один раздел (точнее, позволишь это сделать программе установки), и, не дай Бог чего опять, будешь грызть ногти (, а молодой девушке это не к лицу), что пропадают данные. Восстановиться с диска весьма хорошая идея. Также, как и обновить дистрибутив (sudo do-release-upgrade) [эта фича должна тебе особенно понравиться, поскольку версия будет самая новая, а данные в папке Home сохранятся].

Babay2004 - я в результате пришел к двум системам на двух разных машинах.))))

Оффлайн Tolik_

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 14 Сентября 2011, 00:06:29 »
Да есть такая фишка. Сам когдато менял AMD+Nvidia на Intel.Система на отрез отказалась грузится и грязно ругалась матом. Как по мне я долго не думал, а накатил ее заново не форматируя "хомяк". Похоже здесь тот-же случай. G31M-ES2L GYGABYTE - имеет на борту встроенное интеловское видео G31. А со старой "мамкой" стояла скорее всего Nvidia. Вот и получается, что дрова от одного, а железо от другого.

Оффлайн DuhLesa

• Любитель
  • *
  • Созданный быть полезным другим.
    • Просмотр профиля
    • Северная чернь
« Ответ #71 : 14 Сентября 2011, 09:20:35 »
Так... Всем стоять! >:( Я в том смысле что Александра не делайте резких движений! "Махнуть шашкой переустановку" - это Вы всегда успеете!  :coolsmiley:

Насколько я понял(прочитав все страницы темы) проблемы возникли ПОСЛЕ ОБНОВЛЕНИЯ, а потому поддерживаю версию "сменилось ядро и не обновился драйвер(скорее всего таки NVIDIA)". Кстати отсюда прямо следует что причина была ни разу не в "модернизации"(смене мат.платы). Уважаемая Александра Вас возможно это шокирует, но модернизация у Вас прошла СОВЕРШЕННО незаметно для "Убунты", но вот обновление(со сменой ядра) вызвало совершенно "убийственные" последствия. Впрочем возможно Вы потеряли "выход в интернет" из-под Убунты как было справедливо замечено т.к. "вновь обнаруженное" сетевое соединение возможно не настроено на вашу домашнюю сеть...

Следовательно, прав был belobog1(и компания) сообщавшие
вам и надо всего-то установить видеодрайвер в консольном режиме.
Дело застопорилось только на том что никто не дал четких инструкций Александре КАК ИМЕННО это сделать.

Предлагаю горячку не пороть! Принять за рабочую версию "установить видеодрайвер в консольном режиме" и постараюсь вечером с этим помочь... Сейчас к сожалению времени нет... простите...

У кого богатый опыт в установке драйвера и времени есть - пишите инструкцию не дожидаясь вечера  ;)

Оффлайн babay2004

• Старожил
  • *
  • Последний герой.
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 14 Сентября 2011, 13:23:30 »
А я считаю, что первым делом надо восстановить подключение к инету - это проще, и сразу облегчится ремонт видеосистемы.

Оффлайн belobog1

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 14 Сентября 2011, 14:09:57 »
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
1)скачан ли драйвер?
2)имеется ли лайф сиди в наличии?
дальнейшие пункты пока не имеют значения.

Пользователь решил продолжить мысль 14 Сентября 2011, 14:12:30:
А я считаю, что первым делом надо восстановить подключение к инету - это проще, и сразу облегчится ремонт видеосистемы.
не дурно было бы узнать, каким образом автор выходит в сеть.

Пользователь решил продолжить мысль 14 Сентября 2011, 14:21:15:
Автор.
находясь в Windows, нажмите на значок "мой компьютер" правой кнопкой мыши/свойства/общие
поищи система - тип системы.
надеюсь и Linux и Windows у вас одинаковой разрядности. исходя из операционки, разрядности и видиокарточки с сайта
nvidia.ru
скачивай нужный драйвер.
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2011, 14:21:15 от belobog1 »
ubuntu_windows_mac os x_open solaris_чтоб ещё впихнуть в железку

Оффлайн DuhLesa

• Любитель
  • *
  • Созданный быть полезным другим.
    • Просмотр профиля
    • Северная чернь
« Ответ #74 : 14 Сентября 2011, 20:36:25 »
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Итак... берем за основу следующие предположения:
1. Windows работает исправно и имеет выход в интернет. (Исхожу из того что Александра легко пишет в форум.)
2. Причиной "ничего не работает" стало обновление ядра с поломкой видеодрайвера.
3. Судя по приведенной информации "Nvidia GeForce 7600 GS" имеем дело с вышеозначенной видеокартой.

На этой основе составляем следующий план действий:
1. Получить необходимый для Ubuntu драйвер.
2. Установить полученный драйвер из консоли.

Выполняем пункт первый!
-------------------------

Мы знаем модель нашей Видеокарты "Nvidia GeForce 7600 GS". Отправляемся на сайт Nvidia за драйвером http://www.nvidia.ru/Download/index.aspx?lang=ru. Последовательно выбираем:
        Тип продукта: GeForce
     Серия продуктов: GeForce 7 Series
 Семейство продуктов: GeForce 7600 GS
Операционная система: Linux 32-bit
                Язык: Русский

Обращаю Ваше внимание что "Linux 32-bit" - это мое предположение... и выяснить действительно у Вас 32-битная система или наоборот 64-битная проще всего Вам у того кто ставил ОС Ubuntu! Надеюсь на Ваш здравый смысл и понимание что НУЖНО ВЫБРАТЬ драйвер СООТВЕТСТВУЮЩИЙ Вашей операционной системе!

Далее жмем "зелененькую кнопку Поиск". Убеждаемся что нам предлагают:
              Версия: 280.13 Certified
        Опубликовано: 2011.08.01
Операционная система: Linux
                Язык: Русский
              Размер: 31.1 MB

И жмем "зелененькую кнопку ЗАГРУЗИТЬ СЕЙЧАС".
Глупая остановка на "Лицензионном Соглашении" (прочь морок! прочь!). Перед нами "зеленененькая кнопка ПРИНЯТЬ и СКАЧАТЬ". Не уверен что ее стоит "просто нажать" левой кнопкой мыши... у меня(FireFox) при этом файл http://ru.download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86/280.13/NVIDIA-Linux-x86-280.13.run открылся как текст на страничке браузера... поэтому "щелчек правой кнопкой мыши" и выбираем в контекстном меню "Сохранить объект как..." и сохраняем файл "NVIDIA-Linux-x86-280.13.run" в удобное для нас место...

Далее скачанный файл запишем на Флешку и первый пункт можно считать завершенным.

Выполняем пункт второй!
-------------------------
Перезагружаемся в Ubuntu(флешка с драйвером должна быть подключена). Знаю-знаю куча надписей, черный фон, все поломано... Но нам и не нужен "рабочий стол"! Все что нам нужно - рабочая консоль! Нажимаем Ctrl+Alt+F1 - переходим в "первую консоль" если все "сработало правильно" - видим сообщение-приглашение:
ubuntu 10.04 LTS
login:
Тут нужно выполнить вход в систему последовательно введя имя_пользователя_с_правами_администратора и пароль.
Имя_... и пароль Вы должны знать! (Ну спросите того кто ставил опять!) и помните что пароль не отображается при вводе!!! (Это не ошибка а "защита пароля" ;) ) Предположим что после получаса мучений Вы сумели войти в систему и на экране видим приглашение подобное...
administrator@monstr3:~$
Теперь нам нужно научиться пользоваться командой "ls" чтобы просматривать "каталоги на диске"(прошу прощения у "знающих", но объяснения не для вас а для Александры!).

Итак подаем команду (пишу в своем примере! делайте поправку на то что видите!!! на своем экране!)
administrator@monstr3:~$ ls /media/
PanData
administrator@monstr3:~$ ls /media/PanData/
Тень(Shadow).avi   NVIDIA-Linux-x86-280.13.run
administrator@monstr3:~$
Смысл всех этих пасов - найти наш драйвер на флешке!!! в каталог "/media" подключаются внешние устройства и я с леггкостью нашел там свою флешку именованную "PanData". В Вашем случае это возможно будет банальный "disk" или "Kingston" ну не очень важно... главное заглянуть туда и найти на флешке наш файл-драйвер "NVIDIA-Linux-x86-280.13.run". Ну а дальше остается только его запустить! В моем случае команда выглядит так:
administrator@monstr3:~$ sudo sh /media/PanData/NVIDIA-Linux-x86-280.13.runСобственно команда "sudo sh /media/PanData/NVIDIA-Linux-x86-280.13.run" читается как: "от имени суперпользователя(sudo) выполни(sh) файл /media/PanData/NVIDIA-Linux-x86-280.13.run."
Если после этой команды не началась установка драйвера(что-то явно ругается, а не устанавливает) давайте "сделаем файл драйвера исполняемым"!
administrator@monstr3:~$ sudo chmod +x /media/PanData/NVIDIA-Linux-x86-280.13.runНапоминаю что sudo как правило требует Вас подтвердить Ваши "права администратора" введя пароль...
Ну что ж... если установка драйвера прошла - пункт второй выполнили...

Перезагружаемся командой: sudo reboot
Ну теперь одно из двух! :) Или "Ура - заработало!" или "А чего мы тут маялись - результата никакого!!!"

Сообщите - интересно же... :)

P.S. Ну я по крайней мере постарался помочь... :)

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 21.