Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Как подключить и настроить модем Huawei E1550 (Мегафон) в Ubuntu 11.04?  (Прочитано 20394 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Finntroll

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Ситуация - есть этот хувэй 1550 от мегафон и комп в деревне без инета. На компе Ubuntu 11.04. Модем вроде пиктограмму в "Компьютере" создает, но не открывается. Вообще не могу подключить этот модем в убунте. Пробовал через винду скопировать на жесткий все содержимое автозапуска модема, потом перекинул это в /home и через консоль перешел в этот каталог и запустил инсталлятор - он сообщил, что мол, все установлено, но при установке я видел, что многое прошло с ошибками.
Связывался со "спецами" от мегафона - рекомендовали просто купить модем типа Е173 или Е1820 с прошивками под многие ОС в т.ч. +линукс, поскольку по их словам "Е1550 не предназначен для работы в Линуксе вообще". А что на этом модеме делают дрова под линукс - сами обьяснить не могут.
Ситуация ещё тем осложняется, что я первый раз в жизни пробую линукс и именно с убунты. Поэтому прошу, пожалуйста, поподробней.

Оффлайн Чистый

  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3474
  • nix - вот оно счастье...
    • Просмотр профиля
воспользуйтесь поиском! Про этот модем тут столько написано что стыдно уже в такой ветке отвечать! Он прекрасно работает в Linux
Тестовый репозиторий kdeNeur ppa:devcode/kdeneur
各々が死ぬことをどのように決定する

Оффлайн Alexey_40

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Добрый вечер.
У меня такой же модем, но от украинского Киевстар. Для работы его с СИМ-карточками любых операторов я перепрошил его под стандартную прошивку от производителя с помощью программы Programms_for_HUAWEI. Скачал ее  тут -  http://huawei-mod.narod.ru/instrukciya.htm. Там достаточно подробная инструкция. СИМ-карточку в модем не вставлял. На внутренней памяти в модеме (CD-дисковод) появится новый набор файлов. Запустил AutoRun.exe. Установились новая программа подключения к интернету и драйвер модема.
Затем скачал с сайта http://inspire-device.com программу Inspire. Установил программу   Inspire_setup   на компьютере с рабочим интернетом. Подключил модем без СИМ-карточки к компу и запустил интернет.
Запустил установленную программу Inspire. В ней выбрал Autodetect. Она нашла Huawei модем.
Выбрал Unlock. Программа заходит на сайт Inspire    http://inspire-device.com   и делает всё сама. ВСЁ!!!

Для того, чтобы программа зашла на сайт, нужно сначала зарегистрироваться на нем.

Несколько путано написал, но на самом деле всё очень просто. После этих манипуляций модем принимает СИМ-карточки любых операторов.
Теперь об Ubuntu. Я тоже новичек. После установки сборки с сайта http://startubuntu.ru/?page_id=154 модем определился сам. Осталось только настроить само соединение (оператор, номер дозвона, пароль и т.п.). Несколько раз переустанавливал Ubuntu. Никаких проблем с установкой модема не было.

Оффлайн А_л_е_к_с_е_й

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 590
  • Kubuntu 15.04 x64 KDE 5.2.1 Qt 5.4.0
    • Просмотр профиля
Зачем столько манипуляций когда он и так прекрасно работает без всякой разлочки. С сим-картами любых операторов. В лине не работает ента блокировка. Именно Е1550 от мтс у меня принимает карты: биллайн, мегафон, теле2 без всякой разлочки. Пробовал в винду - там просит код разблокировки

Оффлайн Finntroll

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Я установил модем в режим "только модем", проделал это (найденное тут на форуме) -
Цитировать
Втыкаем модем, затем открываем терминал и вводим:
Код: [Выделить]

lsusb

В терминале появится список устройств, нас интересует это:
Код: [Выделить]

Bus 001 Device 011: ID 12d1:1001 Huawei Technologies Co., Ltd. E620 USB Modem

Далее прописываем модули в автостарт:
Код: [Выделить]

sudo gedit /etc/modules

добавляем туда
Код: [Выделить]

option
usbserial

Каждый модуль с новой строчки. А потом:
Код: [Выделить]

sudo gedit /etc/rc.local

там пишем выше записи exit 0 следующую строчку:
Код: [Выделить]

modprobe usbserial vendor=0x12d1 product=0x1001

Значения vendor и product берем свои из команды lsusb. Перезагружаемся.
И всё. П-Ц!! Чё дальше? Миллион тем, всё разбросано, два часа копался...
Реально замонался...
Дайте плиз прекрасную прямую ссылку на дальнейшие действия, потому что я уже нихрена не соображаю как мне найти нужную инфу тут. Может тогда я сделаю, что написано и запущу этот сраный модем, так прекрасно работающий у всех, бл..., кроме меня!

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6780
    • Просмотр профиля
Согласно инструкции
http://device.megafon.ru/u/devices/mf_usermanual_modem.100801.pdf
этот модем официально не расчитан на работу в Linux. Однако, с ним можно работать в Mac OS, так что шансы есть.

Попробуйте подключить по-простому, через NetworkManager:
http://help.ubuntu.ru/manual/подключение_к_интернету

Выбираете Соединения VPN/Настроить VPN.../Мобильные/Добавить...  По шагам "мастера" выбираете устройство (если модем "виден" - уже хорошо, шансы многократно возрастают)), страну, оператора связи, тарифный план. Когда откроется небольшое окно с вкладками для тонких настроек - оставляете всё по-умолчанию, только ставите галочку напротив "подключать автоматически", а то придётся каждый раз проделывать всё снова. Подтверждаете выбор всеми "Ok" и "Закрыть".
Снова,с панели, заходите в NetworkManager, находите в раскрывшемся списке своё устройство и под ним нажимаете "Подключить" (или "Отключить", соответственно). Всё, модем работает. Зайдите в интернет - проверьте. Перезагрузите систему - проверьте, подключится-ли модем автоматически при загрузке.

Скорость работы легко контролировать по "Системному монитору". Советую добавить его на панель, и в "параметрах" апплета поставить галочку "Сеть", тогда сможете видеть загрузку сети не открывая окно менеджера, или открывая его по одному "клику" на апплете.

P.S. Правда, после такого количества команд в терминале, не уверен, что модем подхватиться в NetworkManager. И, кстати, именно USB-модемы от Мегафона легче всего подключаются в Linux, в отличие от "решений" других российских оператор 3G.
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2011, 03:39:15 от maks05 »

Оффлайн Charles Malaheenee

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 756
  • Учтите, мы можем дать и вредный совет.
    • Просмотр профиля
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.

Оффлайн А_л_е_к_с_е_й

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 590
  • Kubuntu 15.04 x64 KDE 5.2.1 Qt 5.4.0
    • Просмотр профиля
Как "приручить" МТС-модем Huawei E1550 глян тут, вроде все доступно описано

Оффлайн VlaoMao

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 308
  • ArchLinux - eMachines e725 && Nokia N950
    • Просмотр профиля
этот модем официально не расчитан на работу в Linux.
Но при этом он отлично работает.

Оффлайн Finntroll

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Ого, сколько полезностей!) Благодарю, спасибо большое! Буду пробовать
А вот нэтворк менеджер я начал пользовать, и на одном из этапов он мне значит предлагает ввести какой-то APN (вроде так, точка доступа). Что это за фигня такая и какая точка доступа в мегафоне? И потом - там есть выпадающий список с выбором тарифа. Это обязательно или можно любой щёлкнуть? И что если в этом списке моего тарифа нет?

Оффлайн Alexey_40

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Господа! Мы тут собираемся для того, чтобы пнуть коленом в бок и показать какой я умный? Или для помощи друг другу? Видать и тут "засланные казачки" от Win имеются.

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6780
    • Просмотр профиля
Ого, сколько полезностей!) Благодарю, спасибо большое! Буду пробовать
А вот нэтворк менеджер я начал пользовать, и на одном из этапов он мне значит предлагает ввести какой-то APN (вроде так, точка доступа). Что это за фигня такая и какая точка доступа в мегафоне? И потом - там есть выпадающий список с выбором тарифа. Это обязательно или можно любой щёлкнуть? И что если в этом списке моего тарифа нет?
Тариф обязательно. Вообще-то, он должен быть указан в бумажной документации при регистрации симки. Или посмотрите на сайте. Я явно никакой APN не вводил, но если без него никакак - узнайте в техподдержке оператора.

Пользователь решил продолжить мысль 05 Сентябрь 2011, 15:02:04:
Господа! Мы тут собираемся для того, чтобы пнуть коленом в бок и показать какой я умный? Или для помощи друг другу? Видать и тут "засланные казачки" от Win имеются.
Вы о чём?

Оффлайн Finntroll

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Благодарю всех за помощь - этот пост мной пишется уже из-под убунты! :)
APN, как оказалось - internet, Тариф - необязательно. остальные настройки нэтворк менеджер вставит сам.
Первым делом обновления запустил, кодеки всякие))) Понеслись пакетики в систему!)))

Как освоюсь - приму участие в помощи!
Ещё раз спасибо!

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6780
    • Просмотр профиля
Поздравляю!

Оффлайн shemma

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Я вот все прочел, все настроил, и модем отваливается каждые несколько минут. Что делать?

 

Страница сгенерирована за 0.12 секунд. Запросов: 24.