Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Ubuntu не видит DVD-диски  (Прочитано 16631 раз)

Оффлайн Красноглазый

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu не видит DVD-диски
« Ответ #30 : 08 Сентября 2011, 22:38:04 »
Не знаю как в 8.04 (начинал с 8.10), но в последних версиях, если привод присутствовал при установке системы, оптические носители на нем монтируются автоматически и без проблем. В fstab прописывал исключительно nfs шары.
Хотя опять же не скажу за 11.04, поскольку эта версия мне не понравилась за количество косяков, превысивших порог моего терпения.

Оффлайн flintstone

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 09 Сентября 2011, 00:20:20 »
flintstone, костыли...

применяется один раз и занимает меньше минуты... и вообзе это Linux.. без костылей не интересно..

кому лень думать на вам, сделайте одним махом:

sudo mkdir /media/CD-DVD && sudo echo /dev/scd0 /media/CD-DVD udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0 0 >> /etc/fstab && sudo reboot
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2011, 00:35:42 от flintstone »

Оффлайн Henryh

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • henrydev.ru
« Ответ #32 : 09 Сентября 2011, 08:16:25 »
я почему то тоже думаю что через fstab должно сработать.
Автоматизируй это

Оффлайн flintstone

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 09 Сентября 2011, 10:15:11 »
я почему то тоже думаю что через fstab должно сработать.

у меня были подобные ситуации, и именно с fstab-ом сработало

PGA138

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #34 : 09 Сентября 2011, 14:52:27 »
flintstone, костыли...

применяется один раз и занимает меньше минуты... и вообзе это Linux.. без костылей не интересно..

кому лень думать на вам, сделайте одним махом:

sudo mkdir /media/CD-DVD && sudo echo /dev/scd0 /media/CD-DVD udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0 0 >> /etc/fstab && sudo reboot

Ответ от терминала:
mkdir: невозможно создать каталог «/media/CD-DVD»: Файл существует

Но ни CD, ни DVD по прежнему не открываются, хоть и есть. В общем пишу с 10.10, то же самое. Пробовал поставить Debian, при установке автоматически монтируется привод, и ни черта, не распознал и сказал что его нет, просил дрова. В общем продолжаем тему, вопрос так и не решен.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2011, 14:55:46 от PGA138 »

Оффлайн Красноглазый

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 09 Сентября 2011, 15:09:01 »
Когда систему переставлял конфиги удалял? Системные каталоги чистил (форматировал)?
Если нет, то можно переустанавливать долго и главное с тем же результатом.

PGA138

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #36 : 09 Сентября 2011, 15:30:11 »
Когда систему переставлял конфиги удалял? Системные каталоги чистил (форматировал)?
Если нет, то можно переустанавливать долго и главное с тем же результатом.

как сделать полнейший сброс тогда

Пользователь решил продолжить мысль 09 Сентября 2011, 15:33:27:
Специально для топика нашел полное название привода:

DVD-RW: HL-DT-ST DVDRAM GSA-T20N. IDE.

Пользователь решил продолжить мысль 09 Сентября 2011, 15:40:47:
Вот ещё покопался, Mandriva тоже не тянет, прошу внимания на последний комментарий:

http://lrn-alt.blogspot.com/2008/09/asus-x51rl-mandriva-spring-2008.html

Выходит что, виной не железо, на Win снова всё как надо было, то есть проблема в ПО, но вот не возьму в толк, Mandriva, Ubuntu и Debian не потянули привод, последние версии дистрибутивов, это что получается, решения нет и не будет?

Пользователь решил продолжить мысль 09 Сентября 2011, 16:22:24:
Вот ещё как люди решали похожего типа на Arch, только как встал вопрос о таком же ноутбуке как у меня тишина...

http://archlinux.org.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=3991
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2011, 16:26:47 от PGA138 »

Оффлайн Красноглазый

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 09 Сентября 2011, 17:16:24 »
Как показывает быстрый поиск в яндексе, железка сама по себе проблемная.
Вот здесь есть описание как подстроить уровни считывания/записи на самой железке. Возможно проблема в нестабильной работе самого устройства.

Оффлайн FrankiAm

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 09 Сентября 2011, 17:39:35 »
fstab - это конечно хорошо, но... она автоматом монтирует не привод, а то что находится в приводе. А так как система не видит сам привод, то и монтировать ей нечего.
А вообще странность какая-то. Ни Ubuntu, ни дебиан, ни мандрива привода не видят, а Windows видит. Не верю. К стати, как ставили дебиан и мандриву без привода? И куда ставили...
1. Sempron 3000+ (старенький, но работает :)) + Ubuntu 9.04
2. Dell Inspiron N5110 (i3-2350, HD3000 + gt525m 1Gb, 4Gb, 500Gb) + Ubuntu 13.04.

PGA138

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #39 : 09 Сентября 2011, 20:10:35 »
Как показывает быстрый поиск в яндексе, железка сама по себе проблемная.
Вот здесь есть описание как подстроить уровни считывания/записи на самой железке. Возможно проблема в нестабильной работе самого устройства.

Спасибо, сейчас будем жевать инфу, авось поможет  :-\

Пользователь решил продолжить мысль 09 Сентября 2011, 20:16:39:
fstab - это конечно хорошо, но... она автоматом монтирует не привод, а то что находится в приводе. А так как система не видит сам привод, то и монтировать ей нечего.
А вообще странность какая-то. Ни Ubuntu, ни дебиан, ни мандрива привода не видят, а Windows видит. Не верю. К стати, как ставили дебиан и мандриву без привода? И куда ставили...

Ну на fstab я и не надеялся, а вот в то что дистрибутивы Linux не видят, а форточки видят, в это-то придется поверить, лично я испробовал 2 дистра, мандрива и Arch не тянут тоже как выясняется и нигде никто не может помочь, давайте хоть сдесь уже решим эту проблему. ???
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2011, 20:16:39 от PGA138 »

Оффлайн flintstone

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 09 Сентября 2011, 21:15:33 »
PGA138 напиши мне в скайп.. по моему я видел его у тебя в скриншоте.. s.i.bulat чтонибудь придумаем..

Оффлайн andrekost

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 06 Ноября 2011, 12:01:40 »
В продолжение темы. Таже беда. Обновил комп, на материнке только SATAшный выход, пришлось менять и оптический привод.Поставил винду с диска, стал ставить ubuntu 11.10 в начале загрузка шла потом вываливался черный экран(типа не могу загрузить файлы). Перепробовал разные диски и версии ubuntu начиная с 10.04 таже фигня. Пробовал с флешки-там пошло дальше,но на этапе копирования файлов опять тоже самое. Плюнул, зашел в винду обновил BIOS.Установил ubuntu с флешки. Все поставилось. Стал настраивать систему, поставил все кодеки, программы и пр.-система,k3b,brasero вообще не видят оптического привода,но на винде же работает? Помогите человеки, может кто с этим сталкивался!

Оффлайн Красноглазый

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 08 Ноября 2011, 13:53:20 »
Проблема, похоже, опять же в приводе. Если валилась установка системы, возможно ошибки чтения или проблемная прошивка устройства. Как вариант - usb привод. И универсально и в системе не болтается, когда не нужен. Я так уже не один раз систему ставил на свой нетбук, все работает великолепно.
Покупал самый дешовый на тот момент слим 3QODD-T107 особо не выбирая. Сейчас может чего и поновее можно найти.

Оффлайн NickVectra

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 12 Ноября 2011, 21:29:15 »
У меня не читался DVD-видео диск записанный на бытовом записывающем плеере Samsung.
При этом, как я обнаружил диск монтировался в папку /media , но был доступен только root.
Если под правами админа например Gnome Commander посмотреть, до виден Video_TS.
Windows диск нормально распознавала на другом компьютере.

У меня установлен DVD привод SATA TSSTcorp CDDVDW SH-S203D. Другие диски (не видео) нормально монтировались и были видны.
Образ диска создавался нормально как с устройства /dev/sr0.
Система ubuntu 11.10.
Установил гостевую ОС в VirtualBox ubuntu 11.10. Передал ей привод и там диск нормально распознавался.
Подключил другой DVD Sony IDE - на нем диск нормально распознавался.
При случае попробую с другим видео диском.
Но как выход передать в гостевую или скопировать по админом.

Оффлайн flintstone

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 10 Декабря 2011, 13:50:35 »
вы особо не парьтесь.. ему просто надо было пересобрять ядро включив нужные модули

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 21.