Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Ubuntu не видит DVD-диски  (Прочитано 16628 раз)

PGA138

• Автор темы
  • Гость
Ubuntu не видит DVD-диски
« : 05 Сентября 2011, 11:11:32 »
Доброго времени суток всем кто посетил эту тему. У меня проблемы в работе с Ubuntu 11.04. Я вставляю обычный DVD диск с фильмом, а Ubuntu ноль внимания, искал повсюду что-нибудь связанное с DVD в системе, так и не нашел.

Вставлял простые купленные DVD лицензионные с фильмами и свои болванки которые записывал с Nero ещё на Win XP SP3. Болванки DVD-R, но я думаю не особо значение имеет, раз не читает вообще никакие. Фильмы на болванках где просто записано видео в формате *.avi

P.S. Помогите решить проблему, уж очень хочется верить что это решаемо, и не надо будет переходить обратно на эти "форточки" чтобы пользоваться всеми возможностями компьютера и смогу остаться на linux как и планировал.

P.P.S. Насчет советов выбросить привод или поменять сразу забываем, у меня ноутбук на Ubuntu. Windows нет вообще и использовал всё пространство для Ubuntu. Ноутбук Asus X51RLseries
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2011, 11:20:06 от PGA138 »

Оффлайн Vovans

• Активист
  • *
  • zenway.ru
    • Просмотр профиля
    • Про Linux по-русски
Re: Ubuntu не видит DVD-диски
« Ответ #1 : 05 Сентября 2011, 12:01:35 »
а dmesg что говорит, когда диск вставляете?

PGA138

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #2 : 05 Сентября 2011, 12:03:49 »
Я новичок, можете подробнее про dmesg что мне с ним делать?

Пользователь решил продолжить мысль 05 Сентября 2011, 12:21:40:
Если ты говоришь о логе в ответ на команду терминала $ sudo dmesg то вот:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

P.S. Когда получал этот лог диск в приводе был.
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2011, 12:28:45 от PGA138 »

Оффлайн Vovans

• Активист
  • *
  • zenway.ru
    • Просмотр профиля
    • Про Linux по-русски
« Ответ #3 : 05 Сентября 2011, 12:49:42 »
я же просил dmesg, когда диск вставляете. Вставили, подождали чуть, выполнини dmesg. И без всяких sudo!

PGA138

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #4 : 05 Сентября 2011, 13:06:16 »
Итак, 12:51 - Вставил диск с фильмом.
13:03 - запустил терминал и вписал dmesg.
13:03 - выдает лог:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Что дальше делать? ???

Оффлайн Vovans

• Активист
  • *
  • zenway.ru
    • Просмотр профиля
    • Про Linux по-русски
« Ответ #5 : 05 Сентября 2011, 14:45:16 »
Что-то я вообще никаких оптических приводов там не вижу. Винты есть, флешка на 16 гиг вставлялась, а CD/DVD и не пахнет (( он у вас точно подключён? )) CD тоже не читает?  В биосе определяется?

PGA138

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #6 : 05 Сентября 2011, 15:23:38 »
В общем насчет подключен - глупый вопрос, на Win всё работало. Ну и возьмите к сведению что у меня ноутбук.
Насчет BIOS, я абсолютно уверенным быть не могу в том что именно биос видит, так как с биосом общался только для переустановки Win и Lin, но если Вам что-либо скажет то, что привод можно поставить первым в Boot, тогда да, если что ещё нужно посмотреть/уточнить пишите обязательно чтобы быть уже в курсе наверняка.

Хочу заметить ещё такую особенность, Ubuntu ставил 10.10 с флешки через UNetBootin, через ту самую 16 Gb, а при установке с болванки (нормальная DVD-RW была с 10.10, а новая DVD-R с 11.04 - новую я использовал когда устанавливал с болванки, образ качал через торрент официальную с ubuntu.ru) после выбора языка вылетала такая трабла на черном экране (при чем трабла на RW и R, в общем с болванки никак не ставилась), цитирую:
"BusyBox v1.17.1 (Ubuntu 1:1.17.1-10ubuntu1) built-in shell (ash)
 Enter 'help' for a list of built-in commands.
 (initramfs) Unable to find a mediumcontaining a live file system
"
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2011, 15:25:12 от PGA138 »

Оффлайн Vovans

• Активист
  • *
  • zenway.ru
    • Просмотр профиля
    • Про Linux по-русски
« Ответ #7 : 05 Сентября 2011, 16:50:53 »
Ну не знаю я. Почему-то в dmesg я вообще не нахожу привода. Может это баг конкретного релиза и на 10,10 или 11,10 всё будет работать.

Оффлайн user-k

• Участник
  • *
  • Начинающий Linuxоид
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Сентября 2011, 17:01:03 »
Доброго времени суток всем кто посетил эту тему. У меня проблемы в работе с Ubuntu 11.04. Я вставляю обычный DVD диск с фильмом, а Ubuntu ноль внимания, искал повсюду что-нибудь связанное с DVD в системе, так и не нашел.

Вставлял простые купленные DVD лицензионные с фильмами и свои болванки которые записывал с Nero ещё на Win XP SP3. Болванки DVD-R, но я думаю не особо значение имеет, раз не читает вообще никакие. Фильмы на болванках где просто записано видео в формате *.avi

P.S. Помогите решить проблему, уж очень хочется верить что это решаемо, и не надо будет переходить обратно на эти "форточки" чтобы пользоваться всеми возможностями компьютера и смогу остаться на linux как и планировал.

P.P.S. Насчет советов выбросить привод или поменять сразу забываем, у меня ноутбук на Ubuntu. Windows нет вообще и использовал всё пространство для Ubuntu. Ноутбук Asus X51RLseries
В синаптике есть библиотека Libdvdcss2. надо ее установить и тогда твой медиаплеер увидит dvd диски.

PGA138

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #9 : 05 Сентября 2011, 17:17:06 »
Ну не знаю я. Почему-то в dmesg я вообще не нахожу привода. Может это баг конкретного релиза и на 10,10 или 11,10 всё будет работать.

А весь юмор в чём, я через "Администрирование" и "Менеджер обновлений" обновился с 10.10 до 11.10

Пользователь решил продолжить мысль 05 Сентября 2011, 17:19:44:

В синаптике есть библиотека Libdvdcss2. надо ее установить и тогда твой медиаплеер увидит dvd диски.

Ну а насчет этого скажу так, в синаптике возможно есть, но задача стала ещё в том что когда я вставил диск установочный NFS:Underground первая, Windушная, так он не запустил кажется и не увидел диска, по логике можно думать что и autorun он не читает? что делать?
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2011, 17:20:56 от PGA138 »

Оффлайн user-k

• Участник
  • *
  • Начинающий Linuxоид
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Сентября 2011, 18:08:49 »

Ты задал вопрос я ответил. Попробуй установи эту библиотеку и отпишись стали воспроизводиться dvd диски или нет.

Оффлайн Zeka13

• Старожил
  • *
  • 18.10 Gnome x64 GTX 970
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Сентября 2011, 18:38:28 »
libdvdcss2 в стандартных репах нету, загуглите как его поставить и скорее всего всё будет хорошо
autorun он и не должен читать, эта вам не окошечки, тут совсем другая система...

Если не осилите установку libdvdcss2 пишите в личку на форум мне
Если Wine - это костыль , то  Punto Switcher - это протез , а Daemon Tools инвалидное кресло.

Оффлайн user-k

• Участник
  • *
  • Начинающий Linuxоид
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Сентября 2011, 19:10:06 »
libdvdcss2 в стандартных репах нету, загуглите как его поставить и скорее всего всё будет хорошо
autorun он и не должен читать, эта вам не окошечки, тут совсем другая система...

Если не осилите установку libdvdcss2 пишите в личку на форум мне
Странно, у меня в синаптике есть эта библиотека. Ubuntu 10.04.
Если нет в синаптике, то установите реп Mediabuntu и sudo apt-get install libdvdcss2. Пробуйте.
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2011, 19:12:45 от user-k »

PGA138

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #13 : 05 Сентября 2011, 22:47:20 »
Вы мне хоть скажите что должно происходить когда всё хорошо с системой при вставке DVD диска ???

Оффлайн Vovans

• Активист
  • *
  • zenway.ru
    • Просмотр профиля
    • Про Linux по-русски
« Ответ #14 : 05 Сентября 2011, 22:48:22 »
да оно хоть какие-нибудь диски читает? CD там...

Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 21.