Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Как ADSL маршрутизатор может работать без NAT?  (Прочитано 7613 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Санчо42

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 424
    • Просмотр профиля
в настройках модема acorp lan 120M (да и почти во всех ADSL маршрутизаторах) при настройке pppoe соедиения, можно отключить NAT. Но как тогда компьютеры в локальной сети будут устанавливать соединения с внешними компьютерами? Ведь у них в локальной сети серый ip, и лишь у модема он белый. Или я что-то не понимаю о том, как работает NAT?
Asus K55DR  AMD A-10 (HD7660+HD7470) 6Gb/1Tb

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: Как ADSL маршрутизатор может работать без NAT?
« Ответ #1 : 07 Сентябрь 2011, 13:38:23 »
это где такое в 120-ом укропе? Что-то не припоминаю, а посмотреть не могу - нету рядом.
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн _rod_

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 180
  • Kubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Как ADSL маршрутизатор может работать без NAT?
« Ответ #2 : 07 Сентябрь 2011, 14:02:52 »
если этот адсл работает как роутер, то без ната никак (или белые адреса за ним нужны, но тогда зачем еще один роутер на пкти от вас к прову хз...может быть вы у прова возьиете 2 сетки /30 и /29 - 30 для обвяззки адсл с провом, а 29 будете раздавать уже девайсам всяким). Если этот адсл работает как бридж, то нат не нужен

Оффлайн victor00000

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15570
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
Re: Как ADSL маршрутизатор может работать без NAT?
« Ответ #3 : 07 Сентябрь 2011, 14:18:34 »
пожалуйста
Нельзя друзья, дулу - AnrDaemon видите?
~.o

Оффлайн Санчо42

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 424
    • Просмотр профиля
Re: Как ADSL маршрутизатор может работать без NAT?
« Ответ #4 : 07 Сентябрь 2011, 15:37:20 »
ADSL модем и есть роутер (2 в 1), работает он в режиме роутера а не бридж (телефонная линия->сплиттер->adsl-модем->свитч->компы). При настройке pppoe соединения (в веб интерфейсе модема, где еще нужно прописать пароль\логин) можно отключить нат, но как без него локальные компы с серыми ip  буду общаться с компами у которых белые ip? Тут только nat нужен. Вся фигня в том, что если нат выключить, интернет нормально на три компа через свитч шарит.
Asus K55DR  AMD A-10 (HD7660+HD7470) 6Gb/1Tb

Оффлайн _rod_

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 180
  • Kubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Как ADSL маршрутизатор может работать без NAT?
« Ответ #5 : 07 Сентябрь 2011, 16:15:28 »
Убрать галочку с NAT enable.... где гарантия что он действительно отключился?

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: Как ADSL маршрутизатор может работать без NAT?
« Ответ #6 : 07 Сентябрь 2011, 16:18:06 »
гарантию можно дать только в том случае, если зайти на мопед телнетом и посмотреть правила таблесов.
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

delovoy

  • Гость
Re: Как ADSL маршрутизатор может работать без NAT?
« Ответ #7 : 07 Сентябрь 2011, 16:26:01 »
Опишу своими словами, что есть нат. Нат заменяет внутренние ип адреса, то есть при отправке какого либо запроса на внешние ресурсы из пакета удаляется локальный ип и заменяется внешним ипом, далее узел назначения и локальный ип зпаписываются во временную память, после получения ответа от узла назначения внешний ип заменяется на локальный и отправляется на комп который ранее отправил запрос на открытие чего либо.

Пользователь решил продолжить мысль 07 Сентябрь 2011, 16:28:08:
Какое отношение нат имеет к пропажи инета? не понятно, копайте в другое русло. Нат так же выполняет роль фаера, то есть с внешних ресурсов по дефолту не будут доступны компы находящиеся за нотом, то из ваашей локали внешние ресурсы будут доступны
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2011, 16:28:08 от delovoy »

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: Как ADSL маршрутизатор может работать без NAT?
« Ответ #8 : 07 Сентябрь 2011, 16:32:54 »
Да ладно.. нуко расскажите мне откуда клиент моего провайдера знает про сеть 192.168.15.0/24?
И откуда внешние ресурсы узнают, куда отдавать ответ пакету с source-адресом 192.168.15.68?

ЗЫ. Это всё предпологая, что мой мопед своим DHCP раздаёт моим домашним девайсам адреса из сети 192.168.15.0/24
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2011, 16:35:35 от fisher74 »
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

delovoy

  • Гость
Re: Как ADSL маршрутизатор может работать без NAT?
« Ответ #9 : 07 Сентябрь 2011, 16:35:35 »
Да вы чоо. Уточните тогда, ип у вас который предоставляет провайдер белый или серый?

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: Как ADSL маршрутизатор может работать без NAT?
« Ответ #10 : 07 Сентябрь 2011, 16:36:13 »
Однозначно белый. На интерфейсе ppp0 на мопеде - белее не бывает.
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

delovoy

  • Гость
Re: Как ADSL маршрутизатор может работать без NAT?
« Ответ #11 : 07 Сентябрь 2011, 16:36:35 »
Да и без разници какой ип то, по поводу вашего вопроса читайте мой предыдущий коммент, там всё расписано

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: Как ADSL маршрутизатор может работать без NAT?
« Ответ #12 : 07 Сентябрь 2011, 16:38:20 »
Что именно расписано? тот бред, что если не пользовать NAT на роутере, то интернет всё равно будет работать?
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

delovoy

  • Гость
Re: Как ADSL маршрутизатор может работать без NAT?
« Ответ #13 : 07 Сентябрь 2011, 16:38:59 »
Представьте картину. Два компа за натом, модем поднимает сессию, при отправке запроса с любого из двух компов в локали нат заменяет локальный ип на внешний и пакет уходит дальше. подробнее в комменте про нат. А сторона назначения не будет знать локальный ип ваших двух ПК, ибо не получиться отправить ответ, гыг

Пользователь решил продолжить мысль 07 Сентябрь 2011, 16:41:01:
С помощью логичееского мышления, если вырубается нат тоооо, некому будет заменять ип на белый, значит он не будет работать. Походу так и получится
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2011, 16:41:01 от delovoy »

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: Как ADSL маршрутизатор может работать без NAT?
« Ответ #14 : 07 Сентябрь 2011, 16:41:26 »
Минуту. Цитирую Вас
Какое отношение нат имеет к пропажи инета?
Представьте - самое прямое отношение. Нет NAT-а - нет интернета
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

 

Страница сгенерирована за 0.093 секунд. Запросов: 26.