Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: чайник и PPPoE  (Прочитано 3926 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mksval

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
чайник и PPPoE
« : 12 Сентябрь 2011, 17:41:54 »
всем привет.Я новичек в делах линуксовых, посему  прошу помощи у сторожил.
никак не разберусь с рррое на Ubuntu серваке 11.04.
конект идет без адсл модема. pppoeconf ничего ненаходит поэтому ковырял ручками.
Вот настройки что я делал.

/etc/network/interfaces
auto eth0
iface eth0 inet static
        address 172.18.16.29
        netmask 255.255.0.0
        network 172.16.0.0
        broadcast 172.18.255.255
        # dns-* options are implemented by the resolvconf package, if installed
        # dns-nameservers 172.18.0.112
        # dns-search domain

auto eth1
iface eth1 inet static
        address 192.168.1.100
        netmask 255.255.255.0
        network 192.168.1.0
        broadcast 192.168.1.255
        dns-nameservers 192.168.1.1
        dns-search domain

/etc/resolv.conf
search domain
nameserver 172.18.0.112
nameserver 172.18.0.110


Пользователь решил продолжить мысль 12 Сентябрь 2011, 17:48:30:
дальше

/etc/ppp/chap-secrets
# client        server  secret                  IP addresses
"user"          *       "pass"


/etc/ppp/peers/elf
plugin rp-pppoe.so

eth0

user "user"

unit 99

noipdefault
defaultroute
replacedefaultroute
hide-password
noauth
persist
usepeerdns

Дальше соответственно sudo pon elf
пытаюсь проверить наличие инета пингом на гугл а в ответ тишина....что неправильно??
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2011, 17:48:30 от mksval »

Оффлайн shushpanchik

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 296
    • Просмотр профиля
    • SKSS - "Современные компьютерные сети и системы"
Re: чайник и PPPoE
« Ответ #1 : 12 Сентябрь 2011, 18:03:40 »
что означает "коннект идет без адсл модема" Интернет получаете от провайдера по витой паре? Если да - раздает ли провайдер IP-адреса по DHCP или указывает статическе адреса?
Если до сервака стоит какое-либо устройство типа модема, роутера и иже с ними - что именно стоит? Как настроена эта железка? Бридж, роутинг?
Давайте больше инфы и будет вам счастье!

Зы. Просто непонятно откуда взяты эти айпишники в interfaces и какой интефейс куда смотрит. Плюс не видно петли (интерфейс lo)

А, и еще. Не понятно какую роль выполняет ваш компьютер. Судя по двум интерфейсам - небольшой сервачок? Если да - что вы от него ожидаете? Какие функции хотите возложить?
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2011, 18:05:39 от shushpanchik »

Оффлайн mksval

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: чайник и PPPoE
« Ответ #2 : 12 Сентябрь 2011, 18:15:19 »
Да, инет идет по витой паре, на eth0 вбит статический айпи выданный провайдером, соответственно айпи ДНС серверов тоже провайдера. В итоге хочется для начала интернет шлюз сделать. Как говориться кушать слона надо по частям =)

Оффлайн funakoshi

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 173
    • Просмотр профиля
Re: чайник и PPPoE
« Ответ #3 : 12 Сентябрь 2011, 18:22:58 »


/etc/network/interfaces
auto eth0
iface eth0 inet static
        address 172.18.16.29
        netmask 255.255.0.0
        network 172.16.0.0
        broadcast 172.18.255.255
        # dns-* options are implemented by the resolvconf package, if installed
   
может network надо 172.18.0.0?


:) Я сам еще чайник в делах сетевых, так что не судите строго.
Знание - это только преддверие ума

Оффлайн mksval

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: чайник и PPPoE
« Ответ #4 : 12 Сентябрь 2011, 18:25:29 »
это я уже поправил. поставил 172.18.0.0

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: чайник и PPPoE
« Ответ #5 : 12 Сентябрь 2011, 18:29:17 »
sudo pon elf
sleep 10
ifconfig -a
route -n
nslookup ya.ru
nslookup ya.ru 8.8.8.8
Выхлоп сюда
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн shushpanchik

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 296
    • Просмотр профиля
    • SKSS - "Современные компьютерные сети и системы"
Re: чайник и PPPoE
« Ответ #6 : 12 Сентябрь 2011, 18:30:53 »
Если провайдер дает статику - где gateway для eth0 ?

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: чайник и PPPoE
« Ответ #7 : 12 Сентябрь 2011, 18:31:01 »
Если провайдер дает статику - где gateway для eth0 ?
В данном случае провайдерский гетвей не нужен.

А вот:
Цитировать
auto eth1
iface eth1 inet static
        address 192.168.1.100
        netmask 255.255.255.0
        network 192.168.1.0
        broadcast 192.168.1.255
        dns-nameservers 192.168.1.1
        dns-search domain
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн mksval

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: чайник и PPPoE
« Ответ #8 : 12 Сентябрь 2011, 18:34:11 »
петля присутствует
# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

гейтвеи вроде как в resolv.conf присутствуют

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: чайник и PPPoE
« Ответ #9 : 12 Сентябрь 2011, 18:45:40 »
Эммм, лучше бы Вы промолчали....
В резолв.конф не гетвеи, а днс-сервера пишутся, о чём, собственно, первое слово каждой строчки и говорил.

Результаты команд будут?
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн mksval

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: чайник и PPPoE
« Ответ #10 : 12 Сентябрь 2011, 18:46:46 »
да уже крыша к вечеру поехала =)
результаты
user@ubuntuS:~$ sudo pon elf
Plugin rp-pppoe.so loaded.

ifconfig -a
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:16:76:5a:1d:73
          inet addr:172.18.16.29  Bcast:172.18.255.255  Mask:255.255.0.0
          inet6 addr: fe80::216:76ff:fe5a:1d73/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:42796 errors:0 dropped:103 overruns:0 frame:0
          TX packets:42 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:2940714 (2.9 MB)  TX bytes:6545 (6.5 KB)

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:80:48:30:33:8b
          inet addr:192.168.1.100  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::280:48ff:fe30:338b/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:4968 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:693 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:326634 (326.6 KB)  TX bytes:101076 (101.0 KB)
          Interrupt:22 Base address:0xb800

lo        Link encap:Local Loopback
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:718 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:718 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:106197 (106.1 KB)  TX bytes:106197 (106.1 KB)

virbr0    Link encap:Ethernet  HWaddr 46:54:ec:7f:62:da
          inet addr:192.168.122.1  Bcast:192.168.122.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:136 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:17616 (17.6 KB)

 route -n
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth1
192.168.122.0   0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 virbr0
172.18.0.0      0.0.0.0         255.255.0.0     U     0      0        0 eth0

 nslookup ya.ru
Server:         172.18.0.112
Address:        172.18.0.112#53

Non-authoritative answer:
Name:   ya.ru
Address: 87.250.250.3
Name:   ya.ru
Address: 87.250.250.203
Name:   ya.ru
Address: 87.250.251.3
Name:   ya.ru
Address: 93.158.134.3
Name:   ya.ru
Address: 93.158.134.203
Name:   ya.ru
Address: 213.180.204.3
Name:   ya.ru
Address: 77.88.21.3

user@ubuntuS:~$ nslookup ya.ru 8.8.8.8

;; connection timed out; no servers could be reached

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: чайник и PPPoE
« Ответ #11 : 12 Сентябрь 2011, 18:51:30 »
Ну да... извините, не внимательно просмотрел. Поправьте в одну строчку
Цитата: /etc/ppp/peers/elf
plugin rp-pppoe.so eth0
и
sudo poff elf
sleep 10
sudo pon elf
sleep 10
ifconfig


P.S. И давайте простынки в спойлер заворачивать.
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн mksval

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: чайник и PPPoE
« Ответ #12 : 12 Сентябрь 2011, 19:04:37 »
Должно быть
plugin rp-pppoe.so eth0 одной строкой???

или

plugin rp-pppoe.so eth0
eth0


sudo pon elf
Plugin rp-pppoe.so loaded.
user@ubuntuS:~$ sleep 10
@ubuntuS:~$ sudo ifconfig
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2011, 19:07:12 от mksval »

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: чайник и PPPoE
« Ответ #13 : 12 Сентябрь 2011, 20:01:26 »
У Вас такой монитор узкий, что eth0 уже не влазит в одну строку? или Вы с мобилки?

А может просто
sudo pppoeconfи не будем в понедельник выносить друг другу мозг?
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн mksval

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: чайник и PPPoE
« Ответ #14 : 13 Сентябрь 2011, 08:56:50 »
если бы pppoeconf цеплял что нибудь находил то я бы не писал сюда =)


Пользователь решил продолжить мысль 13 Сентябрь 2011, 09:01:40:
логически вроде все правильно сделал.
1. Айпи выданый провайдером настроил.
2. ДНС настроил
3. Выданный логин и пароль натсроил
4. файл для pppd настроил

ДОЛЖНО РАБОТАТЬ!!! ан нет, хрен.
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2011, 09:01:40 от mksval »

 

Страница сгенерирована за 0.077 секунд. Запросов: 23.