Я пробовал и английский, и с флешки пробовал и сразу установку пробовал - черный экран. Может отформатировать диск к чертям и поставить сразу 1 ubuntu? Мне Windows не нужен. Форматирование может помочь?
Так Вы при загрузке с диска выбираете в UEFI Shell материнки вариант с пометкой
UEFI (
к примеру) или без него? Когда я пытался на своей материнке ASUS загружать инсталлятор без этой пометки (то есть в режиме эмуляции BIOS), то у меня он (i) невероятно тормозит и (ii) в самом начале загрузки, до всяких диалогов, появляется черный экран с каким-то серым прямоугольником в нижнем углу. Пройти это удается хаотичным нажантием клавиш "пробел", "ввод" и "стрелочек"

Вам же нужно добиться варианта загрузки инсталлятора в режиме UEFI. Если готовы переустановить и Windows, чтобы она тоже стала использовать UEFI.
А, вот, когда начнете ставить Ubuntu, то сможете переформатировать диск в GPT (надо будет нажать "создать новую таблицу разделов" в режиме расширенной установки). Только помните, что в этом случае Windows, древнее Windows 7, не встанет. Когда будете создавать разделы диска в формате GPT, то создайте прямо первым раздел на 200-300 мегабайт (это с запасом большим) типа
efi (инсталлятор Ubuntu автоматически должен будет его отформатировать в FAT). Также желательно Ubuntu ставить не в один раздел, а хотя бы 2: один для корня
/, а дугой -- для
/home. К примеру, у меня на корневом разделе с установленными Matlab и Mathematica занято 17Гб. Отведете гигов 25-30 -- должно хватить за глаза.