Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Голосование

Получилось ли у вас установить Ubuntu на UEFI

Получилось, система установлена и загружается из UEFI-mode (используется GRUB-EFI)
321 (39.5%)
Получилось, система установлена, но загружается из эмуляции BIOS (используется GRUB-PC)
100 (12.3%)
Не получилось
334 (41.1%)
Secure Boot + UEFI
57 (7%)

Проголосовало пользователей: 742

Автор Тема: Установка Ubuntu на новые платы с UEFI/EFI. [FAQ]  (Прочитано 1320700 раз)

Оффлайн MaKcuMoB

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Профиль в Google
Re: Установка Ubuntu на новые платы с UEFI/EFI. [FAQ]
« Ответ #225 : 12 Июня 2012, 19:05:03 »
а у меня такая проблема. При сбросе настроек в uefi на дефолтные - теряется загрузчик. как его восстановить без новой установки системы?
Kubuntu 19.04

Оффлайн 1eo

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #226 : 12 Июня 2012, 20:14:28 »
а у меня такая проблема. При сбросе настроек в uefi на дефолтные - теряется загрузчик. как его восстановить без новой установки системы?
Посмотрите здесь: http://manual.aptosid.com/ru/sys-admin-grub2-ru.htm .

Оффлайн MaKcuMoB

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Профиль в Google
« Ответ #227 : 12 Июня 2012, 22:59:17 »
короче, пока не забыл - отвечу.
Накопал в этой теме ссылочку - http://www.thinkwiki.org/wiki/UEFI_Firmware#Enabling_UEFI_boot_in_Debian.
Загрузился с alternate-cd; выбрал режим восстановления; указал раздел, на котором корень; подгрузил консоль; далее с пункта 5 по пункт 7 выполнил команды и перезагрузился. - теперь всё работает :)
Kubuntu 19.04

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #228 : 13 Июня 2012, 07:29:24 »
Зачем было так далеко ходить?
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=167665.msg1410817#msg1410817
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Shalmaran

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Cow super power!
    • Просмотр профиля
    • kristyushatmb.livejournal.com
« Ответ #229 : 13 Июня 2012, 12:31:21 »
Не знаю, что я делаю не так, но я беру и ставлю спокойно систему как с флешки, так и с CD. И у меня все работает и GRUB ставится. Единственное, как-то сложилось, что я использую Alternate, а не обычную установку.
Banana Pi

Оффлайн AnarchTeam

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #230 : 13 Июня 2012, 12:37:26 »
С флешки тоже не помогло.

Оффлайн V_oron

• Любитель
  • *
  • физик-аспирант
    • Просмотр профиля
« Ответ #231 : 14 Июня 2012, 17:57:10 »
Не знаю, что я делаю не так, но я беру и ставлю спокойно систему как с флешки, так и с CD. И у меня все работает и GRUB ставится. Единственное, как-то сложилось, что я использую Alternate, а не обычную установку.
Shalmaran, это как-то связано с материнками ASUS: у меня после загрузки с флешки, обычная Ubuntu не стартует, если эта флешка не вставлена в USB-порт. Лечится циклическим вызовом несколько раз подряд некоторых команд (писал выше). Бред еще тот. GRUB можно как-то заставить подробно отсчитывать о своих действиях, чтобы понять, где происходит ошибка?

Оффлайн 123RaZoR321

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #232 : 06 Августа 2012, 18:44:43 »
Аналогичная проблема, как у товарища AnarchTeam.
ASUS N53SV. BIOS последний. Live CD в обычном режиме запускается без проблем с флешки/диска. При запуске Live CD с пометкой UEFI запускается grub в текстовом режиме и после выбора любого из вариантов все сразу зависает. на ctrl+alt+del никакой реакции. спасает только кнопка выключения.
Жесткий диск в GPT. Windows 8 в UEFI до этого устанавливалась и работала нормально.
образ 12.04 amd64 desktop. с alternate то же самое.
« Последнее редактирование: 06 Августа 2012, 19:21:37 от 123RaZoR321 »

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #233 : 08 Августа 2012, 16:19:48 »
Shalmaran,
Уважаемый, понятия EFI и UEFI - означают одно и то же, отличаяясь лишь названиями и номером версии...
Но не исключено, что в UEFI - несколько иная аппаратная совместимость и ряд возможностей, которые несколько отличают его от EFI...

* * *

Думаю основной вопрос всё же заключается в том, что платформа Linux не совсем совместима с этим новшеством... Ну а винить в этом платы, производителей - собственно говоря достаточно глупо...
Просто пора уже заняться не украшением Linuxа всякой ненужной ботвой, как в Виндоусе - а заняться его функциональностью, надёжностью и совместимостью, что на данном этапе - гораздо важнее...

Оффлайн V_oron

• Любитель
  • *
  • физик-аспирант
    • Просмотр профиля
« Ответ #234 : 08 Августа 2012, 16:37:50 »
Просто пора уже заняться не украшением Linuxа всякой ненужной ботвой, как в Виндоусе - а заняться его функциональностью, надёжностью и совместимостью, что на данном этапе - гораздо важнее...
Всеми конечностями "за", однако с ...
Ну а винить в этом платы, производителей - собственно говоря достаточно глупо...
так не соглашусь. Да, правильнее, неверно, является допиливание софта более высокого уровня, чтобы он корректно работал на разных железках используя максимум их возможностей и софте более низкого уровня. Однако, бывают ошибки, невыполнения стандартов и там.

Вот, например, какая у меня ситуация: после обновления ядра или некорректного выключения Linuxа, первая загрузка намертво залипает сразу после GRUB с пустым розоватым экраном. После reset`а по питанию ядро начинает нормально загружаться, однако на экран все равно ничего не выводится. Последующие перезагрузки (до выключения компьютера!) проходят нормально, ядро печатает на экране всю информацию о процессе (в GRUB`е выбрал режим без сплеша). Если компьютер выключить, то потом он опять не загрузится с первого раза. Лечится это через раз и пока сам не понял как последовательным перебором команд update-grub, grub-install, удалением диблирущего пункта загрузки ubuntu в UEFI через efibootmgr. Что самое любопытное, то со вставленной Ubuntu-загрузочной флешкой проблем нет. Жутко раздражает. Пока обновления Linuxа и прошивки материнской платы проблему не устранили, но раньше баг был менее воспроизводим. В логах ничего не обнаружил (возможно, из-за невысокой квалификации)
 Что самое забавное, то у Shalmaran на почти такой же материнке тоже проблемы. Кстати, наличие двух пунктов ubuntu в менеджере загрузок материнки как бы намекает, что и с ней что-то не так. Однако у многих людей с другим железом Ubuntu стартует нормально. Отсюда можно сделать вывод, что прошивка материнки тоже "при чем".

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #235 : 09 Августа 2012, 15:29:27 »
V_oron,
В полне вероятна взаимная проблема - сырость UEFI и малая заточенность под него Linuxа... Такие проблемы лучше решать в купе, совместными усилиями разработчиков UEFI и Linux...

Очень полезная информационная ссылка по теме UEFI - достаточно широко раскрывает суть "игрищ" возникших у производителей и разработчиков на эту тему:
http://www.3dnews.ru/offsyanka/618151/

Это лишний раз подтверждает, что Linuxу пора всерьёз заняться этой проблемой, включая проблему безопасной загрузки...
Нужно обойти Майкру на этом кругу, используя свой интеллект и свою творческую гениальность на максимальном уровне...
"Когда тебе навязывают игры - играй в них по своему, меняя правила в свою пользу", ибо:
1. Договориться можно только с конструктивными и нравственными людьми, которые не склонны тянуть всё одеяло на свою голову...
2. С деструктивными врагами или эгоцентриками типа Майкры договориться скорее всего нельзя, они хотят - ВСЁ ОДЕЯЛО ;D
« Последнее редактирование: 10 Августа 2012, 02:31:47 от archiver »

Оффлайн Санчо42

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #236 : 19 Августа 2012, 10:05:51 »
Скажите, в настройках efi есть пункт - uefi boot - [disablet]/[enabled]. Зачем он нужен? И как отличается загрузка если он включен и выключен? Я так понимаю, что если выключен, то эмулируется старый добрый биос?
Еще вопрос, если пункта Secure Boot в настройках нет - значет он включен и его не выключить, или его нет совсем?
Asus K55DR  AMD A-10 (HD7660+HD7470) 6Gb/1Tb

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #237 : 19 Августа 2012, 13:31:14 »
Я так понимаю, что если выключен, то эмулируется старый добрый биос?

Думаю, что выключение режима uefi boot переводит загрузку не на старый добрый bios, а на просто efi - более старую версию uefi...
И думаю, что это делается действительно для большей совместимости с определёнными конфигурациями и системами...

Еще вопрос, если пункта Secure Boot в настройках нет - значет он включен и его не выключить, или его нет совсем?

Думаю об этом лучше спросить у самих разработчиков UEFI тут http://www.uefi.org/home/
Или можно попробовать попытать счастья тут http://www.intel.com/intelpress/articles/The_UEFI_Shell_in_Detail.pdf

UEFI Shell в деталях:
http://www.intel.com/intelpress/articles/eshl2.htm ... ввести данные скачать документ пдф.

Download article: Using the UEFI Shell for Bare Metal Provisioning (Использование среды UEFI для железа .. Bare Provisioning:
http://www.intel.com/intelpress/articles/eshl3.htm
« Последнее редактирование: 19 Августа 2012, 13:44:42 от archiver »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #238 : 19 Августа 2012, 15:56:17 »
Я так понимаю, что если выключен, то эмулируется старый добрый биос?

Думаю, что выключение режима uefi boot переводит загрузку не на старый добрый bios, а на просто efi - более старую версию uefi...
Как раз таки при выключенном UEFI boot эмулируется BIOS.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #239 : 19 Августа 2012, 18:42:56 »
Как раз таки при выключенном UEFI boot эмулируется BIOS.

Очень и очень в этом сомневаюсь... По моему это обычный пиар...
С другой стороны, даже если и так - то от этого ещё не легче, ибо uefi создан для работы в режиме efi, а не в режиме эмуляции... И в режиме эмуляции он работает на много и на много глючнее чем в режими efi...

Не верю!(с)... Станиславский... :2funny:

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 24.