Да, все ОК.

Поставил так:
UEFI - Enable
Secure Boot - DisableЗапускаем установку и имеем как я её назвал - "нездоровую картинку". Она то меня и смущала пару дней назад.
http://farm9.staticflickr.com/8240/8576188853_e3077e1196_z.jpgКажется, что приехали. Но на деле это и есть приветственное окно установщика (там где память потестить, раскладку выбрать, язык и проч). Возможно, глюк из-за 64x разрядной версии или с UEFI как-то связано - не знаю. Вообщем, стоило чуть подождать, а затем нажать ENTER - и продолжается стандартная процедура установки без всяких "артефактов".
Немножко вопросов теперь оставшихся:
1) с GRUB винду не подружить? (не критично, но просто любопытно. Сейчас приходится переключать "
Secure Boot - Disable" грузится Ubuntu, "
Secure Boot - Enable" - Windows)
Попытка GRUB взять на загрузку Windows 8 оканчивается ошибкой.
Когда грузится Windows - она вообще ничего про Ubuntu не спрашивает.
2) Я поставил GRUB на отдельный раздел диска (
резервный загрузочный диск bootgrb - вроде так его установщик зовет). Т.е. не на EFI раздел. Второй раздел EFI сделать нельзя, а если ставить на виндовый EFI - теряем Винду? Так ведь?
Такое расположение загрузчика вместе с выключенным Secure Boot означает, что Ubuntu установлена "по старинке"?
(иными словами с
UEFI - Enable, Secure Boot - Enable будет ли запускаться Ubuntu если разметку диска переделать соответствующим образом?)