Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Голосование

Получилось ли у вас установить Ubuntu на UEFI

Получилось, система установлена и загружается из UEFI-mode (используется GRUB-EFI)
322 (39.6%)
Получилось, система установлена, но загружается из эмуляции BIOS (используется GRUB-PC)
100 (12.3%)
Не получилось
334 (41.1%)
Secure Boot + UEFI
57 (7%)

Проголосовало пользователей: 743

Автор Тема: Установка Ubuntu на новые платы с UEFI/EFI. [FAQ]  (Прочитано 1335356 раз)

Оффлайн neon1ks

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Блог молодого разработчика
Re: Установка Ubuntu на новые платы с UEFI/EFI. [FAQ]
« Ответ #510 : 23 Октября 2013, 20:35:16 »
Пол дня убил на то, чтобы установить 32 бит версию на комп - так и не установил. Затем попробовал 64 бит - и все пошло по маслу.

Оффлайн Varzek

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #511 : 23 Октября 2013, 23:15:37 »
А текст в виде текста показать - ?...
Действительно, поставилось на другой раздел. Переустановить можно, перемонтировав /boot/efi и заново установив GRUB. Но если работает, то и фиг с ним.
А вообще в идеале как должно было быть? Вот я ставлю первой ОС Windows. Там создаётся перед первым разделом загрузочный + 1 (или даже 2, не помню) раздел GPT или UEFI или и того, и того. Потом создаю два раздела для Ubuntu - под свап и под ось. Никаких загрузочных не создаю, так?

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #512 : 23 Октября 2013, 23:35:32 »
GPT - это GUID Partiton Table - способ разметки диска, а не раздел на нём.
Под свап, если у тебя достаточно оперативной памяти, раздел можно не создавать.
А вот под домашние каталоги - очень даже можно и нужно создать отдельный раздел.
Если Windows уже стоит в UEFI, то EFI раздел отдельно при установке Linux создавать не надо - используй существующий.

Пользователь решил продолжить мысль 23 Октября 2013, 23:39:20:
Ubuntu 12.04.3 LTS: С фешки не заводится ни 32 ни 64 бит. С болванки заводится и то и то, но ставится не в EUFI, а в эмуляции BIOS (grub-pc).
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Железо в подписи. Пичалька.  :-\
Параметры в BIOS как выставлены?
« Последнее редактирование: 23 Октября 2013, 23:39:20 от AnrDaemon »
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Varzek

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #513 : 23 Октября 2013, 23:46:02 »
Я знаю. Просто при создании разделов в MBR создаётся один раздел загрузочный (350Мб в Вин8),а в GPT 2. А в GPT при UEFI вообще 3!

Под свап, если у тебя достаточно оперативной памяти, раздел можно не создавать.
Памяти 8Гб. Тут при выборе ставить или нет свап раздел я вспомнил пример с виндой. На Винде находятся такие приложения, которые обязательно лезут в свап даже если память и на половину не заполнена.

А вот под домашние каталоги - очень даже можно и нужно создать отдельный раздел.
А если мне нужна оная ОСь только для изучения сетевого администрирования на ней? Тоже создавать отдельный раздел?

Если Windows уже стоит в UEFI, то EFI раздел отдельно при установке Linux создавать не надо - используй существующий.
Окей. Попробую ради любопытства. Или сделаю совсем не так. Но тут у меня есть небольшой вопросец не по теме, если можно. Если поставить Ubuntu на VirtualBox - смогу ли я полноценно обучиться на ней сетевому администрированию?

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #514 : 24 Октября 2013, 00:40:22 »
Я знаю.
Не заметно.
Просто при создании разделов в MBR создаётся один раздел загрузочный (350Мб в Вин8),а в GPT 2. А в GPT при UEFI вообще 3!
Вы от незнания чепуху несёте. Для вас, похоже, все разделы на одно лицо.
При установке Win8 на MBR сооздаётся скрытый раздел со средствами восстановления.

Памяти 8Гб. Тут при выборе ставить или нет свап раздел я вспомнил пример с виндой. На Винде находятся такие приложения, которые обязательно лезут в свап даже если память и на половину не заполнена.
Это особенность реализации вирутальной памяти системы.

А если мне нужна оная ОСь только для изучения сетевого администрирования на ней? Тоже создавать отдельный раздел?
Тогда её вообще не надо ставить, тем более, что сетевое администраирование на примере одной машины вы не изучите. Вполне можно обойтись набором виртуалок.
« Последнее редактирование: 24 Октября 2013, 00:42:28 от AnrDaemon »
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн AndroidSC

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #515 : 24 Октября 2013, 00:51:03 »
Установить Ubuntu мне все таки удалось но с диска... Залил на USB kubuntu такая же история loading operating system . Вопрос почему пк не хочет грузить Ubuntu с USB.

Оффлайн Varzek

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #516 : 24 Октября 2013, 01:05:30 »
Не заметно.
Да? Ну буду знать.

При установке Win8 на MBR сооздаётся скрытый раздел со средствами восстановления.
А я не об этом писал?

Это особенность реализации (не самой лучшей) некоторых программ и игр, которые, в принципе, тоже есть программы. Но суть не в этом. Я хотел бы знать - такая же ли ситуация на Ubuntu или нет.

Тогда её вообще не надо ставить, тем более, что сетевое администраирование на примере одной машины вы не изучите. Вполне можно обойтись набором виртуалок.
У меня помимо стационарного ПК ещё есть ноут, оба подключены к роутеру. Этого недостаточно для изучения сетевого администрирования в домашних условиях?

Оффлайн AndroidSC

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #517 : 24 Октября 2013, 02:00:09 »
Прошу прощения за вынос мозга .... Помогла элементарная смена флешки .... Просто заглянул за пк во время появления надписи loading os и флешки как то нездорово моргала )) хотя с этой де флехи Windows грезиться отлично )))). Спасибо за помощь и еще раз прошу прощения за свой идиотизм .

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #518 : 24 Октября 2013, 02:30:31 »
А я не об этом писал?
Вы об этом вообще не писали, вы только считали разделы по пальцам, удивляясь их количеству.

Это особенность реализации (не самой лучшей) некоторых программ и игр, которые, в принципе, тоже есть программы. Но суть не в этом. Я хотел бы знать - такая же ли ситуация на Ubuntu или нет.
Нет, более того, если системе ВНЕЗАПНО перестанет хватать памяти, она создаст файл подкачки. Если вы специально ничего не отключали.

У меня помимо стационарного ПК ещё есть ноут, оба подключены к роутеру. Этого недостаточно для изучения сетевого администрирования в домашних условиях?
Я смысла не вижу в постановке теоретических экспериментов на живом железе (особенно если это железо не совсем ваше личное, а мамы/жены/ребёнка, пусть даже номинально).

P.S.
Предлагаю закруглиться с оффтопиком, пока модераторы не обидились.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #519 : 24 Октября 2013, 04:25:56 »
Это уже зависит от того, как флешку форматировали.

Оффлайн daskams

• Новичок
  • *
  • life4code
    • Просмотр профиля
    • Блог
« Ответ #520 : 29 Октября 2013, 04:21:44 »
Добрый день.
Возникли проблемы при установке ubuntu.
У меня мат. плата с ufei, образ ubuntu записан на флешку и я запускал из под ufei и просто в обоих случаях установка начинается но совершенно не видит жесткий диск.
На жестком стоит win7 x64 и он не GPT.
Подскажите что предпринять для устранения проблемы.
Спасибо)
А вот и Джонни.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #521 : 29 Октября 2013, 05:46:29 »
Начните с показа
parted -l
И
У меня мат. плата с ufei,
никак не стыкуется с
стоит win7 x64 и он не GPT.

Оффлайн daskams

• Новичок
  • *
  • life4code
    • Просмотр профиля
    • Блог
« Ответ #522 : 29 Октября 2013, 06:07:01 »
Начните с показа
parted -l
И
У меня мат. плата с ufei,
никак не стыкуется с
стоит win7 x64 и он не GPT.
Выполнить из под liveCD?
А вот и Джонни.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #523 : 29 Октября 2013, 06:23:42 »
Выполнить из под liveCD?
Например.
В МБР то я верю. А вот в UEFI - пока нет.

Оффлайн daskams

• Новичок
  • *
  • life4code
    • Просмотр профиля
    • Блог
« Ответ #524 : 29 Октября 2013, 06:52:49 »
Выполнить из под liveCD?
Например.
В МБР то я верю. А вот в UEFI - пока нет.
Вот скриншоты из под БИОС и выполнение комманды
« Последнее редактирование: 29 Октября 2013, 06:54:53 от daskams »
А вот и Джонни.

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 24.