Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Голосование

Получилось ли у вас установить Ubuntu на UEFI

Получилось, система установлена и загружается из UEFI-mode (используется GRUB-EFI)
322 (39.6%)
Получилось, система установлена, но загружается из эмуляции BIOS (используется GRUB-PC)
100 (12.3%)
Не получилось
334 (41.1%)
Secure Boot + UEFI
57 (7%)

Проголосовало пользователей: 743

Автор Тема: Установка Ubuntu на новые платы с UEFI/EFI. [FAQ]  (Прочитано 1335513 раз)

Оффлайн Gogaren_3Meu

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Установка Ubuntu на новые платы с UEFI/EFI. [FAQ]
« Ответ #570 : 09 Ноября 2013, 22:46:16 »
Den78, меня немного удивляет другое: разработчики убунты разве не в курсе обсуждаемой проблемы? Если она существует уже несколько лет, то почему ничего не сделано для нормальной беспроблемной установки дистрибутива? За пять лет, что пользуюсь ей первый раз такое, что не могу установить.

Пользователь решил продолжить мысль 09 Ноября 2013, 22:48:52:
…Пусть учатся базовым телодвижениям.
вот именно поэтому Linux непопулярен среди обычных пользователей
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2013, 22:48:52 от Gogaren_3Meu »
Не складывайте все яйца в одну мошонку (Чак Норрис)

delovoy

• Гость
« Ответ #571 : 09 Ноября 2013, 23:01:43 »
Не хотят учиться базовым телодвижениям или как? А может просто не хотят ничего, потому что привыкли жить на готовом?

Уж если не может воспользоваться поиском, то что тут делать? Зачем ему Linux? Хотя и на ведре нужны телодвижения (Можно привести уйму примеров!) Вывод: отсутствие "телодвижений" препятствует не только начинающим пользователям Linuxа, но и иных других!

В итоге, нужно оставить все как есть и не брыкаться. Кому действительно надо, тот - найдет!

Пользователь решил продолжить мысль 09 Ноября 2013, 23:03:42:
Что значит, обычным пользователям? Расскажу следующее, у меня родители и есть обычные пользователи, которые пользуются Linuxом и способны с нужной стороны подойти к проблеме, для ее решения.

Пользователь решил продолжить мысль 09 Ноября 2013, 23:04:33:
Полагаю, что не стоит обычных пользователей "приплюсовывать к необычным"
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2013, 23:04:33 от Delovoy »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #572 : 10 Ноября 2013, 00:41:08 »
AnrDaemon, спасибо

Пользователь решил продолжить мысль 09 Ноября 2013, 12:47:07:
возник еще вопрос: какую точку подключения указать для sda1 - /dos или /windows?
/boot/efi
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Gogaren_3Meu

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #573 : 10 Ноября 2013, 01:52:38 »
/boot/efi
Нет такого пункта в установщике.
На диске с виндой sda1, где находится UEFI, имеет тип fat32, я выбираю "Изменить раздел" и далее
Использовать как: Файловая система FAT32
Форматировать раздел: галку не ставлю, чтобы не убить виндовый загрузчик
Точка монтирования: в выпадающем списке два пункта -/dos и /windows

Устройство для установки системного загрузчика: выбираю /dev/sda1
Затем жму Установить сейчас и в конце установки получаю сообщение, что в раздел /dev/sda1 загрузчик установить невозможно, неустранимая ошибка и выбор другого раздела. Какой бы ни выбирал, загрузчик не устанавливается, по прежнему грузится Windows.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #574 : 10 Ноября 2013, 02:33:09 »
Не надо ничего менять или использовать.
Пункт может называться по-разному, я не помню деталей.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Gogaren_3Meu

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #575 : 10 Ноября 2013, 02:56:43 »
Не надо ничего менять или использовать.
Я уже все варианты перепробовал - результат один и тот же: меню загрузки убунты не появляется, всегда стартует Windows

Оффлайн VieuxRenard

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #576 : 10 Ноября 2013, 17:12:02 »
Затрудняюсь однозначно классифицировать, что именно получилось. Определенно получилось - в том смысле, что все функционирует. Но все-таки получилось как-то не совсем так, как по моим консервативным представлениям должно получаться. Итак, по порядку.

ASUS N56VB с предустановленной Windows 8. Диск 1Т, разметка GPT. c:\ 300Г, d:\ 500Г плюс системные разделы. Решил просто отнять у винды диск D: без переразметки остального и установить туда Ubuntu 12.04. Загрузочную флешку USB изготовил с помощью UNetBootin из-под Ubuntu 13.04, установленной на другом ноутбуке. Secure Boot отключил. Загрузиться с флешки удалось только после установки Launch CSM enabled. Ubuntu установилась без проблем, но загружалась только Windows, никакого выбора не предлагалось. Загрузился с флешки и запустил boot-repair. Несколько раз он мне выдавал сообщения о необходимости подключения к интернету - типа "проверьте подключение и закройте это окно". Хотя интернет прекрасно работал. В процессе несколько раз просил меня запустить в терминале предложенные команды. В конечном итоге все хорошо сделал - при загрузке у меня появилось меню GRUB привычного вида.

По выхлопу команды
dpkg -l | grep -i grub
у меня grub-efi (pc там даже не упоминается).

Но при этом в Boot Configuration так и осталось Launch CSM enabled. В итоге я не вполне понимаю, как же я все-таки загружаюсь.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #577 : 10 Ноября 2013, 22:16:54 »
Раз стоит grub-efi, значит, через UEFI.

Оффлайн Gogaren_3Meu

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #578 : 11 Ноября 2013, 03:29:39 »
VieuxRenard, спасибо тебе, добрый человек!:) С помощью твоего способа все получилось в два шага:
- загрузка с флэшки и установка Ubuntu
- загрузка с флэшки и запуск boot-repair
никаких дополнительных настроек и телодвижений не делал

Оффлайн VieuxRenard

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #579 : 11 Ноября 2013, 19:33:16 »
Gogaren_3Meu,
Рад, что опыт пригодился.

AnrDaemon,
Да, по всем признакам UEFI. Смущает только, что в BootConfiguration Launch CSM.

А вот виртуальные машины под VirtualBox (4.2.18) так и не удалось в EFI загрузить. Если iso цепляю к IDE контроллеру, то говорит, что не может открыть какой-то fallback.efi и повисает на этом. Если к SATA, то попадаю в BIOSообразную конфигурацию, но при попытке добавить Boot Options появляется File Manager с пустым экраном (вот только заголовок) и висит.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #580 : 11 Ноября 2013, 21:30:48 »
Виртуалбокс я уже побеждал - смотрите выше по топику.

Оффлайн VieuxRenard

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #581 : 11 Ноября 2013, 23:27:38 »
AnrDaemon,
Я рад за Вас, мне же пока максимум, чего удалось добиться - это загрузки в консоль.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #582 : 12 Ноября 2013, 17:19:16 »
13-я страница топика, если память не врёт.

Оффлайн VieuxRenard

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #583 : 12 Ноября 2013, 21:04:26 »
Ура! Получилось! В прерыдущих опытах (не-EFI варианты) у меня нормально загружалась система в графическом режиме, и после этого я устанавливал Guest Additions. Это меня и сбило с толку, я и на этот раз того же ожидал. А оказалось достаточно их установить из консоли, и при следующей загрузке все ОК. Ну, почти все. Почему-то не запоминаются Boot Options. Каждый раз сначала попадаю в shell, затем приходится через Boot Maintenance Manager выбирать загрузку из файла grubx64.efi.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #584 : 12 Ноября 2013, 21:53:11 »
В бутменеджере пропиши загрузку правильно - будет сразу грузиться.

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 24.