Имеется ноутбук Samsung NP550P5C c ОЗУ в 8 Гб, соответственно х64, на нем предустановлена Windows 8, которую обновил до 8.1. Хотел установить второй системой Ubuntu 12.04.3, ранее на нескольких компьютерах устанавливал разные версии Ubuntu/Mint совместно с 7 или Вистой... Предварительно хотел разбить диск на 2 рабочих раздела, в итоге от C (1Тб, точнее показывало в наличии порядка 960 Гб) встроенными стредствами Windows отделил половину, из них сформировал раздел на 350 Гб и отформатировал в NTFS. И осталась неразмеченная часть почти на 100 Гб, куда и хотел устанавливать Linux. Кроме этого на диске было еще 4 раздела, 3 для восстановления системы и 1 на 300 Мб загрузочный, причем все они были основными, тут я и понял, что диск использует разбивку отличную от MBR, погуглив понялчто это GPT. Началось с того, что не мог загрузиться с LiveCD, "погуглив" отключил Secure boot и в OS выбрал не UEFI, появилась возможность стартовать с DVD. Linux загрузился, после чего GParted разбил как это делал ранее неразмеченную область на /, swap, /home, а также примонтировал диски C и D в /home/media, и запустил установку. Куда по умолчанию установился загрузчик GRUB не обратил внимания, т.к. раньше это никогда не редактировал. Система установилась, но после перезагрузки, когда вытащил DVD, то загружается только Windows 8.1, GRUB не стартует и его нет в перечне возможных загрузок (есть либо Windows, либо DVD)...
Начал активный поиск в сети, но главным образом есть ссылки как по умолчанию установить Linux на чистый диск с GPT, как понимаю особенностью является необходимость создания отдельного раздела - загрузочный раздел efi, причем в одни статьх его размер указывается не менее 100 Мб, в другой встречал в 1 Мб??? Что мне делать? Заново поставить установку Linux с LiveCD и переразбить предусмотренное на него дисковое пространство с выделением дополнительного раздела? Какого размера? Или указать раздел диска, который подписан как загрузочный раздел EFI на 300 Мб, не "убьет" ли это загрузку Windows 8.1. К сожалению так и не нашел простой и внятной инструкции по образу
https://help.ubuntu.ru/wiki/ubuntu_install и желательно на русском языке... Скрин разметки диска при необходимости могу приложить ...